目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟》國發會示警高齡社會 提出2018年三大工作重點

經濟》國發會示警高齡社會 提出2018年三大工作重點

編按:國發會今(21)舉辦年終記者會,對於明年景氣,國發會樂觀看待,惟明年台灣老年人口將超過14%,邁入高齡社會,國發會指出,人口結構改變須提早因應。並強調2018年將有三大工作重點,其中開放資料、強化數據資料的整合分享是關鍵要務,有助於刺激五加二等創新產業的研發能量,提升競爭力。

國發會今(21)舉辦年終記者會,對於明年台灣老年人口將超過14%,邁入高齡社會,國發會指出,人口結構改變須提早因應。

根據經濟日報報導,國發會主委陳美伶昨(21)日示警,台灣將於2018年邁入「高齡社會」,人口結構改變勢必影響經濟發展,明年人口政策會是國發會重點關切的議題之一,具體做法上,不再只從補助出發,會結合區域均衡發展、產業等角度,設法讓國家有生機,改善青年就業是重要的環節。

陳美伶指出,今年底,超過65歲以上的老人人口占比已達13.9%,可以預見2018年老年人口將超過14%,台灣正式邁入高齡社會。

更值得憂心的是,國發會預估此項占比還會持續上升,2026年很可能衝破20%,如果如此,台灣將與日本一樣,成為國際上超高齡社會的一員。國發會完成的人口推估報告強調,台灣從高齡社會轉為超高齡社會的時間,可能只有八年,遠比日、美、法及英等國還要來的快,高齡化程度的持續增加,將造成青壯年人口相當大的負擔。

另外一項需要未雨綢繆重視的警訊,則是人口數的下降。陳美伶表示,據國發會人口推估,2024年台灣人口最高峰為2,374萬人,但到了2054年,人口將跌破2,000萬人。

陳美伶表示,長短期的人口結構變動,都攸關生產力、經濟發展,因此政院啟動育人攬才及移民政策專案會議,解決少子化、高齡化對於國家競爭力造成的影響;不同於過去人口政策偏向社福角度,多是從補助、補貼著手,未來會加強從經濟、人口、區域均衡等更宏觀的角度出發,改善青年就業也是很重要的一環。

在人口會報中,國發會擔任幕僚角色,教育部、衛福部等相關部會為執行單位,政務委員林萬億則督導會報進度;現階段國發會已盤點中央與地方補助作法,並檢視成效,作為未來研擬政策的基礎。陳美伶說明,人口政策會從生育、養育、培育、留用、延攬及移民等議題,進行討論,不單只從補助出發,會運用更多政策工具,任何可能都不排除。

國發會也提出2018年三大任務。

根據經濟日報報導,主委陳美伶表示,2018年將有三大工作重點,其中開放資料、強化數據資料的整合分享是關鍵要務,有助於刺激五加二等創新產業的研發能量,提升競爭力。

陳美伶表示,國發會希望可做為國家的「千里眼」。明年將扣緊三大政策重點,替未來趨勢布局。

第一,強化應用數據資料的整合與分享,讓數位經濟發展更精進。

陳美伶說,數位時代趨勢下,雲端運算、物聯網、大數據分析等,都是政府努力發展的領域;我國其實擁有非常大的資料庫,關鍵在於如何跨出這一步,讓資料能被加值利用。

其次,希望透過「地方創生計畫」尋找各縣市獨特的DNA,讓地方政府依在地文化、特色發展出對應的產業強項,吸引青年流入、促進區域均衡發展。

第三,地方政府努力發展智慧城市,水情系統、智慧停車等都頗受好評,國發會除了協助推展智慧城市,也會整合不同城市系統的標準,達到全面智慧化。

參考資料:中國時報、經濟日報

引用來源:多元