目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 邱文彥》呼籲政府 要與民溝通 不是決定就不能改

邱文彥》呼籲政府 要與民溝通 不是決定就不能改

邱文彥
海洋大學教授邱文彥表示,前瞻計畫應思考建設的「可逆性」,「現在我們要的,未必是將來子孫要的,但卻是未來子孫要付這筆錢」,政府應該與民眾進行跨領域的溝通,再決定建設的次序,「不是決定了就不能改。」

邱文彥以新加坡為例,新加坡正在開發無人車,台灣的前瞻計畫則還在蓋軌道,軌道蓋了,是不能說拆就拆的,前瞻計畫應該更有未來性。

他說,好比過去老一輩會在農地蓋農舍,想說留給後代子孫居住,沒想到後來都市發展,年輕人為了工作都往都市跑。後代人的需求,或許並非如我們所想,「前瞻(建設經費)應該是跨世代的公平,而不是這一代就要把它用完。」

邱文彥曾任環保署副署長,2012年至2016年間,獲國民黨推薦為不分區立委,在任內力推《國土計畫法》三讀通過,依該法規定,在2016年5月1日施行後,內政部應於2年內,公告實施全國國土計畫,亦即在2017年5月1日前須公告。

邱文彥說,全國國土計畫尚未公布,而「前瞻基礎建設」卻要在立院臨時會闖關,他提醒蔡政府,前瞻基礎建設內容必須要符合《國土計畫法》精神,否則就會違反《國土計畫法》。

該法規定主管機關要進行「國土功能分區」,應依土地資源特性,劃分國土保育地區、海洋資源地區、農業發展地區及城鄉發展地區等四個區域,國土開發必須依照分類規定進行。

邱文彥表示,國土計畫的目標是要適地適用,讓鄉下地區盡量維持其原貌,都市地區盡可能集中越好,其他地區盡量保留綠帶,像英國就有做好城鄉規劃,不至於讓都市無限延伸。

邱文彥指出,當初設計這套《國土計畫法》時,就把將來少子化的問題一併考慮進去了,城鄉人口會越來越少,目前高雄已經很少人在搭捷運,前瞻軌道建設是否考慮過自償率問題?運量如何維持?

邱文彥表示,全世界都在關注國土面對災害的復原問題,前瞻不應只有硬體建設,也應重視軟體問題,也應注重災害復原能力,打造「韌性都市」。此外,他也提到海洋問題長期遭到忽視,台灣四面環海,《看見台灣》導演齊柏林本來預定第二集將以海洋為主題,這是他看到了「前瞻」,反觀政府再度忽略這個與台灣息息相關的重要議題。

引用來源:中時電子報