目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 離岸風力開發創「2萬工作機會」 蔡英文:2025年風電達5.5 GW

離岸風力開發創「2萬工作機會」 蔡英文:2025年風電達5.5 GW

總統蔡英文5日親臨彰化,彰化縣長魏明谷等人陪同至彰化縣政府演藝廳出席「中央地方攜手行,邁向離岸風電新世紀」誓師大會,蔡總統親自授旗給彰化縣長魏明谷,並和與會貴賓共同啟動水晶球,象徵我國離岸風電開發正式啟動。

蔡總統肯定彰化離岸風電開發,讚許彰化縣政府與國內外綠能廠商合作密切,並與行政院政務委員吳政忠、經濟部長沈榮津、經濟部政務次長曾文生等人共同聆聽離岸風電整體進度及效益簡報。蔡總統特別強調,離岸風電開發需要水下基礎與碼頭基地配合,也需要所有廠商齊心戮力,中央更將給予彰化縣政府最大的支持。

 

魏縣長表示,感謝蔡總統以及本地企業界及外商開發商蒞臨,彰化縣得天獨厚,有全台最淺的海域,有全世界最優良的風場,去年4月14日曾在此與蔡總統舉辦風光大縣離岸風電招商大會,感謝本土及外商齊聚參與,經過一年來環評、遴選等階段,遴選結果,彰化縣總開發容量2,400MW,占全國62.6%,感謝中央的支持及協助,中央和地方合作,未來將彰化縣打造成為綠能首都風光大縣。

魏縣長指出,感謝蔡總統重視彰化的風電產業,中央地方攜手邁向離岸風電新世紀,彰化縣政府將繼續配合中央政策,在2025年達到非核家園,也希望在整個離岸風電開發過程中,期待未來中央對地方的稅收、營業稅分配等,能予以鼓勵,讓地方與中央能完成這項使命。

總統蔡英文在致詞時表示,她很高興在這裡看到這麼多廠商,認同我們的政策,參與風力開發計畫。今天在這裡舉行誓師大會,代表從中央到地方,從政府到企業,對於發展離岸風電,我們有共同的目標,也有共同的決心。

蔡總統指出,綠色能源的開發是5+2產業創新的一環,也攸關台灣2025能源轉型目標的成敗。在2025年,台灣綠能的發電比例,必須提升到百分之二十。為了達到這個目標,離岸風電的裝置容量,我們朝5.5 GW的目標在努力。從她上任以來,就緊鑼密鼓進行前置作業。這是台灣第一次,有系統、大規模地啟動離岸風力的開發。這個禮拜,第一和第二階段的遴選已經出爐。台灣的能源轉型,以及風電產業的發展,現在都站在一個新的起跑點上。

▲▼ 總統蔡英文5日前往彰化縣政府參加離岸風電誓師大會。(圖/總統府提供)

蔡總統表示,設置5.5GW的離岸風機,會帶來將近一兆的投資額。這些投資不是虛幻的數字,而是具體代表供電的增加,也代表訂單和就業。離岸風力的開發,能為系統、材料和機電廠商,帶來持續發展和升級轉型的契機。我們更可以藉著這個機會,提升本土海事工程的能力。而且我們預估,整個離岸風電事業,在2025年之前,將會創造出兩萬個優質的工作機會。

蔡總統進一步指出,這次遴選結果出來之後,我們更加看到彰化的重要性。台灣海峽是世界上數一數二的風場,台灣海峽最好的風場,集中在彰化外海。加上彰化擁有長時間的日照,這裡是最適合發展綠色能源的地方。這幾年來,在魏縣長的領導下,彰化一直在進步。無論在招商成果、綠能稅收上,都有非常好的表現。

蔡總統進一步讚許魏縣長,她說,魏縣長跟所有彰化縣民一起分享這個成果。像是把綠金稅收,拿來提供學生免費的營養午餐,這個「綠能午餐」的推出,彰化的「風光大縣」,可以說是全國表率,真的很風光。另外彰化縣的校園種電計畫售電的回饋金2016年至今受益共達9千8百萬餘元,日後每年受益可達6千2百萬餘元,會留在設置太陽能板的學校,改善教學環境、充實教學設備,那麼目前發電量最高的北斗國中每一年可以挹注83萬3千餘元做為發展校務的綠能基金。

蔡總統進一步說,最近她還聽說一個消息,就是彰化縣政府裡面會講英文的公務員很受歡迎,這也是為什麼她今天的演講有附英文的翻譯。因為,很多國內外離岸風電以及零組件廠商,都陸續到彰化投資,甚至設立據點。我們看到,剛剛跟台電簽約的日立,把彰化當作是放眼亞洲的起點。我們也看到,上個月有風電團隊,在彰化舉辦徵才活動。他們不只提供好的薪水,還會安排員工到歐洲受訓。我們在地的年輕人找工作,現在多了很多優質選擇。

蔡總統指出,台灣很久沒有這樣的機會了,我們一定要成功。能源轉型的時間表我們已經訂下來了,今天沈部長也在場,風場遴選告一段落之後,我要請部長全力來推動兩件事。第一,我們要完善基礎建設。透過年度預算和前瞻計畫的經費挹注,無論是施工和運維碼頭的建設,或是輸配電網的布建,都要加速進行。第二,我們要精進行政效率。後續的籌設許可,我們會持續用「平行審查」的原則來處理。我們不會讓廠商花太多時間,在不必要的行政程序上。我們要請經濟部和相關編組,務必抓緊進度,協助各風電團隊,如期如質地完成開發。

蔡總統進一步指出,我再一次強調,時間表已經訂下來。我也會請經濟部,要針對基礎建設、籌設許可、廠商投資、國內產業鏈整合,按時提出進度報告。當然,我們要求所有參與離岸風電的企業夥伴們,都務必要遵守環境法規。我也特別期待外商公司,要跟我們本土的供應鏈合作,並且盡一切可能雇用在地的人才。

蔡總統進一步表示,我們已經可以想像,台灣海峽將會豎立起數百支風機,為台灣提供清潔的能源。我們也可以想像,很多台灣年輕人,將在離岸風電事業裡,開創他們的人生。彰化正在實現「綠能幸福宜居大縣」的未來,中央也一定會全力支持彰化的建設。魏縣長加油,彰化加油,經濟部加油,我們全體的行政團隊加油,企業夥伴們我們一起加油,謝謝大家。

▼總統蔡英文5日前往彰化縣政府參加離岸風電誓師大會。(圖/彰化縣政府官網)

▲總統蔡英文5日出席彰化「中央地方攜手行,邁向離岸風電新世紀」誓師大會。(圖/彰化縣政府)

經濟部長沈榮津表示,台灣對於能源的自主性,幾乎98%都依賴進口,新政府上台後,就進行能源轉型工程,調整整個發電的配比結構,包括火力80%,其中燃氣50%、燃媒30%,最重要的是再生能源以後的發電配比要占20%,也就是未來能源自主度要拉到20%。在推動過程中,再生能源以兩個方向推動,一個是太陽能,在2025年約有20GW,包含地面型17GW、屋頂型3GW,目前進度已超前,而談到離岸風電這塊,在2025年將有5.5GW,上緯在去年4月2支風機已經架起,在潛力場址開發部分,在今年4月30日已經完成2020年第一波2家廠商的評選,以及2021-2025年3GW廠商遴選也都完成,政府在推離岸風電設置的同時,需要把產業帶起來,因此在規劃廠商評審時是有策略的,分為40%、30%、20%、10%,分散讓廠商都能夠進到台灣整個風場,透過競爭能夠與國內產業做緊密結合,讓國外開發商有信心將技術與資金帶到台灣與產業界連結。在產業鏈的部分,建立風機、塔架、水下基礎以及海事工程的產業,形成風電專區、水下基礎專區等,運維的核心將會在彰化建構起來,20年將帶動7,000億商機,對於彰化的經濟將有相當大的幫助。

經濟部長沈榮津指出,他說明台灣能吸引國際投資的誘因包含,第一個是國際研究報告指出,台灣在整個國際風場條件評比是最優的,第二個是有合理的躉購費率,再來是所有水下基礎的碼頭、運維碼頭、以及台中港的組裝機、重件碼頭,都按照期程規劃,最重要是本土產業有它的條件,讓外商配合政府政策讓他們感受到能降低成本。他也特別提到魏縣長相當積極努力,希望能透過離岸風電計畫推動帶動彰化經濟轉型與升級。

彰化綠能招商總額已經超過一兆台幣,隨著前瞻計畫通過彰化運維漁港與運維基地開發,中央未來將撥款4.24億元經費補助,為彰化開發再生能源創建基石。

魏縣長感謝蔡總統及長官厚愛,給予彰化開發的資源及肯定,也向所有開發夥伴致意,期許大家能共同打造彰化成為綠能宜居城市。魏縣長指出,彰化縣擁有良好的風場,外海2,300平方公里,海深不到50公尺,是台灣海域最淺的地方,正是彰化開發再生能源的優勢。經過一年的環評、遴選等審查程序後,共有7家團隊出線,遴選結束後相關工程才要開始,今年,是我國離岸風力發電元年,接下來,讓我們從中央到地方,從行政部門到產業界一起動起來,共同努力讓我國離岸風力發電開發邁入新紀元,創造產業新藍海。

魏縣長進一步指出,隨著全球氣候變遷與環境汙染的情況日趨嚴重,節能減碳成為我們首要面臨的問題,而彰化是106年度太陽光電成長全國第一的城市,如今,也將是全國離岸風電開發最多的城市,縣府團隊已經上緊發條做好準備,必將攜手眾人之力,實現非核家園的綠能台灣。

引用來源:中時電子報