目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》楊金龍:調整產業結構因應中美貿易戰

金融》楊金龍:調整產業結構因應中美貿易戰

編按:中央銀行總裁楊金龍2日赴立法院財政委員會報告,關於中美貿易戰對台灣的衝擊,楊金龍強調,中美貿易戰如果開打,對台灣影響大,因應之道是進行產業結構調整,但他強調,央行不會以新台幣貶值來救出口。

中央銀行總裁楊金龍2日赴立法院財政委員會報告,對於立委曾銘宗、賴士葆等關切中美貿易戰對台灣的衝擊,楊金龍強調,中美貿易戰如果開打,對台灣影響大,因應之道是進行產業結構調整,但他強調,央行不會以新台幣貶值來救出口。

根據工商時報報導,楊金龍昨日到財委會,報告「20年來(1998到2017年)我國經濟成長率、通膨率及人均GDP與新加坡、韓國及香港之比較」並備詢。

美國將對鋼鐵及鋁製品課徵懲罰性關稅後,大陸也宣布即日起對原產於美國的7類128項進口商品,中止關稅減讓義務,市場解讀貿易大戰開打。

楊金龍表示,現在還不能說是真的開打,央行將中美貿易衝突的發展情境,區分為輕微、初期與最糟糕,目前應該是初期,還有緩和的餘地。

如果真的開打,因為中、美都是台灣重要的經濟夥伴,台灣受到影響大,但楊金龍指出,不會用新台幣貶值來促進出口,強調新台幣匯率一向是由「市場供需決定」。

央行副總裁陳南光補充說明,中美貿易戰需等到美國正式實施301條款後才算開打,因為關稅壁壘在正式實施前,約有60天預告緩衝期,研判最快會是5月底至6月初才會出來。

楊金龍認為,中美貿易戰如果啟動,對全球各國的貿易都有影響,不會是利多,但「危機也是轉機」,我國更應思考長期的因應之道。由於台灣經濟發展,融入全球價值鏈程度高,一發生如這次的中、美貿易衝突,或大陸進行再平衡策略等,就會受到較大影響,應全面展開產業結構調整,目前國發會有提出因應的方案,不過調整結構需要時間。

中央銀行總裁楊金龍表示,全球價值鏈興起後,台灣經濟發展融入全球價值鏈,是這20年來我國經濟發展的特色,過去我們參與全球供應鏈,但我們參與的價值鏈以中間財最多,中間財價格不易提高,薪資才會高不起來,政府應該多著墨內需,藉由促進經濟成長,進一步解決低薪問題。

根據聯合報報導,立法院財政委員會今天由央行提出台灣經濟成長率、通貨膨脹率及人均GDP與新加坡、韓國及香港比較的專題報告。報告指出,全球金融危機後,香港、新加坡以及韓國採內需為主要成長動能的策略,使得經濟成長超越台灣。

根據央行報告,台灣以美元計價的名目人均GDP在2017年為2.4萬多美元,低於韓國的2.9萬多美元,以及香港的4.4萬多美元,新加坡的5.3萬多美元。如果以購買力平價(PPP)計算,台灣高於南韓,顯示台灣民眾所得的實質購買力高於韓國。新加坡和香港換算之後還是相當高,央行認為,這和這兩地都為國際金融中心有關。

央行報告指出,2008年全球金融危機後,香港、新加坡以及韓國採內需為主要成長動能的策略,新加坡內需貢獻增加主要來自於民間投資,香港來自民間消費,韓國是自民間與政府投資,台灣因為民間消費與民間、公營事業投資成長下降,使得內需貢獻減少,台灣經濟成長也落後。

楊金龍昨日赴立法院財政委員會報告,他在接受國民黨立委羅明才質詢時表示,台灣外匯存底的美元占比高於工業化國家,而工業化國家平均占比約60%。

根據經濟日報報導,中央銀行總裁楊金龍昨(2)日在立法院報告時透露,台灣外匯存底的貨幣組成,美元占比高於工業化國家的六成,但低於九成,占比排名第二的為歐元;至於人民幣,持有比重不高、低於一成。

在國民黨立委羅明才追問下,楊金龍坦言,外匯存底裡的美元占比高於60%,但低於90%。

楊金龍昨日表示,在全球外匯儲備裡,美元仍為最重要的貨幣;以前大家都認為歐元有機會與美元並駕齊驅,但後來的發展並未符合預期。

楊金龍進一步透露,台灣外匯存底裡,人民幣的比重「很低」、「不是很高」,還不到10%。

此外,外匯存底排名第二的貨幣為歐元,日圓則因利率很低,央行已減少持有部位。

楊金龍強調,央行外匯存底操作有三大原則,首重流動性、安全性,最後才考慮收益率。

楊金龍昨日也進一步澄清,外界稱台灣央行將重啟升息,且要放手讓新台幣匯率升值為過度解讀。

根據央行目前公布的最新數據,2月外匯存底餘額為4,567億美元,續創歷史新高紀錄。

中央銀行總裁楊金龍2日在財委會答詢時表示,央行已注意到比特幣交易不透明的現象,目前除了一再提醒投資人要注意交易的風險,及價格暴漲暴跌外,也將建議法務部將比特幣的買賣列入洗錢防制規範。

根據工商時報報導,台灣比特幣「挖礦」的成本是世界第三低,楊金龍指出,據他的了解,台灣的比特幣挖礦設備廠商,其實都是在大陸設廠,先前大陸當局也曾對比特幣挖礦進行管制;另比特幣挖礦是否會造成限電問題更嚴重,應該要再持續關注。

對於在全球發燒的比特幣,央行過去視其為「網路投資商品」,楊金龍在擔任央行副總裁時,即曾以「網路點數」來形容比特幣;代表央行對於比特幣採取相對保守看法,也不承認其為交易支付的工具。

楊金龍在今年第一季理監事會議後,特別就虛擬貨幣做進一步的說明;他指出,全球虛擬貨幣多達1,500種,以比特幣為代表,但比特幣高度集中,價格容易受到人為操控,使得投資風險極高,多數國家認定不是貨幣。

尤其比特幣的加密及匿名特性,易淪為洗錢資恐工具;楊金龍認為,基於反洗錢、反資恐及保護投資人,多數國家也列入洗錢防制的規範,所以央行也建議法務部應跟進納管比特幣。

參考來源:工商時報、經濟日報、聯合報

引用來源:多元