目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸》美台索羅門軍演 觸「一中原則」底線

兩岸》美台索羅門軍演 觸「一中原則」底線

編按:美國智庫國際戰略與研究中心主任葛萊儀(Bonnie Glasser)指出台灣將參與美國在索羅門群島的海軍演習。大陸國家主席習近平昨日在北京會面來訪的美國防部長馬提斯特別就美國打台灣牌提出警示,他強調,在涉及大陸主權和領土完整問題上,大陸態度是堅定也是明確的。

美國智庫國際戰略與研究中心主任葛萊儀(Bonnie Glasser)25日在Twitter上指出,作為太平洋夥伴關係的一部分,「台灣將參與美國在索羅門群島的海軍演習,雖然這不是第一次,但現在正式公開宣布。」

根據中國時報報導,美國參議院通過「2019年國防授權法案」,建議美方派遣美軍醫療船赴台訪問,日前也傳出台美軍方計畫8月共組國際醫療團隊,赴南太平洋友邦索羅門群島演練醫療救援行動。而美國智庫國際戰略與研究中心主任葛萊儀(Bonnie Glasser)25日也在Twitter上指出,作為太平洋夥伴關係的一部分,「台灣將參與美國在索羅門群島的海軍演習,雖然這不是第一次,但現在正式公開宣布。」

美國參議院日前通過「2019年國防授權法案」,內容指美國國防部長應推動加強與台灣的安全交流政策,包括適當參與台灣軍演,像是年度漢光演習,台灣也應適當參與美國軍演;同時也建議派遣美軍醫療船赴台訪問。

事實上,台美雙方軍事醫療合作任務已先啟動,有消息指出,台美軍方計畫8月共組國際醫療團隊,赴南太平洋友邦索羅門群島演練醫療救援行動;我軍方也可望在11月由海軍、醫療人員組成小組,登美軍艦艇見習美國海軍的海上醫療及救援機制。不過,國防部對此相當低調,發言人陳中吉少將受訪僅表示「不評論,也沒有進一步說明」,不願證實也未否認。

在美軍邀請國軍8月參與太平洋救援演習之際,大陸國家主席習近平昨日在北京會面來訪的美國防部長馬提斯特別就美國打台灣牌提出警示,他強調,在涉及大陸主權和領土完整問題上,大陸態度是堅定也是明確的,「老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要」。

根據旺報報導,中國國際問題研究所研究員郭憲綱表示,大陸對美台救援軍演肯定會採取反制措施,除加強軍機軍艦繞島巡航頻率,一方面向台灣示警並宣示領土主權範圍外,更會加速提升國防力量。

稍早,大陸國務委員兼國防部長魏鳳和也會見馬提斯,並就台灣問題、南海問題、朝核問題等闡明陸方立場和關切。魏鳳和表明,大陸軍隊堅定不移維護國家主權、安全和發展利益。

談及兩軍關係,習近平向馬提斯表明,兩軍關係是兩國關係的重要組成部分。近年來,兩軍關係保持良好發展勢頭。自古知兵非好戰,加強兩軍各層次的交往和機制建設,有利於消除疑慮,防止誤解誤判和意外事件。希望兩軍加強溝通,增進互信,深化合作,管控風險,推動兩軍關係成為兩國關係的穩定器。

郭憲綱表示,美國最近在處理台灣問題上小動作不斷,企圖向大陸施加壓力,在經貿等問題上對美國讓步。他認為,美國雖然這麼做,但其實不敢撕毀一個中國原則和中美三個聯合公報。

郭憲綱說,這對台灣來說很可悲,被美國當作一枚棋子,美國並不會為了台灣,真的和大陸大打出手,台灣應該好好掂量掂量,不要被人利用。而從大陸方面來講,會就此事和美方嚴正交涉,畢竟有損一中原則。

蔡英文總統日前接受法新社專訪,認為大陸是擴張主義霸權,呼籲國際社會挺身制約,但是她仍表示願意與大陸領導人會面。大陸國台辦發言人馬曉光昨表示,蔡英文製造兩岸民眾敵意,企圖挾洋自重,升高兩岸對抗。對於蔡英文提議「蔡習會」,馬曉光表示各界都質疑有多少真實成分。

根據中國時報報導,馬曉光在國台辦記者會上稱,台灣當局領導人說法混淆視聽,毫無事實依據。目的是要在兩岸同胞之間製造敵意,「企圖挾洋自重,進一步升高兩岸對抗。」這樣的圖謀不會得逞。

馬曉光指出,眾所周知,是民進黨當局破壞了兩岸同胞共同努力、得來不易的兩岸關係和平發展的良好局面。大陸對台的大政方針明確一貫,堅持「九二共識」毫不動搖,反對和遏制「台獨」毫不含糊。

此外,對於「時代力量」黨團呼籲應將「領土變更」納入公投法,馬曉光則批評,大陸堅決反對任何勢力以任何方式,包括以所謂「立法修法」方式進行台獨分裂活動。台獨是走不通的邪路,警告台獨勢力不要玩火自焚。

對蔡英文呼籲國際社會共同制約「中國」,國安會前祕書長蘇起昨表示,蔡英文使用「中國」而非「中國大陸」,已出現「一邊一國」的概念,換言之,《中華民國憲法》、《兩岸人民關係條例》基礎已經沒了。

蘇起昨出席國安會前副祕書長楊永明所著《亞洲大崛起》新書發表會時稱,蔡英文呼籲全世界對抗大陸,等於兩岸和解沒有了,只剩下對抗,雖然軍事上對抗尚未發生,但預期大概不遠了,「這是非常不好」。

學者指出,台美在索羅門進行軍演實際上在打大陸「一中原則」底線的擦邊球,但美國真實主要目的在於遏制大陸在南太平洋的影響力,陸方仍要視實際軍演及美台政府宣傳內容才會採取相應反制措施。

根據旺報報導,政大國關中心研究員嚴震生27日受訪時表示,美國在遠離大陸、且為台灣友邦的南太平洋索羅門群島舉行性質為海上醫療救援的美台軍演,其實對大陸並沒有很強烈的針對性,其旨在配合澳洲遏制大陸在南太地區影響力的拓展;但美國此舉仍是打了大陸「一中原則」的擦邊球,大陸接下來會做出何種反制措施,還要看美台雙方實際軍演及宣傳的內容。

嚴震生指出,美國政府、學界近年對大陸崛起相當警戒,在經濟方面遏阻大陸並未能得到美國企業界的共識,在軍事方面又不想跟大陸直接衝突,因此現階段最好的作法就是在敏感性較低的地方「秀肌肉」;美國以台灣在南太平洋為棋,也是做為大陸在美國後院加勒比海地區擴張影響力的回擊,但在程度上還不至於造成中美激烈衝突。

中華戰略學會研究員張競27日受訪時指出,葛來儀稱「美台索羅門軍演並非首創」,顯然就是刻意要避免讓外界認為此項活動是台北有所突破。我國安團隊反而必須思考,美方揭露美台軍事交流狀況作為政治操作資本,是否已影響到當前美台互信的問題;而北京雖會對美方此舉感到不快,但當下仍不會輕易躁進,對索羅門軍演此等份量不相稱的枝節議題,採取強烈反制行動。

參考來源:中國時報、旺報

引用來源:多元