目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新任國發會主委陳美伶 重新定位國發會

新任國發會主委陳美伶 重新定位國發會

編按:原行政院秘書長陳美伶接任國發會主委一職,在新主委的帶領下,國發會將如何重新被定位?又如何帶領台灣經建發展方向?以下收集相關報導持續追蹤觀察。

新任閣揆賴清德於9月7日上任重新組閣,內閣成員中,掌握全台經建方向的國發會領導者也更換首長,由原行政院秘書長陳美伶接任。

在新任主委之下,以往被嘲諷無實權的國發會角色將背如何重新定位?

根據工商時報報導,國發會主委陳美伶昨(14)日重新定位國發會,追求經濟成長不再是國發會唯一目標,未來要兼顧經濟平權、社會平權及環境平權來保護環境、保障弱勢,並傾聽民意接地氣,以推動國家發展的深層改造,許年輕人一個未來。

陳美伶於上週五接任主委,連日聽取各單位簡報後,於昨日召開記者會說明未來的施政方向,她強調:「國發會不是過去的經建會,也不是過去的研考會,也不是研考會加經建會,必須要有宏觀的高度。」

何謂宏觀的高度?陳美伶說,過去追求經濟成長或許是我們唯一的目標,但我們經濟走到今天,追求經濟成長不該是我們唯一目標,必需要同時追求經濟平權、社會平權、環境平權以保障弱勢、保護環境,追求包容性成長。

陳美伶說,聯合國2015年發表的「永續發展指標」所揭示的內容即是前述這三個面向,這個宏觀的高度及指標正是未來國發會要追求的願景,他說:「做為中華民國的國家發展方向,必須要有這個高度。」

為了達到這個具有高度的永續發展願景,陳美伶表示,她將要強化行政團隊執行力,加速執行五加二產業創新計畫、前瞻計畫,她說:「過去最被詬病的就是我們的行政效率和老百姓的期待有落差,其原因就在執行力不足;再好的計畫,如果執行沒達標,這個計畫就不是好計畫。」

此外,陳美伶也表示,政府施政必須以民意為依歸,就是要「接地氣」,未來除了強化既有的公共政策網路參與平台,藉由社群網路和民眾溝通,也會要求同仁走出辦公室以了解民眾的期待,她說:「未來的國發會不會只是在辦公室研擬計畫而已。」

陳美伶把國發會定位為「具宏觀高度的國發會」、「強化行政團隊執行力的國發會」、「接地氣的國發會」,希望藉由這些努力,推動國家發展的深層改革,營造一個公平、公正且包容的國家,並且許給年輕人一個未來。

而國發會擁有許多公共建案計畫的審議權,未來的國發會將如何進行把關?

根據聯合報報導,陳美伶特別提到,未來工作重點為強化公建社發計畫審議功能、建立審議權威性,建立公建執行預警系統,以及建立計畫執行不力的退場機制。

陳美伶表示,希望國發會建立審議的權威性,意即對於計畫未符合規定,可能無法實際執行者,會明確退件;審議結果送進行政院後、可直接核定,交由部會執行,否則計畫來來去去修改,時間都耽擱了,「人民不能夠等,國家進步也不能夠等」。

而在數位時代下,國發會如何因應新興潮流?

根據聯合報報導,為掌握經濟動向,陳美伶也宣布,將與財政部合作,運用電子發票大數據來掌握民間消費動能、GDP變化,跨出開放資料運用第一步。

國發會副主委邱俊榮說明,會以電子發票作為第一步,是因電子發票較無個資問題,加上民間消費是國內生產毛額(GDP)支出面的主要構成項目,長期以來占比多達五成以上,而目前電子發票一年數量多達六十億張,可以提供即時、大量的開放資料來應用分析。

邱俊榮表示,希望藉由電子發票的大數據分析,掌握經濟成長當中的消費趨勢、比重以及面向,作為總體經濟政策研擬的參考指標。

陳美伶進一步指出,運用開放資料,不僅可以進行經濟情勢分析,研判未來經濟發展趨勢,更可以應用在防災救災、疾病預防、醫療衛生、環境保護及食品安全改善等。

邱俊榮透露,下一步可能從醫療著手,看看是否能將健保資料庫應用分析,讓醫療衛生領域有所突破。

陳美伶表示,政府未來將持續推動開放資料,透過開放提供給大眾使用,可以讓政府在資源有限情況下,經由民間創新應用,帶來各種機會。

參考來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元