目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 823淹水檢討 賴清德:中央氣象局將改組為「中央氣象署」

823淹水檢討 賴清德:中央氣象局將改組為「中央氣象署」

823中南部水災,共計造成全台淹水面積約4.6萬公頃,影響約3.3萬住戶,農業損失約8.72億元及學校損失約4.81億元。行政院長賴清德今天赴立法院就823水災進行專案報告,強調將由經濟部召開「全國治水檢討會議」,全面性加強總和水患治理,並逐步提升每個城市的耐淹能力及復原韌性,讓台灣的國土更安全。

賴清德表示,本次豪雨致災原因,在於熱帶性低氣壓與西南氣流接續侵襲台灣,且時間長達一週之久,加上適逢七月大潮,沿海的高潮位導致河川及區域排水因下游頂托而減低排洪能力。尤其23日凌晨起,雲林、嘉義、台南、高雄屏東地區24小時內累積雨量均超過500毫米。

 

賴清德說,過去政府治水缺乏整體規劃及系統綜合治理概念,直到2006年前院長謝長廷提出8年800億的特別預算治理計畫,2014年前院長江宜樺接續投入600億元執行6年期的流域綜合治理計畫。現階段,我們推動「前瞻基礎建設計畫-縣市管河川及區域排水整體改善計畫」是以無縫接軌方式銜接。他強調,治水不分黨派,要一棒接一棒。

 

賴清德指出,面對極端氣候及大自然的威脅,我們除了謙卑面對,也要強化天氣及豪雨預報及預警的精準度,希望於災害來臨前半日至一日前發出預警;滾動檢討工程效益,持續完成相關水利建設;抬高國土韌性,建構一個「不怕淹水」的環境;健全調整防災體系,透過政府組織改造,中央氣象局未來將移至環資部,並改組為「中央氣象署」三級機關。

(中時 )

引用來源:中時電子報
分類: