目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 前瞻首期預算上修至1089億 納入食安、少子

前瞻首期預算上修至1089億 納入食安、少子

編按:前瞻基礎建設特別條例5日於立法院三讀通過,並規範預算以四年4200億為限。行政院於10日提出特別預算的編列案,內容並加入民眾關注的少子化、食安問題,但對於預算的編列,相關縣市首長也提出看法意見。以下收錄相關報導並持續追蹤。

前瞻首期預算上修至1089億

郭建伸崔慈悌/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170710000278-260118)

行政院上周末加班,「前瞻基礎建設第1期特別預算」金額上修至1089億元,人才培育、少子化、食安預算經外界批評編列太少後,昨天獲稍稍增加29.18億元,3項共計65億元,水建設亦多增加47億元。

原預訂在今日舉行臨時院會通過特別預算,但行政院昨突然表示須待明日再舉行臨時院會,外界認為可能是印刷廠受「一例一休制」影響沒有開張營業,但政院發言人徐國勇澄清,政院至昨天都還在嚴審預算,擔心時程趕不及,強調與一例一休無關。

《前瞻基礎建設特別條例》上周三讀通過,匡列總預算為4年上限4200億元,期滿後續預算經立法院同意後,以不超過前期預算為基準;行政院預計本周通過首期前瞻特別預算,立法院預計本周召開第二次臨時會,行政院長林全將赴立院備詢。

但政院上周敲定10日召開臨時院會,昨突然宣布延後一天。徐國勇表示,各部會審查結束後還要印製計畫書,時間上可能趕不及今天送交預算書給立法院,所以才延後一天。

徐說,林全昨仍召集各部會加班開會,敲定首期預算編列1089億元,昨天已至總統府向蔡英文總統報告,已獲蔡英文同意。

總統府發言人林鶴明表示,蔡總統期許預算審查能夠理性討論,化異求同,為人民生活品質與國家建設攜手努力。

上周五國發會通過的首期特別預算總額是839億餘元,昨天上修至1089億元,城鄉建設由363億元減至350億元,仍為第一,其次依序為水環境建設255億元,增加47億元、軌道建設170億元、數位建設160億元、綠能80億元;人才培育由23.85億元增至42億元、少子化由11.7億元增加至20億元、食安由2700萬元增加至3億餘元。

對於國民黨批評食安預算少得可憐,徐國勇也說,政府相當重視食安五環的工作,本來就有編列年度預算,例如今年度約38.96億元,絕無「1人僅壹圓預算」之情況。

蔡英文昨在臉書上轉貼行政院的發文,強調台灣雨水豐沛,梅雨季、颱風季、常常帶來嚴重災情,台灣還有很多地方淹水、缺水、水庫淤積嚴重,甚至喝不到好水,這些問題都需要被解決,因為把水顧好就是把家顧好。

搶救少子化 社家署:育兒津貼去排富線

鄭郁蓁/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170710000282-260114)

少子化已成國安問題,前瞻公共建設納入少子化項目,衛生福利部社會及家庭署表示,將利用前瞻經費擴充托育硬體設施,活化閒置空間做公托、設置親子館及家庭福利服務中心,友善育兒環境,同時更盼預算能再加碼,以利育兒津貼去除排富線,以提高國人生育率。

社家署長簡慧娟表示,提報給行政院的預算項目和規模要等開會才會確定,但首要工作就是要強化友善空間,內容包含充實托育,包括公共托育、設置托育資源中心及家庭福利服務中心等有關小孩的硬體設施,以資源不足地區為優先。

她表示,衛福部主管0至2歲的幼兒托育,會編列預算鼓勵地方政府找到合適的閒置空間,並協助活化、設置符合托育標準的設備和空間營造。

此外,社家署每年撥68億元,統一核發「父母未就業家庭0到2歲育兒津貼」及「就業者家庭部分托育費用補助」,但地方政府會因應在地需求或選前政見承諾,依財源再提供一次性的「生育補助」,或加碼育兒津貼,福利不一致。簡慧娟表示,中央尊重地方自治權,尚無考量規範、限制,但可望在「全國性的加碼」上做努力。

簡慧娟估算,「父母未就業家庭0到2歲育兒津貼」部分,若能做到排富,支持每個家庭,以每月提供每名新生兒3000元津貼來看,一個孩子就要一年3萬6000元,目前一個年齡層新生兒約21萬人,累計兩個年齡層就要150多億,和現在60億相比,還需籌措70多億,需要再努力。

財政部:財政不佳縣市 搶前瞻須量力而為

劉懿慧/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170710000024-260202)

對於已三讀通過的前瞻建設特別條例,財政部表示,雖然財政狀況不佳的縣市也能爭取4年4,200億元經費,但若編列配合款,就必須排擠縣內其他預算,提醒地方政府要量力而為。

據公共債務法規定,縣市所舉借的1年以上未償債務餘額(長債),不可占各該政府總預算及特別預算歲出總額的比率50%;未滿1年的未償債務餘額(短債)則不可超過30%。

苗栗當時因虛列歲出,造成舉債空間大增,在2012年1月起債務即超限,長、短債合計294.69億元;同年10月達到債務高點,累計長、短債共達410.45億元。據通過的償債計畫,今年至2019年每年償還3億元,之後每3-5年償還金額增加0.5-1億元不等,預計30年、也就是2047年後可符合債限。

若地方政府欲爭取前瞻預算,官員表示,已超過債限者,就不能有舉債,若是警戒區縣市,包括屏東、嘉義、雲林、南投及新竹縣,則要想辦法避免惡化。因此,縣市政府可選擇增加實質收入、開源節流,或在施政計畫中評估優先順序,假設評估效益已經有限,可不編預算,將額度空出來爭取前瞻,但前提是必須審慎評估、維持財政穩健,以免往後接手的人須承擔後果。

柯:前瞻搞錯方向 砸再多錢都沒用

陳燕珩葉德正/綜合報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170710000281-260118)

中央力推前瞻計畫,台北市長柯文哲相當不以為然,他昨天引用證嚴法師的話表示,如果方向對,走得再慢,也能抵達目的地;如果方向不對,走得再快,也不會到達目的地;新北市長朱立倫則強調,前瞻建設預算應具前瞻性、公平合理分配、符合特別預算精神等3原則,並經可行性評估、環境影響評估、財務計畫可行。

柯文哲昨受邀到古亭基督長老教會演講,暢談施政理念,他認為,政治沒那麼難,重點就是「對的事就做,錯的事不要做」;但話鋒一轉,他忍不住再度炮轟前瞻計畫,「什麼是對的,什麼是錯的,難道不知道嗎?」同時引用證嚴法師的話「若方向錯誤,砸再多錢都沒用」。

他並指出,市庫2年來結餘549億元,他已還債390億,剩下的錢還留在市庫,因此,他跟行政院長林全說,前瞻計畫不必跟中央拿錢,北市府自己就有錢了。

朱立倫則表示,前瞻建設預算首先應符合特別預算精神,若是一般公務預算可以處理,就不應放入特別預算;第二則是要有前瞻性;第三個是公平合理分配,除了八大項目,也要考量區域均衡。

朱立倫強調,行政院送出來的重大計畫,每一分錢都是民眾血汗錢,一定要經可行性評估、環境影響評估,並具有財務計畫可行性,若不符合這些規定,立法院當然要嚴格審查。

引用來源:多元