目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金融》金管會新主委任期滿月 金融發展依舊是焦點

金融》金管會新主委任期滿月 金融發展依舊是焦點

編按:金管會主委顧立雄上任後備受矚目。而他在上任一個月之後,對於金融產業的看法是甚麼?而他又會如何管理金融市場的秩序?對於新興的比特幣、群眾募資的機制,又將如何因應?以下收集相關報導作持續追蹤觀察。

金管會主委顧立雄上任一個多月以來,面臨的最大挑戰還是整個金融業發展方向。

根據工商時報報導,金管會主委顧立雄上任一個多月以來,面臨的最大挑戰是什麼?顧立雄23日在立法院財委會說:「我面臨的挑戰,最大的還在我桌上,就是整個金融業發展方向」。他強調目前面臨「爆不停」的金融疏失,個案如何有效監理及整體金融業未來發展方向,仍需要時間沈澱、好好思考。

對於上任以來面臨最大挑戰,顧立雄說,最大的一個目前還在他桌上,即是訂定未來金融業發展方向,同時又要維持金融秩序穩定。

顧立雄回應,他上任後最急迫要推動的三任務,第一是推動金融科技創新條例完成立法,與後續如何落實,及金融科技創新園區的規畫與落實;二是執行金融監理差異化管理;第三是強化公司治理,如何在上市櫃及金融業,透過各方面獎勵及手段,真正讓此文化滲透到各層面。

對於首要推動的四大法規,顧立雄表示是:目前已送到立法院的金融科技創新條例;研議提高罰度的銀行法修正案;評估要與時代接軌、修正相關保險定義的保險法修正案;要與公司法融合的證交法修法案,除第一案之外,其他都還在金管會內部作業及評估中。

面對曾銘宗詢問若要給金管會1,000多位員工一句話,顧立雄說:「專業夠,但希望以更開放的心胸去面對未來的挑戰」;給金融業的一句話則是:「落實所有內部應遵守的事項,然後思考全方面臨挑戰應有的發展」,期許金融業不要流於形式,要用實質落實的心態去面臨各個挑戰。

對於社會風行的三件事:比特幣、P2P及群眾募資平台。顧立雄決定再容忍一段時間。

根據工商時報報導,有三件事,金管會主委顧立雄決定再容忍一段時間。顧立雄23日在立法院財委會表示,對於比特幣、P2P及群眾募資平台,只要不涉及金融法規或刑責,金管會都會先暫時觀望、容忍,不會馬上立法納管。

顧立雄說,群眾募資平台若是用回饋或捐贈型式,不要涉及有價證券募集、投資就會再觀察;P2P lending(Peer-to-Peer,網路借貸平台),其借款業務只要不涉及吸金與銀行法,也就不在金管會監理範圍。

同樣的,比特幣若不是違法吸金或詐欺,未涉及到有價證券層級,金管會就是視他為虛擬商品,以商品交換商品,並不違法。

顧立雄強調自己未來在金融監理沙盒也是這種態度,即對金融新科技及技術的可行性及市場性,會選擇先觀察一段時間,不會一下子去就判斷是否屬於金融產業、要修什麼法規。

今年9月8日接任金管會主委的顧立雄,已多次表明對於金融科技創新會有較多的想法及作為,除了會積極推動亞洲大陸法系國家第一個金融監理沙盒法規,即金融科技創新條例立法完成外,也會考慮後續的金融實驗及配合修法的過程;另外顧立雄也積極規劃金融科技創新園區落腳台北市,以推動金融科技創業者的群聚效應。

以往政府官員對於比特幣多半視為未合法商品、投機商品、風險性極高的商品等,顧立雄則強調,若比特幣未涉及違法吸金或詐欺,未觸及到證交法有價證券的規定,則金管會沒有既定立場,就是視比特幣為虛擬的商品,如日前有蛋糕店接受比特幣付款,顧立雄說就是視為「以物易物」,只要沒有觸法,金管會「暫時會以比較容忍或觀望的態度」。

觀望是不是就代表不會協助發展?顧立雄反問:「這些科技業者做這些事時,有希望我們(金管會)去發展他嗎?有哪個需要我去發展?」即政府在金融科技研發或嘗試初期,暫時不要加以限制,即是最好的發展環境。

所以顧立雄說,只要不觸及刑責、罰鍰,他對比特幣、P2P平台及群募平台都是先容忍、觀望,未來發展到一定程度,再來看是否要修法等問題。

引用來源:工商時報