目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台商回台就業效果還未顯現

台商回台就業效果還未顯現

編按:面對中美貿易戰升溫,台灣積極推動「歡迎台商回台方案」。然而,創造本國就業機會的帶動效果尚未顯現,專家表示這是因為行動方案還在初期。

面對中美貿易戰升溫,台灣積極推動「歡迎台商回台方案」。據投資臺灣事務所網站公布,截至6月6日,台商回台已有69家通過審查,累積投資已超過3690億,預估創造本國就業約33,000人。

據行政院主計總處網站公布,108年4月就業人數為1,148萬人,失業人數43萬7千人,失業率3.67%,季調失業率3.73%,勞動力參與率為59.06%

據工商時報108年5月22日報導,行政院主計總處發布四月失業調查指出,依目前的就業統計研判,「歡迎台商回台方案」的就業帶動效果尚未顯現。國勢普查處副處長潘寧馨表示,台商回台投資,機械設備的投資會先反映,就業人數的增加應該是最後才到位,目前行動方案還在初期,因此就業效果尚未顯現。

 

資料來源:投資臺灣事務所、行政院主計總處、工商時報

引用來源:多元