目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 2150億空汙大作戰 PM2.53年減18%

2150億空汙大作戰 PM2.53年減18%

行政院會昨通過「空氣汙染防制策略」,108年底前政府總計將投入2150億元,並提14項措施,預計讓細懸浮微粒(PM2.5)濃度從目前平均1立方公尺22微克,降至1立方公尺18微克,改善18.2%。

政院祭出防制策略

政院發言人徐國勇說,院長軍令狀已出,代表政府決心和態度。行政院長林全(見圖,方濬哲攝)於院會後記者會表示,政院跨部會盤點歸納了14項措施。「如把空汙當成一個大作戰看,就是開闢14個戰場」,希望讓空汙顯著改善,起碼要做到這地步,做為長期目標基礎。

措施包括改善固定汙染源、移動汙染源、境外汙染源和其他汙染源,目標至108年底,PM2.5濃度減少18.2%,每立方公尺自22微克減至18微克,紅色警戒站日數情況改善比率47%,由每日997站降至528站。

PM2.5減至18微克

主要是減少固定汙染源,管制電力、鍋爐、餐飲油煙、燃燒排煙、營建堆置揚塵、農業廢棄物燃燒排煙,及河川揚塵等。其中,解決移動汙染源部分,將從汰換一、二期柴油車,及三期柴油車加裝濾煙器、汰除二行程機車等部分著手。林全說,提出14項改善措施,希望民國108年前空汙改善,達先進國家水準。

經費方面,林全表示,政府預計投入365億元,包含空汙基金經費及相關公務預算;台電須改善發電廠設施,投入101億元;民間部分包括一、二期柴油車、二行程機車、鍋爐汰換等項目,投入金額共1684億元。環保署為達成108年空汙減量目標,將透過銀行融資預支未來10年空汙基金200億元,餘來自各部會公務預算。

境外空汙靠國際合作

至於境外汙染源如何解決,林全說,境外空汙難控制,「境外不見得是對岸」,日、韓、菲等鄰近國家也難免有影響,「而且我們也影響別人」;只能靠國際合作,不是完全操之在我。

此外,空汙管制措施會否影響經濟?林全拿汽車比喻,國家經濟發展如汽車要好引擎驅動,馬力要夠,但要環境舒適,不能少了音響與冷氣,這些耗不耗能?當然會造成引擎負擔,但要不要做?當然要做。「這是我們須面對的,遇到挑戰我們要克服」。

引用來源:中時電子報