目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 5G、物聯網 鄭優:中華電要當領頭羊

5G、物聯網 鄭優:中華電要當領頭羊

5G、物聯網將帶動全球產業生態重新洗牌,中華電信董事長鄭優接受本報系專訪表示,中華電信不僅要在5G成為台灣電信服務的領導品牌,由於5G最大應用就在物聯網,中華電將籌組物聯網國家隊,並透過結盟國際及台灣廠商,為台灣產業創造下一波的國際競爭力。

林淑惠/台北報導

5G、物聯網將帶動全球產業生態重新洗牌,中華電信董事長鄭優接受本報系專訪表示,中華電信不僅要在5G成為台灣電信服務的領導品牌,由於5G最大應用就在物聯網,中華電將籌組物聯網國家隊,並透過結盟國際及台灣廠商,為台灣產業創造下一波的國際競爭力。

他並透露,未來也會鎖定與5G相關的資安、雲端、物聯網業務或公司進行投資。中華電信手中現金豐厚,根據最新法說會資料顯示,截至第1季的約當現金還有380.2億元。鄭優認為,跟資通訊廠商合作的模式很多,選項也包括合資設立新公司。

籌組國家隊的第1步,就是配合國家數位經濟政策,中華電信日前特別針對雲端、資安、大數據、AI、AR/VR等服務,成立了「物聯網大平台」計畫,提供業界一個開放的上架平台。

他說,台灣資通訊(ICT)產業向來很強、但軟體服務相對比較落後,而軟體服務剛好是中華電信的強項,「人家比較厲害就別人來主導」,大家彼此分工合作,中華電才能扮演好領頭羊的角色。

他現在要做的,就是大家合組國家隊,資訊硬體廠商生產的設備結合中華電信的「軟實力」,一起銷往海外市場、打國際市場。

鄭優強調,未來2年內,5G就會進入我們的生活,5G肯定是下世代影響全球產業最為巨大的技術及應用,尤其5G催生了物聯網應用,新型態的服務例如人工智慧(AI)、無人駕駛、AR、VR、智慧家庭、智慧長照等新興產業崛起,預期將成為帶動全球未來整體經濟成長的重要動能,台灣不能缺席,而且必須提前布局才能抓緊商機,「結盟」是必走的路。

今年2月,鄭優親自跑了一趟MWC世界行動通訊大會,發現國外資通訊科技進展快速、科技創新能量非常充裕,各國廠商都正加速準備5G,而且就連豐田等汽車廠、Master Card發卡組織等跨業廠商,也都積極布局中。反觀台灣、似乎步調相對慢了一點,非得趕快急起直追才行。

鄭優強調,中華電信將在5G、物聯網領域扮演火車頭角色,一方面要積極投入5G基礎建設與應用服務的開發;另一方面,將透過積極與本土資通訊廠商合作,激發更多創新應用、建立新的商業模式。

對於政府積極推動「前瞻基礎建設」、以及「亞洲.矽谷」計畫,他認為真的是有技術發展做依據,不是憑空想像出來的政策,在這些政策裡,政府要組國家隊、「一定不會沒有中華電信的角色」。

鄭優強調,他上任時說,中華電信「要當數位經濟發動機、創新產業的領頭羊」,就是看到5G的應用太多了,透過跨業分工合作,中華電要成為領頭羊角色才能夠實現,像華碩生產的機器人Rambo,就是請中華電信配合開發音樂及語音辨識系統。

另外,這1、2年中華電信在各縣市積極推展的資通訊專標案,例如智慧住宅就是為了物聯網在做熱身,也等於是為2~3年後的5G預先演練。相對於競爭同業,維持明顯的領先,才能確保中華電信原來的優勢地位,否則很容易就會被追趕過去。

引用來源:工商時報