目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 挺台入WHA國家 今年多一倍

挺台入WHA國家 今年多一倍

由於中國打壓,台灣自2017年起,連續3年未能參與世界衛生大會(WHA)。今年,在WHA幫台灣發聲的國家比去年多了一倍以上。此外,WHA雖拒絕台灣,但全會首度引用「世衛憲章所揭櫫的原則」,表達不應有排他性。台灣參與WHA雖然依舊嚴峻,但已有微妙的改變。

WHA雖拒台灣 全會首度引憲章籲勿排他

根據經濟日報108年5月23日報導,世界衛生大會(World Health Assembly,簡稱WHA)是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,今年於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開,由於中國打壓,台灣自2017年起,連續3年未能參與WHA。

台灣雖然未受邀,但截至5月23日,台灣17個友邦中,除教廷為非世俗國家,不針對政治性議題表達立場外,共有16個友邦及8個理念相近國家以不同方式發表友台言論。

此外,衛生福利部長陳時中也率領「世衛行動團」前往日內瓦,並透過與其他國家舉辦雙邊會談等方式,向國際發聲。截至22日為止,陳時中在日內瓦已舉行71場雙邊會談,超過去年的60場。

根據WHA5月17日「補充議程項目建議」文件,除公布有14個國家提案把「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」一案列入議程外,值得注意的是,WHO秘書處悄悄改變了註解文字。

今年文件註解寫明「提案是以原文印發,所採用的名稱並不代表WHO秘書處對任何國家、領地或地區或其當局的合法地位有任何意見,用詞與WHO的用語並不一致。」

相較2018年WHA大會同樣一份文件,WHO今年刪去了註解中強調「WHO的用語為中國台灣」(Taiwan,China),拿掉了「中國台灣」,可以想見中國一定相當有意見。

此外,今年WHA大會對台灣而言,另一個不同之處是,大會主席首度在所有成員國前公開強調「世衛憲章所揭櫫的原則」,婉轉表達不應有排他性。

今年WHA大會主席為寮國衛生部長西哈馮(Bounkong Syhavong),5月20日全會開幕日下午在友邦與中國針對「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」提案「2對2辯論」後,立即宣布提案不納入議程,在場旁聽的台灣民眾感到憤怒,有些人還離席,但隨後卻有一個新發展。

當修正議程項目結束要進入下一階段前,西哈馮在議事人員提示下,拿稿唸出「大會主席表示感謝所有成員國配合與理解,以預測性及有序方式處理相關議題,進一步促進大會的效率,以及在世界衛生組織憲章中所揭櫫的原則」。

WHO憲章正明述:「健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別」。這是WHA首度有大會主席公開在不納入台灣參與的提案討論後,主動強調WHO憲章原則,雖然主席只是婉轉表達不應有排他性,但已經跨出一步。

在中國打壓下,WHA依舊拒絕讓台灣參與,但回顧台灣近一年與WHO往來也慢慢有一些新方向。去年5月總統蔡英文宣布捐贈100萬美元給WHO,雖然最後WHO秘書處因政治考量,無法提出讓台灣滿意的安排而中止此案,但交涉過程長達7個月,相較2014年短期間內就遭拒,顯示WHO是有認真考量。

今年WHO部份文件用語改變以及WHA全會上提出憲章原則,台灣參與WHA雖然依舊嚴峻,但已有微妙的改變。

盼朝野共同通過決議文 支持台灣加入WHO等國際組織

根據中央社108年5月26日報導,台灣聯合國協進會團長蔡明憲表示,今年在WHA幫台灣發聲的國家比去年多了一倍以上。他呼籲朝野能共同通過決議文,支持台灣加入WHO等國際組織。

旅日僑胞東京遊行 挺台灣參加WHA

根據中央廣播電台108年5月19日報導,繼日本外務大臣河野太郎8日推文,表達日本支持台灣以觀察員身分參加WHA。同一天,下午外務省發言人大菅岳史在記者會上重申,日本盼台灣能以某種形式參加世衛大會。285名日本國會議員加入的日華議員懇談會(日華懇)16日發表決議文,支持台灣參與WHO後,旅日僑胞19日也走上街頭。

駐日副代表蔡明耀表示,防疫不能有空缺,而且台灣參與WHA絕對是會對世界衛生帶來非常大的貢獻,一旦台灣發生了防疫的缺口,鄰近國家可能受災,因此期盼全世界所有國家,都應重視台灣參加WHA的重要性,早日讓台灣加入世界衛生體系,以共同保護世界上所有人員的健康安全。

AIT挺台灣參與WHA:「台灣是模範好夥伴」

根據ETtoday新聞雲108年5月14日報導,美國在台協會(AIT)於5月14日在臉書轉發日前日本台灣交流協會力挺我國出席WHA的貼文,並寫道,協助台灣拓展世界舞台與國際參與,並企盼與志同道合的國家合作,遊說國際組織莫讓政治考量凌駕於全球衛生、安全與繁榮等價值之上。AIT也強調,樂見日本、德國、澳洲、秘魯和捷克支持台灣參與世界衛生大會。相信面對全球艱難挑戰,台灣是模範夥伴。

 

資料來源:經濟日報、中央社、中央廣播電台、ETtoday新聞雲

引用來源:多元