目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》央行利率連八凍 提醒四大金融風險

金融》央行利率連八凍 提醒四大金融風險

編按:中央銀行21日舉行第二季理監事會,決議利率不變、連8凍;預期下半年經濟成長率為2.3%,因今年第一季經濟成長優於預期,輸出及民間投資成長,全年經濟成長率預測值上調為2.68%。中央銀行總裁楊金龍針對全球經濟前景提醒應關注四大風險,包括美元流動性吃緊、中美貿易摩擦加劇、全球政府債務續增和地緣政治風險及氣候變遷。

中央銀行21日舉行第二季理監事會,決議利率不變、連8凍;預期下半年經濟成長率為2.3%,因今年第一季經濟成長優於預期,輸出及民間投資成長,全年經濟成長率預測值上調為2.68%。

根據聯合報報導,央行指出,考量國內物價漲幅尚屬平穩,通膨展望溫和,以及全球經濟前景仍存在不確定性,下半年國內經濟成長動能可能略緩,且實際產出尚低於潛在產出,景氣擴張力道不強,再加上主要經濟體仍維持貨幣寬鬆政策,理事會認為維持政策利率不變,有助維持物價穩定及整體經濟金融穩健發展。

依往例,都會在會後立即發布新聞稿並舉行記者會,由央行總裁對外說明並回應媒體提問。央行宣布,央行理監事聯席會會後記者會將開放網路直播,全程在YouTube影音平台即時播出,以方便民眾了解央行貨幣政策,今天是首次直撥。

央行指出,本行重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別維持年息1.375%、1.75%及3.625%。未來央行將密切關注各國貨幣政策走向、全球貿易保護主義等對國內經濟前景及金融市場穩定的影響,採行妥適的貨幣政策,以達成法定經營目標。

中央銀行總裁楊金龍針對全球經濟前景提醒應關注四大風險,包括美元流動性吃緊、中美貿易摩擦加劇、全球政府債務續增和地緣政治風險及氣候變遷。

根據工商時報報導,楊金龍表示,由於美國聯準會(Fed)啟動升息與縮減資產負債表,首先導致全球美元的流動性吃緊,之後恐將進一步衝擊債務偏高的新興市場。

其次是中美貿易摩擦加劇,將不利全球貿易與投資,進而影響全球金融市場的穩定。

第三是全球政府債務續增,楊金龍指出,當經濟再度面臨逆風,將不利政府推行激勵政策。

最後則是地緣政治風險及氣候變遷,楊金龍強調,美國空襲敘利亞,並恢復對伊朗實施經濟制裁,致國際油價大漲。義大利自3月大選後陷入組閣僵局,一度使全球金融市場恐慌情緒攀升,疑歐派新內閣上任更恐影響未來歐洲情勢發展,地緣關係緊張與政治風險持續威脅全球經濟成長。

中央銀行總裁楊金龍21日首度呼籲,未來全球進入升息循環,台灣也是一樣,利率不可能永遠在這裡,「如果台灣升息,房貸借款人要留意,是否有足夠的還款能力」。

根據經濟日報報導,此話被市場解讀為:台灣已站在升息的起跑點上。

央行昨召開第2季理監事會議,決議貼放利率「連八凍」,重貼現率維持1.375%,貨幣政策「適度寬鬆」。

楊金龍在會後記者會上指出,第1季經濟成長優於預期,央行上修今年經濟成長率預測值,由原本的2.58%上調至2.68%;此外,國內名目與實質利率水準相對居中,央行理事會認為維持現行政策利率不變,有助物價穩定及整體經濟金融穩健發展。

央行資料顯示,台灣實質利率為負0.335%,低於馬來西亞、印尼、美國與南韓,但高於中國大陸、新加坡、日本與香港,相對居中。

楊金龍表示,未來全球將進入升息循環,美國率先升息,日本與歐洲也將緩慢升息,「台灣也是一樣、利率不可能永遠在這裡」。至於央行是否準備於今年內升息?楊金龍回應,「未來(升息)是什麼時候,我們不曉得」,央行何時調整利率,必須data dependent(視經濟數據而定)。

楊金龍說,目前國際上主要央行維持寬鬆,就算近日新台幣貶值,但與去年同期相比,仍升值3.93%,有助抑制輸入性通膨。

央行表示,因國際油價漲幅超過預期,推升國內進口物價,加上蔬菜價格上漲,菸價調高,使近月消費者物價指數(CPI)漲幅較高,央行上修今年CPI年增率預估值為1.4%。

央行是否在通膨率超過2%時,才會考慮升息?楊金龍回應,若是油價上漲引發的輸入性通膨,屬供給性因素,不是貨幣政策考量重點,若是經濟有效需求提高,薪資上漲導致物價上漲,就會考慮升息。

參考來源:工商時報、經濟日報、聯合報

引用來源:多元