目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》台積電、高通專利申請稱霸 陸來台申請專利增

經濟》台積電、高通專利申請稱霸 陸來台申請專利增

編按:經濟部智慧財產局今天公布第3季智慧財產權趨勢,發明專利由台積電以303件連續稱霸本國法人冠軍,外國法人則是美國晶片大廠高通件數最多,較去年同期大幅成長73%。值得注意的是,中國大陸第三季申請件數為723件、年增49%,智慧局推估,應與美中貿易戰激發中國大陸提升研發能力有關。

經濟部智慧財產局今天公布第3季智慧財產權趨勢,發明專利由台積電以303件連續稱霸本國法人冠軍,外國法人則是美國晶片大廠高通件數最多,較去年同期大幅成長73%。

根據經濟日報報導,智慧局今天舉行記者會公布今年第3季專利商標申請統計,其中專利申請雖較去年同期略減2%,但觀察各細項,發明專利及設計專利都分別成長1%及0.1%,不須實質審查的新型專利則年減11%,主要是因新型專利保護度較不穩定,研發能量轉投入發明專利。

發明專利申請件數已連續7季正成長,其中本國法人以台積電303件居冠,外國法人則是高通234件最多。

智慧局長洪淑敏表示,高通去年遭公平會裁罰後和解,承諾5年在台投資7億美元,雖無法確認對高通專利申請量大增73%是否有直接影響,但一般而言,企業投資前會有專利先行的狀況,可以此判斷高通對台加大投資的可能性高。

值得注意的是,鴻海第3季專利申請量僅51件,較去年同期年減55%,洪淑敏說明,主要是因鴻海申請專利政策改變影響,從重量轉為重質,加上可能因為會累積一段時間才一次申請,可能有時間落差因素,若以長期來看,從2016年第3季至去年底為止,鴻海專利申請量維持成長態勢。

第3季商標註冊申請件數則年減5%,但今年累計件數較去年同期仍有1%成長,其中本國人申請件數1萬4795件,年減9%,外國人6265件,年增6%。外國申請前5大依序為中國大陸(1522件)、日本(1133件)、美國(1085件)、香港(442件)及南韓(385件),除南韓外皆為正成長。

洪淑敏表示,本國人商標申請件數雖下降,但因商標可使用期間長,加上去年連續3季大幅正成長,「可能已經夠用」,而觀察美國、日本、歐洲、南韓、中國大陸等5大專利商標局商標申請受理情形,台灣提出申請件數仍持續成長,「不必太擔心」。

值得注意的是,中國大陸第三季申請件數為723件、年增49%,智慧局推估,應與美中貿易戰激發中國大陸提升研發能力有關。

根據工商時報報導,經濟部智慧局長洪淑敏表示,美中貿易戰的起源,就因美國總統川普想要懲罰中國大陸偷竊美國智慧財產和商業秘密,美中貿易戰也凸顯出智財權已經成為國際間貿易戰爭的籌碼。

受到這樣的刺激,洪淑敏說,激發中國的研發腳步,特別是在關鍵技術上,中國大陸會積極提升自我研發能力,這樣才不會過度依賴其他國家、也能縮小貿易戰的衝擊。

中國大陸在台發明專利申請數,從去年第三季開始,已連5季成長,中國大陸今年累計至第三季,總件數為1,882件、年增45%,今年第三季723件,也是2014年以來的新高件數。

參考來源:經濟日報、工商時報

引用來源:多元