目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 空污致死人數是過去估算兩倍 歐洲人折壽2年

空污致死人數是過去估算兩倍 歐洲人折壽2年

發表在《歐洲心臟期刊》上的新研究指出,雖然空氣污染首先襲擊肺部,但污染物透過血液引發心臟病和中風的死亡人數,是因呼吸系統疾病死亡人數的兩倍。

空污致死人數是過去估算兩倍 歐洲人折壽2年 80萬人早死

英國衛報報導,科學家利用新資料計算發現,空氣污染造成歐洲每年有近80萬人過早死亡,而且壽命平均縮短了兩年多。歐洲空氣污染造成的健康損害高於全球平均水平。人口密集、空氣稀薄導致暴露量達到世界最高。這篇發表在《歐洲心臟期刊》上的新研究指出,雖然空氣污染首先襲擊肺部,但污染物透過血液引發心臟病和中風的死亡人數,是因呼吸系統疾病死亡人數的兩倍。

該報告以9月份發布的研究為基礎,證實每年因全球室外空氣污染導致的早期死亡人數達到880萬,是過去估計的兩倍。

 

「這表示空氣污染每年造成死亡人數比抽菸還多,」作者之一、德國美因茨大學醫學中心的Thomas Münzel教授說,「菸害可以避免,但空氣污染不行。」

另一位作者、美因茨大學馬克斯·普朗克研究所(Max-Planck-Institut)Jos Lelieveld教授表示,「由於大多數空氣污染物來自燃燒化石燃料,我們需要緊急轉向其他能源。當我們使用乾淨再生能源,不僅履行了巴黎協定減輕氣候變遷影響,還可以降低空氣污染相關的死亡率多達55%。」

 

新研究結合了三組資料──空氣污染暴露、人口密度和年齡,以及有毒空氣對健康的影響。過早死亡數字所有增加,因為現在有更多品質更好的空氣污染影響相關資料。過去幾乎沒有關於嚴重空氣污染影響的資料,而是使用二手菸研究的結果,導致低估了死亡人數。現在有超過40項大型研究,包括來自中國的重要研究。研究現在還涵蓋了更廣泛的健康影響,包括糖尿病和高血壓,這也增加了估算出的死亡人數。

 

各國對空汙致過早死亡的估計差異很大。德國每10萬人中有154人,平均預期壽命減少2.4年。英國每10萬人中有98人死亡,壽命縮短1.5年。Lelieveld表示,英國數字較低可能是因為大西洋風有助於驅散污染。Münzel說,在心血管疾病的防治上,小於2.5微米(PM2.5)的懸浮微粒沒有受到足夠的重視。「CVD預防指南必須將空氣污染作為一個重要的風險因素,」他說。歐盟的PM2.5限制比加拿大和澳洲使用的世界衛生組織(WHO)指導方針寬鬆兩倍多。

 

科學家們承認,他們對歐洲過早死亡人數的估計存在相當的不確定性,範圍從645,000人到934,000人都有可能。他們說,有些死亡可能會被誤判為空氣污染致死,但真正的死亡人數比較可能更高。/環資中心

 

 

【中南部滿是PM2.5】全台14站呈紅色警示

20日受到高壓迴流影響,污染物擴散不易,中南部受到空污壟罩,根據環保署空氣品質監測網顯示,截至上午10點,高達14站呈現紅害等級,20站亮起橘燈警示,環保署提醒民眾,外出記得戴口罩,敏感族群避免戶外活動。

 

環保局表示,20日環境風場由東風漸轉至偏南風,清晨西半部風速偏弱,污染物持續累積,出現局部霧或低雲影響能見度。造成中南部空氣品質不佳,午後中部以南逐漸轉偏西南風,擴散條件將逐漸好轉,空氣品質可望改善。

彰化地區已連續2天都達紅色警示,20日上午彰化監測站的AQI(空氣品質指標)高達156,連彰化大佛都被霧霾壟罩,呈現一片灰茫茫,消失在八卦山上。

 

對此,環保署指出,為因應空污拉警報,立即啟動空品不良緊急應變機制,並與鄰近縣市共同管制主要空氣污染來源,要求啟動相關空品不良應變作為,包含台中火力發電廠20日已啟動友善降載120MW,減緩中部空氣品質惡化。/上報

 

髒空氣「北漂」!北台灣越晚空品越糟

近日天氣晴朗炎熱,大氣環境穩定,今(20)日受到高壓迴流影響,污染物擴散不易,中南部受到空污壟罩,導致空氣品質不佳,不過午後偏南風增強,稀釋中南部空污,但髒空氣因此「北漂」,北部越晚空氣品質將越差。

根據環保署空氣品質監測網顯示,今日上午,中南部多處地區空氣品質達紅害等級,尤其彰化地區已連續2天達紅害警示。氣象局副局長鄭明典表示,來自高壓迴流的偏南風中午增強,全台灣氣溫都會回升,南部空氣污染會被稀釋,但相對帶有空污的氣流也會進入台北盆地。

除此,氣象達人彭啟明也表示,高壓迴流改吹南風,污染物正在北漂當中,北部越晚空氣品質將越來越差。/三立新聞

 

綠營議員批中市府空污改善空轉 要求成立空污改善推動小組

台中市長盧秀燕選前競選口號「市長換人空氣換新」,但目前市府對於空污改善卻無具體方案。民進黨市議員林德宇15日在議會臨時會中提出臨時動議,要求市府成立空污改善推動諮詢小組,成員要納入市議會朝野黨團議員代表,才能回應即時性民意。

林德宇表示,空污改善是非常嚴肅的議題與工作,不能淪為中央與地方的政治口水對話,尤其盧秀燕市長上任以來,在空污就採取「賴中央、推中央、凹中央、罵中央」四部曲,日前甚至連總統交管都拿來當要脅,簡直把市政當兒戲。

 

林德宇說,總統交管維安是依據特種勤務條例,警察局受國安局特勤中心統合指揮,根本不是市長的職權,請盧秀燕市長不要輕率發言亂下令,不要為難依法執勤的第一線警察同仁。就如同市警局依規派遣隨扈保護盧市長,都是基於市政穩定及盧市長人身安全,也不應率性撤除甚至被拿來要脅。

林德宇強調,針對污染源台中火力發電廠,市府應就穩定發電與空污改善一併思考,就機組設備退場可行性期程與經濟部進行協商,而非淪為政治喊價。

環保局表示,市府原已成立「空汙減量小組」,由於盧市長十分重視改善空汙,預計6月委員任期屆滿後,規劃改組為「空氣品質改善委員會」,以精進各相關政策措施,並納入研考會協助管考,也將每季定期於市政會議中檢討及報告。/ yam蕃薯藤新聞

引用來源:多元