目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 九月將召開第六次全國農業會議

九月將召開第六次全國農業會議

15年來第一次,農委會將在9月召開全國農業會議!主委林聰賢表示,農委會即將組改成農業部,對農業未來想像,應納入全體農民意見,因此規劃18場「地方草根會議」,未來納入全國農業會議討論。對於缺工,林聰賢昨日做出重大宣誓,快來看有什麼方案~~

繼農委會在2003年以「加入WTO因應措施」為主軸,召開「第五次全國農業會議」;農委會主委林聰賢今(24)再大動作宣誓,將在9月7號、8號啟動「第六次全國農業會議」。至於焦點為何?除了放眼CPTPP《跨太平洋夥伴關係全面與進展協定》國際貿易因應措施之外,林再強調,「農業缺工」也絕對會成為重點之一,無論是青年返鄉、農耕機械化、亦或是開放農業外勞,「都需要彙整大家意見。」

18場「地方草根會議」匯聚「全國農業會議」

林聰賢表示,「(農委會)組改,除了成為農業部,組織架構也呈現農政單位未來對農業的想像。」過去全國農業會議大多是焦點座談,邀集產業團體、農民團體、農民代表、產官學界參與,但為順應公民參與時代潮流,農委會在九月份全國農業會議舉辦前,規劃18場「地方草根會議」,並在地方草根會議中納入「線上虛擬參與」,鼓勵公民由下而上、透由網路參與公共事務;只要公民線上提案附議人數達2,000人,該案便會在全國會議中被討論。

而被問及,九月份「第六次全國農業會議」與會列席名單是否出爐?農委會輔導處副處長周妙芳僅表示,由於現距全國農業會議舉辦日還有一些時間,明確產、官、學、公民團體代表名單尚未擬定完成,至於第一場草根會議則將於4月30日於花蓮進行。

 


 

國際青年打工度假解決國內季節性缺工

林聰賢今日也拋出「農業人口老化」議題,進一步表示,現農委會再著手從「國際青年打工度假」、「休漁期漁工上岸從農」雙管齊下解決國內季節性缺工。農委會副主委陳吉仲日前受訪時表示,除了上述兩新方案之外,農方還有農業技術團、師傅團、機械團,以現季節性務農缺口26萬5千人計算,「我們非常有信心,今年會解決五成農業缺工。」

目前農委會正與外交部、內政部、勞動部洽談「國際青年打工度假」一案。農委會副主委陳吉仲日前受訪時也表示,會確保東南亞青年來台打工一段時間後會歸國,「一般都是半年,我們可以試著調整到一年或兩年。」

而詳細方案規劃為何?林聰賢表示,現階段將各開放200個名額給越南、菲律賓、印尼、泰國等四國,並採取預審制度;待程序走完,該方案最快可在六月上路試辦。

林聰賢強調,「希望這些國家在我們短期勞動力不足的時候,能透過打工度假平穩台灣季節性缺工問題。」一旦試辦過程中,國安、各方安全無虞,農委會不排除「擴大開辦」可能性。

休漁期漁工上岸從農 採「團進團出」

解決季節性缺工的第二支箭則指向「休漁期外籍漁工上岸從農」;據農委會掌握,目前漁工多為印尼、菲律賓籍,漁工人數約有萬餘人,漁業署署長黃鴻燕表示,漁業有強制、自主休漁期,但船主一雇漁工就是一年,「農業缺工把漁業媒合在一起,也是蠻好的構想。」不同魚種業別有不同休漁期,漁業署會進一步協助統計外籍漁工業別、人數,再進一步與農會媒合。

但黃鴻燕也指出,現正與勞動部協商中,最大的問題可能落在「權利義務轉移」上。黃表示,當休漁漁工在農忙期上岸打工、從事農務,就會產生「權利義務轉移」問題,屆時要如何協調船主、農務僱主?還需進一步與勞動部溝通。

林聰賢表示,按目前農委會規劃,「休漁期外籍漁工上岸從農」一事預計採取「團進團出」方式管理,現正與各漁會、農會喬接,「只要協調好,希望下個月就能上。」盼趕緊緩解緊接而來的「南部荔枝大缺工」。

至於農委會現預估可能有多少外籍漁工投入採收荔枝短期務農行列?黃鴻燕、輔導處處長朱建偉僅回應,已盤點出人數,但仍需細談後續媒合才能對外說明具體數字。

農業缺工議題納入討論

農委會大動作宣布啟用「國際青年打工度假」、「休漁外籍漁工」等人力解決農業缺工問題,是否意味「開放農業外勞」?對此,朱建偉強調,「(打工度假)才八百個人,占整體勞動力很少數,不算開放農業外勞,」

「無論是青年返鄉、農耕機械化、亦或是開放農業外勞,都需要彙整大家意見。」林聰賢強調,農業缺工議題將可能在9月7號、8號兩日的「第六次全國農業會議」上聚焦討論、凝聚共識。

 


 

引用來源:上下游新聞市集