目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 前水利署長陳伸賢支持前瞻治水 籲配套國土計畫

前水利署長陳伸賢支持前瞻治水 籲配套國土計畫

從梅雨驟雨及氣候變遷所肇致災害而言,前水利署長陳伸賢表示,無論任何治水手段或前瞻建設,都只能達到基本保護值,在異常氣候加劇的情況下,「保證不淹水是不可能的」,提醒須加上配套,不然效果只能維持數年,甚至有別的災害產生。

〔記者黃佩君/台北報導〕梅雨釀災,也掀起前瞻治水保衛戰。前水利署長、新北市副市長陳伸賢表示,支持前瞻要做,但提醒須加上配套,不然效果只能維持數年,甚至有別的災害產生。

  • 大武崙溪連續三年因梅雨或東北季風鋒面挾帶豪雨,導致溪水暴漲,造成基金一路路段淹水,沿線民眾、商家苦不堪言。
(資料照,記者林欣漢攝)

    大武崙溪連續三年因梅雨或東北季風鋒面挾帶豪雨,導致溪水暴漲,造成基金一路路段淹水,沿線民眾、商家苦不堪言。 (資料照,記者林欣漢攝)

陳伸賢說,配套包括依國土計畫針對濫墾、超抽處禁止開發,並利用海綿城市概念吸收都市逕流,再加上大數據預警的科技防災方法。他也強調,說不淹水只是口號,就算前瞻也只能達到某個保護標準,超過依然會有災害,民眾有正確認知才能最小化水災傷害。

取締濫墾、集水區超限開發

豪雨掀起前瞻口水戰,前內政部長李鴻源與現任政委張景森對海綿城市、員山子分洪道等唇槍舌劍。眼見下一波豪雨特報即將來臨,有數十年治水經驗的陳伸賢說,治水不是只有水利工作,也要配套上位國土規劃,取締土地不當利用,如集水區超限開發、濫墾等。因為土水留不住就會沖刷下來,不但無法涵水,甚至造成對河川及水利設施的傷害。過去莫拉克風災就因尚無國土計畫,在應限制處一直開發,「合法變災害」,持續與自然抗衡,治水事倍功半。

陳伸賢說,國土計畫法歷經廿多年終於通過,近期「修正全國區域計畫」及地方規劃也逐漸出爐,未來部分濫墾濫伐土地就無需再整治,應以管制方式,由主管機關收回,或劃為復育區,不得再開發。

此外,必須在都市開發階段就納入對地表逕流的管制,再加上海綿城市、道路的概念,增加都市地表涵水能力。陳伸賢說,全球都市淹水都越來越嚴重,而在異常氣候下,全台平地都市都可能淹大水。

利用海綿城市概念吸收都市逕流

他也指出,傳統都市治水手段就是建設雨水下水道或抽水站,這也列入了前瞻的七百廿億區域排水規劃中。但在已有密集建物的情況下,下水道不可能一直擴大,抽水站也有極限。海綿城市、道路的概念就是加強都市地表吸收逕流能力,例如本次時雨量達一百毫米,海綿道路就能夠承受,且流進地下礫石層的水可儲存使用;不但減少都市淹水,更可增加既有下水道壽命。

另外,也須在都市開發時管制地表逕流量,在核發任何市地重劃、區段徵收、大型都更建照時,就須規定開發者要自行吸收增加的地表逕流。

透過大數據分析氣象 事前預警

他同時建議透過大數據分析氣象、過去淹水資料,事前預警。陳伸賢說,透過科技防災方式,可先分析恐受災地區,預警並封橋、封路,準備抽水機,做到事前加強保護、減少災害。

但陳伸賢也強調,無論任何治水手段或前瞻建設,都只能達到基本保護值,在異常氣候加劇的情況下,「保證不淹水是不可能的」。只能透過科技及配套規劃,加上民眾有防災的觀念,讓傷害減到最低。

引用來源:自由時報