目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 政治》卜睿哲:台灣應思考調整兩岸政策

政治》卜睿哲:台灣應思考調整兩岸政策

編按:台灣在中美兩國間如何取得平衡,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)15日接受廣播專訪表示,兩岸關係正在改變,台灣有幾個問題需面對,包括是否調整兩岸政策、是否作出讓步以改善與美國的經濟關係,他也認為,美國逐漸步將台灣當成談判籌碼。

台灣在中美兩國間如何取得平衡,前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)15日接受廣播專訪表示,兩岸關係正在改變,台灣有幾個問題需面對,包括是否調整兩岸政策、是否作出讓步以改善與美國的經濟關係,他也注意到,中國大陸試圖在美國面前,塑造蔡英文總統是麻煩製造者的印象。

根據旺報報導,來台參加AIT新館落成典禮的卜睿哲接受廣播節目訪問,卜睿哲在15日的播出內容裡說,在中美兩國間,台灣如何自處,沒有簡單的答案,台灣在不同總統任內,對於在兩強間如何促進台灣的利益,都採取不同的政策。就他看來,美國當前的政策對台比較有利,他也期盼,美國在經貿談判上,對台灣不要太嚴苛。

卜睿哲注意到,中國試圖在美國面前塑造蔡總統是麻煩製造者、需要克制的印象。先不論事實是否如此,但他確定,中國意圖製造這樣的印象。

節目主持人黃清龍問及,台灣在中美兩強間該如何取得平衡,卜睿哲表示,看起來兩岸關係正在改變,台灣需要面對幾個問題。首先,兩岸議題上,中國看起來不再極度仰賴台灣內部的保守勢力,中國也持續加強對台威嚇;在此情況下,台灣是否該調整對大陸的政策,以及該如何調整,都是台灣需要面對的問題。

第二個問題是,若台灣需要廣化、深化與美國的經濟關係,在基於台灣自身的利益下,是否應該在美豬美牛以及放寬金融服務產業投資等議題上作出讓步。卜睿哲觀察,在台灣兩極化的政治環境下,讓很多重要法案無法推動;倘若實情真是如此,台灣的政治領袖們是否需要更加努力尋求共識,以共同解決台灣面臨的問題,這也是台灣須面對的問題。

他指出,美國對台政策有三種不同力量。有些人支持促進美台關係,主張台灣是美國的戰略資產;有的認為若蔡政府有意提升台美經濟關係,必須先在美豬美牛等市場開放議題上作出讓步。值得注意的是,現在川普政府裡有些人不願對台採取積極作為,是因為不想為中國國家主席習近平製造困難。

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲也表示,美國逐漸不把台灣當作談判籌碼。

根據聯合報報導,美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲表示,美國對台政策現在有幾種互相衝突的主張彼此拉鋸,其中一派偏向「不主動對台灣採取積極作為」,因為川普政府在二○一六年後,確實曾將台灣當成談判籌碼,但這個趨勢已經逐漸式微。

他表示,這派官員認為應消極地和台灣接觸,以免為難中國國家主席習近平,他們的想法某種程度受到中國刻意塑造的「蔡英文是麻煩製造者」的風向影響。

卜睿哲昨天接受廣播專訪,談論台美中關係;卜睿哲說,美台關係很複雜,不單只是把台灣當成「牌」而已,現在美國對台灣有幾種政策,一是包括國防部、國務院及友台議員,他們將台灣視為美國的戰略資產,因為軍事和政治原因,希望多面向促進美台關係。而美國也要有所作為,來因應中國大陸對台灣的壓迫。

另一派主張則是經濟導向,他們認為美方應該跟蔡政府協商來改善雙方經濟關係,首當其衝的就是開放美國牛肉及豬肉,因此他們可能施壓蔡政府開放市場。

卜睿哲說,他觀察到美中台局勢正在經歷一些根本性的變化,中國大陸似乎不再透過如台灣國內的政治統派掮客推行統一目標,而是決定直接跟台灣人民、社會對接。另一方面,台灣深化跟美國的經濟關係是否已越來越重要?他說,台灣基於自身利益,對美國的政策要讓步,不只是美豬、美牛,安全和戰略也都要考量,應該要強化本身自衛的能力。

卜睿哲表示,他觀察到台灣現在的政治環境兩極化,導致很多重要法案無法推行,台灣的「政治領袖」應該要努力尋求更多國內和朝野共識,共同面對環境,解決台灣面對的困境。

但對蔡英文總統的兩岸政策,卜睿哲仍給予正面評價,他認為蔡英文充分了解要在美、中兩大國之間取得平衡,相較於前任總統,蔡英文顯得低調、謹慎、自律,所以美國官員批評中國大陸對台灣的打壓是沒必要的。

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲認為蔡英文總統上任後,北京不願意建立互信機制。

根據經濟日報報導,卜睿哲(Richard Bush)來台參加美國在台協會(AIT)新館12日舉行的落成典禮,並接受廣播節目「POP撞新聞」專訪,訪問內容今天播出。

主持人問到蔡總統若成功連任,有沒有可能與中國國家主席習近平舉行峰會?卜睿哲表示,有些人認為兩岸僵局是因為蔡總統不願接受九二共識與相關意涵,但就他看來,蔡總統的就職演說,就已經觸及相關議題。

卜睿哲認為,蔡總統並沒有拒絕承認九二共識,她的就職演說已經回答了相關的問題,只是以「模糊的方式」處理,卜睿哲說,模糊的做法有助於分歧的處理,特別是在華人社會裡。

卜睿哲相信蔡總統就職之後,兩岸是有機會建立互信機制的,但北京看起來不願意,原因是,中國不希望與蔡政權共存(co-exist),也不想合理承認民主進步黨。

對於蔡習會的可能性,卜睿哲表示,除非蔡總統明確地接受九二共識與相關意涵,否則習近平不會願意與蔡總統舉行峰會。

此外,對於中國19大後的對台政策,卜睿哲雖然不認為中國會有新的論述來取代「一國兩制」,但是仍希望中國能夠提出來,因為台灣人反對「一國兩制」。

至於兩岸關係未來的發展,卜睿哲也預測,北京將持續打壓台灣,直到台灣選出一個比較順從(cooperative)的領導人為止。

參考來源:旺報、聯合報、經濟日報

引用來源:多元