目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案

稅改》政院拍版稅改股利所得課稅採乙案

編按:行政院長賴清德昨(5)日與民進黨立委便當會,拍板稅改案股利所得課稅採乙案,亦即股利所得合併課稅或分離課稅二擇一。但營所稅、未分配盈餘,分離課稅等稅率依財政部版,薪資、標準及身障等都「原封不動」,但尊重立法院審議結果。

根據工商時報報導,行政院政委許璋瑤今天將召開稅改方案的《所得稅法部分條文修正草案》,下周四(12日)送行政院會拍板,火速送立法院審議,趕在年底前三讀,明年元旦實施。

行政院發言人徐國勇昨轉述表示,賴揆與執政黨立委達成共識,股利所得課稅將採取財政部提出的乙案的二擇一制度,可選擇26%分離課稅,也可選擇將股利所得併入綜所稅,抵減8.5%稅額,最高上限每戶扣抵8萬元。

至於朝野立委高度期待綜所稅扣除額再調升薪資及個人標準扣除額的基準,最後「原封不動」,薪扣依財政部規劃,由目前的12.8萬元調升至18萬元,標扣由9萬元調升至11萬元,賴揆尊重立委最後審議結果。

徐國勇強調,稅改方案牽一髮動全身,若單獨就綜所稅提出修正,容易「掛一漏萬」,無法達到稅改整體配套改革目的,因此最終便當會達成共識,行政院將依照財政部提出的版本送交院會通過,再交由立法院最終審議。

據悉,保留盈餘稅部分,有綠委在會中主張稅率由10%降為5%,應「有條件」降稅,設定降稅投資門檻,但副院長施俊吉表示,企業營所稅已從17%升至20%,剝了一層皮,再設限就說不過去了。最後維持原案,保留盈餘稅減半徵收5%不設門檻,大中小企業一體適。至未來能否設定投資門檻,自5%降至零,施俊吉已指示財經部會另案研究。

這次稅改方案將內外資差距縮小為3~4%,會中有綠委提議再縮小,但官員說,若再提升外資稅率恐衝擊資本市場,最終仍維持林內閣規劃的稅改版本。

此外,也有綠委主張稅改案應廣納教育、體育及文化扣除額,惟最終賴揆並未點頭。

賴清德昨指示,財政部應秉持「有濟無劫、合理分配、全民受惠」12字箴言,為稅改定調,務必向全民清楚論述稅改方案。

府方認為乙案營所稅增3%將使全民受惠

根據台灣醒報報導,「稅制優化法案若照乙案通過,營所稅從17%調高到20%,將從企業多增654億元稅收,但將有500多萬戶受惠599億元。」徐國勇強調,「我們是把企業增加的稅收分配給全民」,讓財富合理分配、內外資差距縮短。他也說,過程中有立委也提出希望增加教育、體育及文化等扣除額,但稅改是一套整體配套的法案,若抽出單向處理恐怕掛一漏萬,因此大家決定支持財政部稅改乙案。

「這次稅改是施民眾小惠,給富人大惠。」曾銘宗則質疑,財政部的稅改對一般民眾減稅比率為20.46%,而富人減稅比例為10.12%,看似劫富濟民,但一般民眾的減稅金額僅約1.1萬元,富人減稅卻高達378萬元。國民黨團也提出3大建議,包括中小企業公司營所稅適用17%、幼兒學前特別扣除額由2.5萬元提高為5萬元,及學貸特別扣除額,自畢業開始就業後5年內,每年扣除2.5 萬元。

參考來源:工商時報、台灣醒報

引用來源:多元