目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 6.1強震!花蓮銅門震度7級 46年來最大震

6.1強震!花蓮銅門震度7級 46年來最大震

13:01發生全台4級以上的有感地震,地震規模6.1,震央在花蓮縣秀林鄉深度18.8km,最大震度花蓮縣銅門7級、南投5級、宜蘭5級、台中5級、台北5級、桃園4級、新竹4級、苗栗4級、彰化4級、嘉義3級、雲林3級、台東3級、高雄2級、南投2級、澎湖2級、屏東1級,是花蓮秀林鄉銅門村46年來最大的地震。

地震測報中心主任陳國昌說,不排除一周之內有規模5以上餘震,且此次地震不能算正常能量釋放,自1973年到現在,46年來這地區只發生過6次規模超過5的地震,之前5個是規模5至5.5,這次是有科學儀器以來最大的一次。

 

陳國昌說,台北因為盆地效應,因此震度達5級以上,搖晃程度非常大,狀況比花蓮嚴重,有大樓歪斜、牆壁裂掉等。台北捷運全線停止營運大約2小時,現在已恢復行駛。台灣高鐵、機場捷運也恢復通車,台鐵宜蘭=花蓮鳳林停駛。

接著13:17花蓮又發生餘震、規模4.1,最大震度花蓮銅門5級,花蓮市4級、南投3級、台中梨山2級、宜蘭南山2級。

 

強震撼全台 學者:不排除和去年2/6花蓮大地震有關

花蓮秀林鄉發生規模6.1強震,氣象局地震測報中心指此與去年2月6日花蓮大地震無關,但中央大學地球科學系教授王乾盈說,高度懷疑兩者有一些關係,今下午的地震應是當地縱谷斷層錯動引發,而縱谷斷層就位在引發花蓮大地震的米崙斷層下方,兩者的關係及相互影響程度,還要了解。

王乾盈指出,今下午發生強震的花蓮秀林鄉本就是地震頻繁的地區,且規模6以上的地震並不少見,此震絕對不會是更大地震的前兆,但不排除和去年2月6日的花蓮大地震有關。

王乾盈表示,今午的地震應和縱谷斷層錯動有關,縱谷斷層的深度極深,位在米崙斷層下方,是俗稱的盲斷層,縱谷斷層往西走,向山裡延伸,米崙斷層則是向東走,最後隱沒有海中,兩者的具體關係和相互影響還不是很清楚,但不排除今天的地震和206地震有關,只要看未來二周的餘震,應該就可以更清楚判斷。

 

引用來源:中時電子報
分類: ,