目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 核二廠2號機重起再審

核二廠2號機重起再審

原能會審查核二廠2號機再轉案,要求台電書面答覆相關問題。新北市核安委員會29日表示,請原能會盡監督及把關之責,不要急躁同意核二廠2號機再起動,市民要的是安全。

原能會審查核二廠2號機再轉案,昨天到現場視察並舉行會議,會後表示,審查小組對於新設預警系統等2個問題待釐清,將要求台電書面答覆,確認所有問題釐清才會同意再轉。

新北市核能安全監督委員會指出,新北市原則上尊重專業審查結果,但請原能會要確實及謹慎審查每個環節,一定要確保安全無虞,並加強資訊公開,切勿急躁,以免重蹈第1次重起的覆轍。

新北市核安委員會並籲請電業主管機關經濟部,核二重起務必考量安全,並請原能會務必做好把關的工作,勿辜負全體國人的付託。

新北市核安全委員會主任委員李四川強調,重起核二廠2號機雖可暫時紓解電量供應上的燃眉之急,但用過的核燃料處置問題及台灣整體電力供應規劃,才是核能議題最需要被關心與重視的問題,台電及中央政府應務實檢討整體能源規劃、積極尋找核廢料的解決之道。


核二廠停機月底開地方說明會 同模式將再運轉

 

台電提出核二2號機再轉案,原能會今到核二廠視察並舉行會議,雖然提出新設預警系統等2個問,要求台電答覆釐清,並未確定何時同意再轉,但原能會已在5月31日排定「核二廠2號機107年3月28日機組急停事件安全管制作業地方說明會」,依照上次經驗,可能當天或隔天就同意核二廠再轉。
核二廠2號機因為創下大修完併聯發電就跳機的世界首創紀錄,在停機逾600天後,台電在2月5日提出再起動申請,3月5日當天上午才在地方開說明會,下午原能會就通過核二廠2號機的審查報告,但3月27日原能會同意台電併聯發電,未料隔天即因蒸氣控制閥出狀況而跳機。
台電4月9日向原能會又提出核二廠2號機再轉申請,原能會這次審查時間,比上次1個月還要久,但經歷4次審查會議,2次現場視察後,已排定5月31日上午在萬里區公所召開3月28日和二場2號機急停地方說明會,被地方認為又用同樣模式,準備說明會開完就同意核二廠2號機再起動。
原能會說,要等到彙整報告完成後,再經所有審查委員確認,才會決定核二廠二號是否能重啟,確切的天數還未定。
北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖今在其臉書呼籲,對於原能會沒能負起核能安全最重要的把關責任,希望民眾撥空參加說明會,強烈表達擔憂與不滿!請台電與原能會別再拿北北基數百萬居民的生命安全開玩笑!
他不滿說,沒有人會否認,核能安全非常重要,負有最重要把關責任的,當屬原能會。但2016年5月核二廠大修,經原能會通過安全審查,說安全沒問題。結果,一併聯就爆,!當時沒有人因此而負責。經過600多天後,核二廠再次申請起動,原能會這次又拍胸脯保證,說安全沒問題。結果,一起動就跳機!依然沒有人出面負責。
原能會專案小組今天第二度實地到核二廠勘查,並聽取台電簡報,了解有關功率振盪中子偵測系統(OPRM)先期預警設備的建置、蒸汽旁通壓力控制系統(SB&PR)
,希望了解原本安全分析在考量這次停機事件可能後果,是否真能發揮改善的佐證資料、以及相關改善措施執行情形,目前專家提出問題,還有2個待台電回復。
原能會說,今天專案小組還有了解主控制室視察功率振盪中子偵測系統之先期預警設備建置狀況,並至核二廠模擬訓練中心視察電廠運轉值班人員模擬訓練之操作情形等。

台電提出核二2號機再轉案,原能會今到核二廠視察並舉行會議,雖然提出新設預警系統等2個問,要求台電答覆釐清,並未確定何時同意再轉,但原能會已在5月31日排定「核二廠2號機107年3月28日機組急停事件安全管制作業地方說明會」,依照上次經驗,可能當天或隔天就同意核二廠再轉。 核二廠2號機因為創下大修完併聯發電就跳機的世界首創紀錄,在停機逾600天後,台電在2月5日提出再起動申請,3月5日當天上午才在地方開說明會,下午原能會就通過核二廠2號機的審查報告,但3月27日原能會同意台電併聯發電,未料隔天即因蒸氣控制閥出狀況而跳機。

台電4月9日向原能會又提出核二廠2號機再轉申請,原能會這次審查時間,比上次1個月還要久,但經歷4次審查會議,2次現場視察後,已排定5月31日上午在萬里區公所召開3月28日和二場2號機急停地方說明會,被地方認為又用同樣模式,準備說明會開完就同意核二廠2號機再起動。 原能會說,要等到彙整報告完成後,再經所有審查委員確認,才會決定核二廠二號是否能重啟,確切的天數還未定。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖今在其臉書呼籲,對於原能會沒能負起核能安全最重要的把關責任,希望民眾撥空參加說明會,強烈表達擔憂與不滿!請台電與原能會別再拿北北基數百萬居民的生命安全開玩笑! 他不滿說,沒有人會否認,核能安全非常重要,負有最重要把關責任的,當屬原能會。

但2016年5月核二廠大修,經原能會通過安全審查,說安全沒問題。結果,一併聯就爆,!當時沒有人因此而負責。經過600多天後,核二廠再次申請起動,原能會這次又拍胸脯保證,說安全沒問題。結果,一起動就跳機!依然沒有人出面負責。
原能會專案小組今天第二度實地到核二廠勘查,並聽取台電簡報,了解有關功率振盪中子偵測系統(OPRM)先期預警設備的建置、蒸汽旁通壓力控制系統(SB&PR),希望了解原本安全分析在考量這次停機事件可能後果,是否真能發揮改善的佐證資料、以及相關改善措施執行情形,目前專家提出問題,還有2個待台電回復。 原能會說,今天專案小組還有了解主控制室視察功率振盪中子偵測系統之先期預警設備建置狀況,並至核二廠模擬訓練中心視察電廠運轉值班人員模擬訓練之操作情形等。

 


引用來源:風傳媒
分類: ,