目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》IMD世界人才報告 台彎排名27 亞洲第四

經濟》IMD世界人才報告 台彎排名27 亞洲第四

編按:瑞士洛桑管理學院(IMD)20日公布2018全球人才排名(IMD World Talent Ranking 2018),台灣在全球受調查的63國中排名第27,是該報告2014年公布以來最差名次,較去年的23名下滑了四名。國發會對此表示會檢討、改進。

瑞士洛桑管理學院(IMD)20日公布2018全球人才排名(IMD World Talent Ranking 2018),台灣在全球受調查的63國中排名第27,是該報告2014年公布以來最差名次,較去年的23名下滑了四名。

根據工商時報報導,在亞太區排名上,台灣此次排名第五,被全球第22名的馬來西亞一腳跨過,馬來西亞一年內進步六名,而且台灣向來設定的競爭對象,如韓國、大陸,也都持續進步,已居前全球優等生群的新加坡亦維持全球第13名排名,保住亞太區的第一名寶座。唯一名次下滑幅度比台灣大的,是香港下滑六名至18名。

IMD全球人才排名有三項檢視指標:「投資與發展人才」(investment & development),「吸引與留住人才」(Appeal),「人才準備度」(Readiness),台灣分別排名全球第25、第32、第27,除了第一項與去年相同,另兩項全球排名分別下滑六名及五名。

IMD台灣校友會代表Andreas Weckherlin分析,台灣人才的三大問題,一是國際專業人才進不來,台灣專業人才又外流;二是教育支出占GDP比重僅是排名前位歐洲國家的一半;三是台灣的大學教育品質遠比九年義務教育差太多,多數人才能力開發到大學階段就停滯。

IMD全球人才報告主持人、IMD全球競爭力中心主任布里斯(Arturo Bris)指出,人才是支持企業創造長期價值的關鍵資源,尤其是在現階段特別變動的環境中,人工智能、機器人技術和其他新技術不斷重新定義,政府、企業和社會一直面臨新挑戰,唯有投資、培育並掌握人才,才有持續成長的無限動能。

2018全球人才排名,瑞士再次穩居全球寶座,在「吸引與留住人才」和「人才準備度」都是世界第一,而排名前十的國家,除了加拿大第六,其餘都是西歐和北歐國家,證實歐洲人才培育體系的有效與價值,也持續吸引國際人才的駐留。

至於美國今年拿到第12名,較去年的第16名,名次也有所上升,尤其「吸引與留住人才」項目排名全球第二,僅次於全球人才中心的瑞士,反映美國對於國際人才的強大吸引力,未受川普政府政策刻意排除特定國家來源的影響。

對於洛桑的報告,國發會表示會檢討、改進。

根據聯合報報導,國發會昨表示,人才是政府當前重視的課題,近年已陸續推動各類留才與攬才策略,如優化稅制及強化企業員工獎酬工具以留住人才、實施外《國專業人才延攬及僱用法》與推動《新經濟移民法》草案等,藉此強化延攬外國人才,相關措施後續亦將持續落實推動。

參考來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元