目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》金總「金融建言白皮書」提八大挑戰

金融》金總「金融建言白皮書」提八大挑戰

編按:金融總會30日公布107年度「金融建言白皮書」,包括六大建言主軸、30項建言議題、50則具體建議作法,還點出當前台灣金融業面臨正八大挑戰。其中有關健全金融稅制,共提出七大項稅制建議,包括推動TISA新增投資特別扣除、提高備抵呆帳列費用限額,降低權證避險及選擇權的交易稅率等。

金融總會30日公布107年度「金融建言白皮書」,包括六大建言主軸、30項建言議題、50則具體建議作法,還點出當前台灣金融業面臨正八大挑戰。

根據工商時報報導,金融總會在白皮書提出的金融業八大挑戰,一是面對國內外銀行經營難題的環伺,有賴政府持續重視整體發展。二是信託法及監護制度未與時俱進修訂,無法擴大照顧高齡族群的功能。

三是國際金融業務經營資格受限,無法提高專業票券商的資金調度功能。四是面對國內外金融環境激烈競爭,證券市場IPO家數及交易金額衰退,例如上市、上櫃及興櫃IPO家數2017年為98家,較2016年大減22.8%。

第五是期貨交易過度集中於台指相關商品,期貨動能容易受到證券市場成交量的增減影響。六是台股基金規模衰退,基金產品線發展趨近飽合,境內外基金發展差距大,不利區域理財中心發展。金總並列舉,過去十年台股基金規模已從2007年時的5千億元,減至2017年的1,800億元。

第七是台灣投資環境未改善前,壽險資金無法在國內充分運用。八是綠色保險推動速度緩慢,難以因應發展綠能產業及綠色經濟的需要。

就此八大難題,金融總會也在最新的建言白皮書提出六大主軸,包括「擴大金融市場」、 「活絡資本市場」、「金融支援高齡需求」、「推動金融科技發展」、「調適金融監理法規及相關制度」及「健全國內金融稅制」,力求解決上述問題。

本次金總白皮書也提出金融業和總體經濟、就業市場最新分析,其中,由於保經、保代人數大幅減少,整體金融業就業人口從2016年的85萬4,644人減至2017年的82萬4,282人,是近五年首度衰退;在平均薪資方面,除了證券業月薪增加,銀行、保險業則呈減少之勢。

金總在白皮書中有關健全金融稅制,共提出七大項稅制建議,包括推動TISA新增投資特別扣除、提高備抵呆帳列費用限額,降低權證避險及選擇權的交易稅率等。

根據經濟日報報導,金總表示,香港、新加坡、日本、美國、英國、法國、德國等,皆未對權證造市或避險交易課證交稅,其中香港權證市場交易活絡,成交量每日平均可達股票市場約25%-30%。去年我國權證市場成交值占全體證券市場僅2.41%,差距非常大。

券商公會不斷力促政府調降權證稅率,如果券商依規定造市從事權證避險交易的證交稅率,從現行千分之3降至千分之1。預估降稅後權證成交金額占比將上衝至5%;業者表示,權證交易從2014年至今都沒有再成長,若權證發行商退出市場,對投資人與市場都是傷害。

金總白皮書七大稅制建議包括:第一,建立台灣個人投資儲蓄帳戶(TISA)機制,新增每人每年2.4萬元投資特別扣除額,與儲蓄投資特別扣除全年合計以27萬元為限。第二,提高所得稅法備抵呆帳列費用限額,以鼓勵銀行業提列備抵呆帳,強化授信品質。

第三,券商依規定造市從事權證避險交易的證交稅率,從現行千分之3降至千分之1。第四,為促進選擇權市場商品發展,選擇權法定稅率區間由現行千分之1至千分之6,調整為百萬分之1.25至千分之6。

第五,建議財政部重新檢視100年4月20日函釋,放寬在金控連結稅制下,相關的股份基礎給付行為,若金控集團已依IFRS 2規範認列費用時,應可在申報營所稅時列報薪資費用。

第六,放寬境外所得納稅憑證的認定範圍。第七,建議財政部將保險經紀人與保險代理人書審純益率及書審營業額,調整為一致。

財政部也回應,原則同意降低權證避險證交稅。

參考來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元