目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣央行利率料將連12凍

台灣央行利率料將連12凍

編按:面對美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行利率料將連12凍。楊金龍強調過「台灣不一定要跟進美國」,央行會觀察整體國內外經濟金融情勢,再做進一步的判斷。

中央銀行總裁楊金龍曾提到,要提振經濟成長不能單靠「貨幣政策」,擴張性財政政策或許可以短暫刺激,但長期沒辦法,還是要配合結構性的調整,且全球資金自由移動,會讓貨幣政策有效性降低,美國也是如此。

據中央社108年6月15日報導,中央銀行預計20日舉行第2季理監事會,面對美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行利率料將連12凍,但降息壓力增加,最快下半年走向降息。

台經院六所所長吳孟道認為,相較於利率,央行現在更關注匯率及維繫金融穩定,如今外在局勢尚未明朗,6月理監事會的利率決策料將按兵不動。

但是也有富邦金控首席經濟學家羅瑋指出,待7月過後,美中貿易戰進展、美國聯準會利率決策出爐,若美國率先降息,亞洲央行可能都會跟進,台灣央行第3季或下半年跟進降息腳步的機率便增加。

據ETtoday新聞雲108年6月15日報導,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,在中美貿易戰壓力之下,金融市場波動較大,聯準會降息的信息,對美國跟全球股市都是好消息;但其實降息其實也反映了美國經濟表現不好,才會降息。如果美國經濟因此受到影響,台灣依然不能置身事外,因為也可能對台灣的出口產生不好的影響。

綜合來看,專家學者大多認為,即使美國和歐洲央行降息,台灣央行也不可能馬上跟進,這跟楊金龍屢次強調過「台灣不一定要跟進美國」的態度一致,楊金龍也多次表示,央行會觀察整體國內外經濟金融情勢,再做進一步的判斷。

 

資料來源:中央社、ETtoday新聞雲

引用來源:多元