目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 央行第三季理事監會 利率連五凍

央行第三季理事監會 利率連五凍

編按:中央銀行昨(21)日召開第3季理事監會,會中決議貨幣政策則定調「適度寬鬆」。重貼現率連續5季維持在1.375%。此外,對於央行未讓新台幣升值導致台灣產業轉型困難、美國聯準會提出10月貨幣緊縮等問題,央行總裁彭淮南做出回應。以下收集相關報導持續追蹤。

央行第三次理監事會 利率維持不動

中央銀行昨(21)日召開第3季理事監會,理事會15位理事投票一致決議利率不調整,貨幣政策則定調「適度寬鬆」。重貼現率連續5季維持在1.375%。

根據工商時報報導,央行昨日更首度公布內部對台灣經濟成長率的預測值,今、明兩年成長率各為2.15%、2.2%,彭淮南認為,明年經濟成長率應該還會再調升。

這也是央行繼公布會議紀錄後,仿傚美國聯準會(Fed)及主要國家央行的另一新作法,更是彭淮南這一任期屆滿前再一次提升央行貨幣政策透明度的創舉。

彭淮南指出,台灣經濟成長率在亞洲國家相對低,尤其近年來比較低,主要有幾個原因,首先是國內投資占GDP(國內生產毛額)比重偏低、僅21%,低於南韓、新加坡,並且勞參率也低,這與生育率低有關;其次是人口老化問題,工作年齡人口占總人口比重下降,一旦降至70以下,人口紅利將消失。

跟主要競爭對手做比較,台灣的年輕人及年紀大的勞參率都不如南韓,「遲進又早退」;彭淮南說明,台灣仍面對有效需求不足,出口方面下半年受到基期因素「會下來一點」,國內投資部份更受到「五缺」(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)影響,再看民間消費雖然很好,但主要都是國外旅遊支出成長,對國內卻沒有什麼幫助。

彭淮南也針對解決經濟成長遲緩提出對策,他說,經濟部長沈榮津「勇於任事」要解決五缺問題,值得期待;出口則應針對市場及產品過度集中的方面解決;區域整合方面,台灣覆蓋率僅9.7%,進度遠遠落後南韓及新加坡的68.1%及76.3%,但「FTA很大部分是政治問題」;同時提高生育率、女性勞參率、中青年勞參率,例如這次公務員調薪,也有帶動效果。

彭淮南:新台幣未升值不利產業是錯誤的

「中央銀行沒讓新台幣升值,將不利產業升級」這樣的說法持續在台灣經濟討論被提起,關於這樣的說法,彭淮南回應這是錯誤的。

根據工商時報報導,「中央銀行沒讓新台幣升值,將不利產業升級」,這種說法最近再度被提起,但央行總裁彭淮南強調,「這是錯的」,且不論就理論或實證來看,都得不到支持。彭淮南昨天也首度在央行會後參考資料示警,強調全球ETF規模迅速成長,在投資人羊群心理下可能加深股市波動和系統性風險,監理制度有必要更密切注意ETF發展。

彭淮南表示,有些人士主張應藉由貨幣升值來促使產業升級,這是倒果為因,其實產業升級有很多不同的衡量標準,簡單來說,應該是產業升級才會帶動生產力提升,進而帶動貨幣升值,如果真要透過貨幣升值促進產業升級,結果反而會導致產業外移,造成產業空洞化與競爭力下滑的惡果。

彭淮南舉日本經驗為例指出,日本在歷經廣場協議,造成日圓從1985年以來大幅升值,使得出口商品價格競爭力全面下降,企業加速對國外直接投資,傳統產業外移而引發空洞化現象;接著又遭遇2008年金融危機爆發,避險資金流入日圓,引發偏離經濟基本面的大幅升值,更大大打擊日本最具競爭力的高科技產業,其中日本汽車業在金融危機後,相對於南韓對美國的客用汽車出口額大幅下降,提供韓國汽車大幅搶食日本汽車在美國市占率的機會。

台灣現在也面臨類似日本過去的處境,彭淮南指出,基本上一國幣值如果高估,將會對企業整體獲利造成莫大的影響,最後對企業研究發展支出與產業升級,帶來極大的負面衝擊,也就是說,透過貨幣升值來帶動產業升級,結果是加重國內廠商的競爭壓力,如何能促進產業升級,不論理論或實證,在在說明這絕對是錯誤觀點。

針對ETF,央行在報告指出,美國掛牌的ETF規模遠大於歐洲、亞太,股權類ETF更居各類型ETF之冠,但以美國為例,有三大警訊,包括股權類ETF高周轉率推升其占美股總成交值比重,對股市影響力日益增加;股權類ETF成分股交易價量變動趨向一致,降低原本持有多檔股票可達到的風險分散效果;被動式投資盛行,加上投資人羊群效應,一旦標的股票出現較大跌價損失,恐加深整體股市跌幅。

對於FED緊縮政策 央行早有因應對策

美國聯準會(Fed)10月起啟動縮減資產負債表規模,可能會影響債券價格下跌、利率上升。對此問題,彭淮南表示央行已有因應對策。

根據工商時報報導,除了Fed縮表,歐洲央行(ECB)也將檢視資產購買計畫,還有川普政府的經貿政策走向及貿易保護主義,加上地緣政治衝突仍未完全解決,都是未來應持續關注的全球經濟金融風險。

彭淮南表示,根據市場推估,Fed縮減規模將會從目前約4.5兆美元,逐次降至3兆美元,期間估歷時約3~5年;但Fed啟動縮表,也不可能回到實施QE(量化寬鬆)前的0.74兆美元,多數看法就是降至3兆美元,至於縮表對金融市場的影響「應該沒什麼問題」。

他並引用美國堪薩斯聯邦準備銀行(Kansas City Fed)的研究報告表示,以資產規模縮減1.549兆美元推估,約等同調升聯邦資金利率0.57個百分點。

至於美國財政部10月又將公布「主要貿易夥伴外匯政策報告」,由於台灣在前次4月時,仍被美國列入觀察名單;彭淮南對此僅回應:「嘴巴長在他的臉上,我們沒辦法去影響人家嘴巴」。

彭淮南也重申,新台幣的匯率是由外匯市場供需決定,但如果遇到不規則因素,導致匯率過度波動與失序變動,有不利於經濟與金融穩定之虞時,央行本於職責,將維持外匯市場的秩序,以達到維護經濟與金融穩定之責。匯銀人士認為,台灣10月被列入匯率操縱國的機率很低,除非美國的條件變更,否則台灣不可能三項要件都符合,尤其去年4月以來,央行已不再進行尾盤調節,新台幣匯率近一年半以來,已回歸由市場供需決定。

此外,對於Fed主席葉倫任期將屆滿,會不會留任,彭淮南說,川普(美國總統)一直有在稱讚葉倫,但應該年底才會宣布,「如果留任,我覺得她是位不錯的governor(總裁),她人真的很NICE」;至於他自己任期也將在明年2月屆滿,彭淮南只簡單回應,「This is my last term(這是我最後一個任期)」。

參考資料:工商時報

引用來源:工商時報