目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政經》郭台銘:貿易戰會達成協議 但科技戰剛開始

政經》郭台銘:貿易戰會達成協議 但科技戰剛開始

郭台銘日前在台北出席活動時,發表對中美貿易戰的看法,並提出他認為台灣可以扮演的角色。郭台銘指出,貿易戰會達成協議 但科技戰剛開始。

鴻海董事長郭台銘近日宣布加入國民黨初選,為台灣政壇透入震撼彈。郭台銘挾著企業經營成功的優勢,引起部分選民對他治理國家的想像。然而,郭台銘的公司與美國、中國的市場與勞力均關聯甚深,也導致部分人士對他處理台灣與美中關係的態度產生好奇。

郭台銘日前在台北出席活動時,發表對中美貿易戰的看法,並提出他認為台灣可以扮演的角色。根據經濟日報報導,郭台銘發表的內文如下:

郭台銘:美中貿易戰 台灣好時機

各位是否有想過,美中貿易戰,其實正是台灣的好時機Good Timing?台灣錯過,就會再落後20年,年輕人將看不到未來。

我認為美中貿易戰必會達成協議,而大國崛起所引發的科技競爭剛開始,我們將面臨第四次工業革命。大家都說要拚經濟,但其實都說不到關鍵點,未來經濟的核心是科技整合,特別是各行各業與AI的整合,所以經濟要拚的是科技、是AI。

台灣經濟在美中之間有獨特地位,第一,我們和美中兩大經濟體之間,具有長期「經濟共生」的關係,第二,我們與中國大陸、日本、韓國可以共同形成以東亞為核心的世界供應鏈;第三,台灣高科技業的發展已有基礎,我們具有完整和綿密的產業聚落,隨時能在美中科技戰中扮演重要角色。

台灣經濟的機遇和挑戰是:中華民國是中美間重要關係人,未來科技發展及架構面向沒有G20只有G2,就是未來的世界將是One world、Two systems。

朱立倫點名郭台銘 拚經濟不能單看科技

根據中國時報報導,朱立倫提出對郭台銘觀點的看法,朱立倫認為要拼的經濟不只是科技、新創經濟,要拼的是「全民經濟」。朱立倫回顧先前擔任行政院副院長,首次到經建會視察,就強調過政府拚經濟不能拼成「富民經濟」,要拼的是全民、庶民經濟。

朱立倫並說,台灣經濟發展如何讓全民感受到成果,無論士農工商各行業,是個關鍵,這才是要拼的經濟;其中更重要的是給年輕人未來,但也不要忘了不分老、中、青、少,大家都要有機會,也就是要拼全民經濟、大家都獲利。

朱立倫表示,台灣過去最大特點是吃硬不吃軟,硬就是硬體設備,像是郭台銘為台灣之光,硬體生產代工世界第一、台灣驕傲,但台灣不能單靠這個,必須軟硬兼施,包含新創經濟、文化經濟及生活經濟等方面。

他進一步指出,如今碰上AI新世代,可以機器人取代勞力,讓台灣很多成本降低,為何不開大門走大路,由國家領導人提出「台商回來吧!」讓年輕人有更多新的就業機會,讓經濟發展果實結合產業、服務業等大家一起來,台灣經濟才能走出未來。

資料來源:經濟日報、中國時報

引用來源:經濟日報、中國時報