目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政治》2018亞太安全對話 印太戰略為核心

政治》2018亞太安全對話 印太戰略為核心

編按:「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」今年以「印太戰略」議題為核心。曾在聯合國及美國國防部擔任要職的白邦瑞建議台灣更積極些,在6個月內,即川普明年1月發表國情咨文前,提出對印太戰略的想法。

曾在聯合國及美國國防部擔任要職的白邦瑞(Michael Pillsbury)今天出席遠景基金會舉辦的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,對於台灣想加入美國總統川普的印太戰略發表看法,並接受媒體訪問。他建議台灣更積極些,在6個月內,即川普明年1月發表國情咨文前,提出對印太戰略的想法。

根據中央社報導,台灣已表明想加入美國的印太戰略,美國哈德森研究所中國戰略高級研究員兼主任白邦瑞今天指出,印太戰略是很新的想法,是倡議自由、開放的經濟戰略。他建議台灣在半年內對此概念提出創意想法,否則等到具國家地位成為參與的條件時就太晚了。

白邦瑞指出,川普政府還沒對印太戰略提出任何細節,沒有預算編列,未設下任何加入資格。這個戰略提倡自由、開放的經濟,但仍是模糊概念,唯一與過去戰略最大的不同是,明確點出美國的亞太戰略擴及到印度。印度過去都向俄羅斯購買武器,現在已是美國最大的武器採購國。

白邦瑞說,美國內部目前也有歡迎中國加入印太戰略的主張,但事實上中國並沒有自由、開放的經濟;對台灣來說,唯一可能受到的資格限制就是沒有國家地位。

白邦瑞強調,在印太戰略的概念還在形成的時候,正是台灣提出創意想法的機會。「印太戰略該是什麼戰略?沒有國家地位(non-nation)能加入嗎?」他指出,這些都還沒有定案,「台灣可以參與。」

白邦瑞提出多項例子說明,台灣在很多相關的議題上都沒有聲音。例如美國在今年3月及6月提出兩份報告,清楚列舉中國貿易政策的種種不公平行為,也說明中國的經濟侵略如何威脅美國和世界的技術及智慧產權,但台灣都沒有任何官方的回應。他說,「台灣沒有講一句話。」

目前還是川普政府顧問的白邦瑞說,「我希望台灣能支持白宮的報告。」如果有人問他對台灣參與印太戰略的建議,他會提出兩點:一、研究美國與中國的貿易議題,並表達立場;二、召開研討會討論、辯論印太戰略的概念,並且提出具體的意見和作法。

他舉例,台灣可以說「我們支持印太戰略,這是我們的十點建議,」如果台灣不在川普的國情咨文提出前提出看法,「以我個人的淺見,會太晚了。」

美國國防部亞太助理部長薛瑞福(RandallSchriver)日前在傳統基金會的研討會上說,台灣是印太戰略的重要夥伴。白邦瑞說,「這對台灣來說是一個大好機會。」他認為,如果等到要決定是否要具有國家地位才能參與時,美國有可能會顧慮中國的反應,所以台灣應該現在就提出看法。

白邦瑞說,台灣沒有國家地位的問題,在由台灣國安會秘書長李大維所寫,關於台灣關係法立法過程的書《The Making of the Taiwan Relations Act》中有很清楚的說明。書中探討台灣為何會沒有「官方性」(officiality),至今將近40年台灣仍被這個問題困住。

他說,根據李大維的研究,美國在1979年與中國建交,與中華民國斷交,當時美國總統卡特(Jimmy Carter)提出台灣關係法的版本中沒有對台軍售、沒有承認台灣的官方性及法律地位、沒有對台安全承諾;美國國會當時有幾個團到台灣訪問之後表示,能在立法時加入台灣的官方性、美國對台灣的正式防禦承諾、及在台灣成立國會的聯絡辦公室等,但台灣當時都拒絕。

白邦瑞說,根據李大維的書,台灣政府當時討論後決定拒絕,主要是因美國要台灣在兩週內決定是否接受卡特的版本,否則將關閉美國在台灣的大使館。

他指出,因為沒有官方性,台灣被許多人認為不是一個國家,不能享有很多國家的權利。但李大維在書中提出美國和台灣關係仍有很多可以發展的面向,挑戰官方性的定義,「寫得非常好。」

白邦瑞感嘆,現在的問題是,台灣這邊已經放棄挑戰沒有官方性的問題,美國卻是一直在努力加強美國與台灣的雙邊關係,挑戰官方性的定義。他說,以台灣關係法為例,經過美國國會的修改,現在的台灣關係法已不是卡特當初提出的版本。美國強化與台灣的軍事交流也是例子,從2012年開始,兩邊的軍事合作與協同作戰能力(interoperability)已經有非常多進展。

他說,當這段歷史逐漸被忘記,外界很容易就會相信中國的說法和立場。

白邦瑞在2015年出版《2049百年馬拉松:中國稱霸全球的祕密戰略》,從美國、中國的情報資料及相關訪問中,整理出中國計畫在2049年取代美國成為世界第一強國的策略。

「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」今年以「印太戰略」議題為核心,主題針對性極強,廣邀各國專家討論如何制約大陸,更在明顯塑造聯合對抗大陸的氛圍。

根據中國時報報導,近期兩岸關係緊張節節升溫,昨日又傳出北京出手封殺台中舉辦「東亞青運」,在眾多不利我方態勢背景下,昨日登場的凱達格蘭論壇,對蔡政府來說,無異於是一場即時雨。

蔡英文總統昨晚透過推特發文表示,「此時,全球團結起來更加重要,因為台灣就像是在礦坑裡的金絲雀,提醒世界,中國所釋放的信息。」

總統府發言人林鶴明表示,「煤礦坑裡的金絲雀」是英國俗諺裡「早期預警」的意思,金絲雀是十分敏感的鳥類,對環境及空氣品質要求很高,約在18世紀時,人類已經知道應用金絲雀來偵測危險氣體,礦坑、地下鐵及大型涵洞也常用金絲雀來檢測空氣品質。蔡英文昨在論壇致詞時表示,很遺憾大陸近年來採取侵略性政策發展其議題,「持續以銳實力影響他國」,包含以軍機、軍艦演習方式繞行台灣、奪取台灣盟友以避免台灣參與國際社會、用經濟實力施壓國際企業施壓以矮化台灣。

換個角度來看,這場雨更像是一場我方創造的「人造雨」。事實上,只要比照今年與去年議程的設定,就可看出玄機所在。去年凱達格蘭論壇的議題,主要圍繞「亞太地緣戰略形勢變化」、「亞洲海事安全」、「亞太區域經濟整合」等議題進行討論。

相比去年議程,充滿經濟、區域整合等柔性話題,今年論壇議程簡直可用「針鋒相對」來形容。今年議題設定分別為「韓半島與印太戰略環境」、「中共銳實力對民主社會之挑戰」、「印太地緣經濟發展現況及評估」等,其意涵不言可喻。

再加上美前防長卡特的發言,可見蔡政府在北京不斷施壓下,選擇打出「國際牌」,廣邀各國專家商談如何制約大陸。

平心而論,川普政府打「台灣牌」,當然是有自身國家核心利益的考量,不會是單純替台灣出頭,而大陸不斷施壓下,某個程度也間接把蔡政府往美國方向推。對蔡政府來說,在敵大我小的態勢下,台灣只能盡快跳脫兩岸一對一的「象棋」的死棋局面,將之轉換成多對一的「圍棋」態勢。今年的凱達格蘭論壇或許就是明顯例子。

中國勢力崛起,美中貿易關係緊繃,日本學者簑原俊洋今天指出,台灣具有堅實民主基礎,並在區域內占有重要戰略地位,應深化與其他亞洲民主國家的連結,以彰顯自身重要性。

根據中央社報導,日本神戶大學法學系教授簑原俊洋今天參與遠景基金會舉辦的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,發表對於印太區域地緣經濟評估看法。

簑原俊洋指出,隨著中國經濟崛起,中國嘗試與美國抗衡、希望創造新的國際規則,而美國總統川普上任後主張的「美國優先」政策,也改變了過去與其他國家的敵友關係,與中國之間的貿易紛爭也對各國造成影響。

簑原俊洋認為,為維護印太區域內的穩定與繁榮,台灣占有相當重要的戰略地位,台灣具有的堅實民主基礎也是關鍵之一,但多數日本人並未意識到這件事;他表示,台灣應更積極深化與日本、南韓、東協等亞洲民主國家的連結,以彰顯自身在區域內扮演角色的重要性。

北美事務協調委員會主任委員林良蓉表示,中國過去較封閉,但若目標要做世界第一,勢必得發展海權,而台灣就是中國對美國第一島鏈最容易掌握的突破口。

林良蓉說,川普的政策勢必對台海關係造成相當影響,不過台美之間目前持續有高層官員往來,雙邊關係「其實是越來越好的」,未來發展值得關注。

此外,在美中貿易摩擦逐漸升溫下,中華經濟研究院台灣東南亞國家協會研究中心主任徐遵慈表示,全球供應鏈正在重塑,台灣企業也重新檢視全球布局,包括鴻海等高科技廠商赴美設廠,有助加強台美經貿實質合作與夥伴關係,去中國化的趨勢也正在形成。

徐遵慈說,隨著以中國為中心的貿易供應鏈重組,將造就更多亞洲工廠,包括已成為紡織品與製鞋重鎮的越南,台灣業者也發現印度未來可能成為智慧型手機製造中心,不再以中國獨大,業者的風險也能因此分散。

加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP)被視為政府因應全球經貿環境變化的重點工作之一,徐遵慈表示,雖然目前看來日本並不會挾CPTPP而與美國對抗,但之後美國或其他更多國家也可能相繼加入,在目前難度較低時爭取加入較有利。

不過,徐遵慈指出,目前尚無CPTPP會員國明確表態支持台灣加入,如日本已表態支持泰國加入,且有處理法規調適等協助機制,台灣政府應積極瞭解日本支持泰國原因,以及如何爭取到類似機制,提高加入CPTPP的可能性。

蔡英文總統昨天接見美國國防部前部長卡特(Ash Carter)。她表示,台灣人民面對中國打壓,不會輕易屈服於壓力、也不會放棄珍貴的民主生活方式。

根據聯合報報導,蔡總統也強調,跟中國進行對話的善意不變。身為國際社會負責任的一員,台灣會持續努力維持兩岸及區域的和平穩定。

蔡總統昨天出席「凱達格蘭論壇:二○一八亞太安全對話」致詞時則表示,傳統與非傳統的挑戰正在侵蝕我們共享的民主價值與以規則為基礎的國際秩序;令人遺憾的是,中國近年來在全球採取激進的策略以達成其目的,其持續以「銳實力」影響周邊國家。

卡特昨天也應邀進行專題演講,他受訪時表示,他是美國維繫台海穩定與對話傳統政策的堅定支持者,也是美國更廣泛的印太戰略小組的一分子,這個小組支持基於規則與原則與非脅迫方式下追求安全的一些國家,建立包容性的網絡,以保證這個區域內的穩定與繁榮。而台灣是這個網絡中的一部分,擁有這個關係是一個權利。

此外,吳釗燮廿三日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,台灣若沒有美國持續的軍事支持,北京將考慮占領台灣的行動。對此,美國國務院一名發言人以背景說明方式表示,川普政府決心全面落實台灣關係法的規定。另外,美國國會參議院、眾議院廿三日完成協商二○一九年度「國防授權法」一致版本。據了解,兩院一致版本中台灣部分,較傾向參院版本,且保留多項對台正面條文。參院意見認為美國國防部長應促進加強與台灣安全交流政策,包括美國參加適當的台灣軍演,如年度漢光演習;台灣參加適當的美國軍演。

而外交部長吳釗燮受訪表示,若無美國持續的軍事支持,台灣易被大陸武力攻占。美國國務院23日以發言人名義回應說,美國會提供台灣必要數量的防衛武器與服務,使其維持足夠的自我防衛能力,並鼓勵台灣增加自身國防預算,達到與其所面對的安全挑戰相稱的水準。

根據中國時報報導,面對大陸日前在台海進行軍事實彈演習,吳釗燮在美國有線電視新聞網(CNN)22日播出的專訪中談到,華府持續在軍事和外交上支持台灣,至為重要,「大陸見到台灣的弱點,無法獲得美國支持,就會進一步思考行動劇本,即他們有能力攻占台灣。」

對此,美國國務院一名發言人以背景說明的方式回應說,川普政府決心充分執行《台灣關係法》,根據《台灣關係法》,美國向台灣提供必要數量的防衛武器與服務,以使台灣維持足夠的自我防衛能力。

他又說:「我們支持台灣努力發展創新以及不對稱戰力,以嚇阻脅迫或恫嚇,並鼓勵台灣增加自身國防預算,達到與其所面對的安全挑戰相稱的水準。」

國務院發言人重申,美國信守「一中政策」、《美中三公報》,以及在《台灣關係法》下的責任,「我們的一個中國政策和《台灣關係法》,協助確保了台海與區域的和平穩定達數十年,使美國得以與台灣維持堅實的非官方關係,同時與中國發展建設性的關係。」

這名發言人指出,美國與台灣人民的長期友誼,是美國亞洲政策的關鍵成分,此一在《台灣關係法》下的久遠關係是美國的獨特資產,也擴增了美國的區域影響力。這份友誼植基於歷史、共同價值,以及雙方對民主、自由市場、法治、人權的共同承諾。

參考來源:中央社、中國時報、聯合報

引用來源:多元