目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 高雄擬成立自由經濟貿易特區 財政部長蘇建榮反對

高雄擬成立自由經濟貿易特區 財政部長蘇建榮反對

高雄市長韓國瑜提出高雄成立自由經濟貿易特區的構想,國民黨團加碼,打算推出「自由經貿示範區」草案,把宜蘭蘇澳、基隆、台北港、台中港、高雄港甚至台南安平,都列入自由貿易港區範疇,再加上桃園航空城,將會形成「六港一都」的局面。財政部長考量租稅公平問題,認為不宜貿然實施。

高雄擬成立自由經濟貿易特區 財政部長蘇建榮反對

高雄市長韓國瑜提出高雄成立自由經濟貿易特區的構想。根據TVBS新聞網的報導,國民黨團加碼,打算推出「自由經貿示範區」草案,把宜蘭蘇澳、基隆、台北港、台中港、高雄港甚至台南安平,都列入自由貿易港區範疇,再加上桃園航空城,將會形成「六港一都」的局面,未來進特區的錢免稅,產品加工後全部外銷,試圖擺脫經濟困境。

根據新頭殼newtalk趙婉淳的報導指出,財政部長蘇建榮表示,重啟自由經濟示範區設置與否在國民黨執政就已經討論過,並已於2016年就廢止,目前不能由單獨縣市實施,自由貿易的精神非常重要,涉及租稅公平問題,希望是全國性來評估,而非單獨就特別地區考量。

另外,根據聯合新聞網指出,針對國民黨推出「自由經濟示範區」草案,財政部及國發會同聲反對,蘇建榮表示,財政部必須關注的是有關租稅措施會不會受到國際的檢視,是否違反租稅公平。蘇建榮說,「自由經濟示範區」租稅減免的措施不能違反國際的規範,目前「自由經濟示範區」是屬於境內關外的情況,相關的保稅措施,包含關稅、貨物稅和營業稅的減免,這在科學工業園區的管理及加工處的管理條例還有經貿港區管理條例裡面都有規範,但是涉及到所得稅減免的部分,這是國際組織所關心的課題,包括韓國和泰國都有「自由經濟示範區」,但是經過歐盟的檢視後也發現他們有礙國際租稅競爭,所以後來都有要求他們修改,這些都是財政部要考慮到問題。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年認為,自經區的精神是在自主開放,原則是先行先試,範圍可涵蓋製造及服務業,方式則可採取中央規畫與地方申請雙軌並行,目的則是加速國際接軌,營造良好的營運條件。在美中貿易戰火持續,全球產業供應鍵重組並帶動資金挪移下,自經區可做為台灣在國際競爭中脫穎而出的催化劑。中央政府其實可進一步評估考量高市府的提案,至少中央和地方政府可以一起坐下來共商可行性的作法,共同努力為台灣經濟注入活水。

(資料來源:TVBS新聞網、新頭殼newtalk、聯合新聞網、中國時報)

分類: ,