目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 司法院前院長賴浩敏 堅持「審判獨立」

司法院前院長賴浩敏 堅持「審判獨立」

司法院前院長賴浩敏最近完成他個人傳記:《第一個律師出身的司法院長》,書中除談論司法改革,也還特別提到要務實看待同婚敏感議題。

根據聯合報報導,賴浩敏表示,早在他司法院長任內,就有同婚釋憲聲請案,當時負責的大法官曾主動請教他的意見,他對同性戀沒意見,對立法保障同性戀者權益也沒有意見,但民意支持什麼樣的立法保護,司法權不宜介入。賴浩敏說對同性戀沒有特別意見,但不認同把同性婚跟異性婚等同視之,他認為,同性戀在一起是因為相愛,但異性婚卻不必然,有時是因媒妁之言或其他原因而結合。

總統蔡英文曾說司法無法有效打擊犯罪,人民普遍感受司法失去作為正義最後一道防線的功能。賴浩敏認為,這番話將司法人士氣打得七零八落,司法院一年判三百多萬件案子,法官周末仍在寫判決,「怎能一竿子打翻一船人?」

談及司法改革,他認為「教育」是首要關鍵,除提升人民的法治素養,還要加強法官品德教育,他比喻司改有如開車,現今路況、車況不好,應小心慢速駕駛,政府想要「還政於民」,「卻沒想到開太快是會翻車的」,不能拿人民的審判權作為賭注。

賴浩敏認為,要民眾信任司法,先得讓人民了解法官如何判案,儘管直接採納外國陪審制度最為簡單,但他不能拿人民的審判權當賭注。他在任時推動觀審制,讓人民到法院參與審判,再表示量刑意見,最後由法官把關判刑,說明是否採納民眾意見和理由。

根據財團法人中華人權協會報導,賴浩敏就任司法院長時提出4個C的司法改革理念,除引進人民觀審制度外,他另要建立審理審件的線上追蹤構想,讓民眾可透過上線,了解審判的程序,以達速審化的目標。4個C的理念為「乾淨(Clean)、透明(Crystal)、便民禮民(Considerate)、效能(Competitive)的司法。賴浩敏說,乾淨絕對是司法最基本的要求,在透明的司法上,將建立人民觀審制度和案件線上追蹤的構想,透過民眾的參與、監督,提升人民對司法的信心。

根據聯合報報導,有些重大判決常不符社會期待,引發民眾批評「恐龍法官」,賴浩敏說,這是社會不了解司法裁判過程,不清楚法官基礎思維,基於「無罪推定」、「罪疑唯輕」原則,法官沒有足夠證據不能判罪。

賴浩敏擔任司法院長六年,卸任後仍關心司法大事,問及任內最得意的事情,他不假思索地說,堅持「審判獨立」,審判要公正、公平,不受政治干預,才能產生公信力。他認為法官專業知識是其次,品德操守才是第一。

他說,法官審判權是人民託付行使的,並非與生俱來,法官需要有使命感和良心,「自詡為疾風中的勁草、負重走遠路的馬。」

根據新頭殼NewTalk報導,賴浩敏表示,得不到人民信任的司法沒有存在的價值。所以, 他們認為司改是勇往直進,不只是開開會、喊喊口號、做成決議,是真的要實踐,而且要非常堅毅不拔的克服困難,一點一滴的累積。

根據聯合報報導,賴浩敏認為,台灣的司法制度與審判品質受訪到國際肯定,不要妄自菲薄,雖司法制度還沒有完美,還是有改善的空間。

反對公投綁大選的程序 與執政當局抗衡

賴浩敏曾擔任17年的中央選舉委員會委員,反對2004年總統大選與公投合一的程序,挺身與執政當局抗衡。

任中選會主委 建立公平、公正的選舉制度

根據聯合報報導,賴浩敏為萬國法律事務所的創辦人之一,2009年被延攬為中選會的主任委員。賴浩敏對選務參與甚深,包括民進黨前主席黃信介當年在花蓮參選立委,被查出有人作票後如何處理;賴清德當年以成大醫師資格能否參選國代,他的主張也都獲得支持,讓他自豪建立起國內公平、公正的選舉制度。談到中選會主委應具備的條件,賴浩敏說,擔任這個職務者,不僅要有素養,品格要好,不能有任何偏差,「最好不要有政黨背景色彩。」

去年九合一選舉亂象,讓賴浩敏首度有股衝動想要回鍋當中選會主委。對出現邊開票、邊投票的情況,他忍不住批評,「過去好不容易建立起的公平選舉就這麼毀了。」

資料來源:聯合報、財團法人中華人權協會、新頭殼NewTalk

引用來源:聯合報、財團法人中華人權協會、新頭殼NewTalk