目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 立院三讀水利法 防汛不忘節水

立院三讀水利法 防汛不忘節水

立法院會今天三讀修正通過水利法部分條文,新增「逕流分擔與出流管制專章」,將降雨逕流擴大由水道與土地共同承擔,並要求辦理土地與建築物開發需共同分擔滯洪、蓄水的責任。

(中時30日)

近年來暴雨、枯旱不斷,右手防汛、左手抗旱逐漸成為常態,水利署防汛護水志工第十大隊七堵分隊,在基隆市利用閒置房舍整理做為隊部,並在屋頂增設雨水回收系統貯留雨水,澆灌一旁認養的基隆河堤頂花台,既節省水資源同時又增添河岸綠意。

 

水利署第十河川局長曾鈞敏表示,立法院今(29)日三讀通過「水利法部分條文修正案」,增加逕流分擔與出流管制條文,隨著都市化及集水區開發,暴雨產生的地表逕流相較過去將會又大又急,在都會區不管是公部門或民間如果能合作推廣雨水貯留利用,有助於暴雨發生時降低排水系統的負荷,減少淹水風險。

 

曾鈞敏指出,基隆河在水利署完成整治後,緊鄰防汛志工七堵分隊的堤頂步道設有花台種植杜鵑綠化,是最受當地民眾歡迎的散步場所,在接獲永安里長反應夏天連續酷熱時,花台會有缺水枯萎的問題後,十河局就透過與里長及當地防汛志工們合作。

 

曾鈞敏說,志工與里民將分隊屋頂設置雨水回收設備貯集雨水,再一起幫忙替花台澆水,渡過炎炎夏日,也讓民眾實際體認到雨水回收的好處,珍惜寶貴的水資源。

 

十河局表示,遍布全台的防汛護水志工是由水利署招募民間志工,完成培訓後成立,平時協助巡視各項水利設施,災時更即時傳回現場資料,其中十河局負責管理第十大隊,下轄六個分隊,其中七堵分隊向基隆市爭取公有閒置房舍作為平時集會及颱風豪雨待命場所。

 

 

 

(中央社29日)

由於極端降雨事件頻傳,隨著高度都市化及河川流域中上游地區的土地開發,暴雨產生地表逕流已較過去來的大且急,導致都市受積淹水的威脅與日俱增。為進一步加強防洪管理措施,立法院今天三讀修正水利法部分條文,新增「逕流分擔與出流管制專章」。

在逕流分擔部分,未來將公告特定河川流域或區域排水集水區域,並完成逕流分擔計畫書後,由各部會共同辦理兼具滯洪功能的公共設施。

在出流管制的部分,開發案達一定規模以上,即要求開發單位就要送審出流管制計畫書,另規定建築物應提升透水、保水及滯洪能力。公私部門共同分工合作,增加整體流域耐洪程度。

此外,條文也明定,出流管制計畫書核定前,逕行辦理土地開發利用者,由直轄市、縣(市)主管機關處新台幣30萬元以上150萬元以下罰鍰,並令其停止開發利用,不遵從者,得按次處5萬元以上10萬元以下罰鍰,並得沒入所使用的設施或機具。

引用來源:中時電子報