目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 協助長照 中華郵政作表率

協助長照 中華郵政作表率

交通部長拋出中華郵政將研擬參與長照;內政部長也表示,一般替代役有朝向社會役方向規畫,以滿足長照人力不足的需求。似乎各部會都動員起來關心長照議題,也反映長照問題所帶給家庭與社會的壓力,必須跨部會合力面對。

文/伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心顧問)

交通部長拋出中華郵政將研擬參與長照;內政部長也表示,一般替代役有朝向社會役方向規畫,以滿足長照人力不足的需求。似乎各部會都動員起來關心長照議題,也反映長照問題所帶給家庭與社會的壓力,必須跨部會合力面對。

日本高齡化世界第一,至去年9月老年人口已占27.3%,達3461萬,照護議題已經成為全日本所關注的問題,因影響數千萬個家庭,造成超過1400萬的看護離職,且每年以10萬以上的人數持續增加。首相安倍在前年曾提出新「三支箭」口號,第三支箭即是希望在本世紀中期將看護離職率控制為零等具體目標。

日本全民都參與高齡化有關的活動,便利商店提供長者訂餐、清潔、修繕、藥品、緊急救援等服務。郵政提出「保障高齡者生活」的業務,老人可付費成為會員,購買郵局所提供的電話問安、生活必需品購買、健康照護等服務,由支局經理親自服務。

事實上,中華郵政從民國97年起,即推動關懷偏鄉的獨居老人活動,郵務士在投遞途中「順道」探視服務轄區內的獨居長者、代辦郵件收寄事務或代購生活必需品、輔具及年節慰問等,這是支局的社會服務工作,並非是收費服務。

我國原本的國營事業均已民營化,如何將資產活化是各事業體近年來的業務目標,擁有土地與房舍資產最多的也是中華郵政、中華電信、台糖、台電、台肥等,除中華郵政主動關心長照,其他已民營化的國營事業,也都可檢視現有資產,如何與社區結合,轉變成為長照服務據點。

同時,可配合長照業務成立社團或財團法人申請長照業務,直接投入長照2.0的服務行列,延攬長照人才,鼓勵已退休同仁參加照顧服務員訓練,成為長照生力軍,來服務有長照需求的老人,落實日本長照在社區發展的理念,由老年人的「自助、互助、助人、他助」等四助,成為長照社區照護支持網的主力。

蔡總統曾提出建立一「優質、平價、普及的長照體系」,將責任都落在衛福部身上,使得衛福部焦頭爛額,亂了章法,人力不足,連替代役都想到。此刻,交通部若能真心拔刀相助,投入專業長照服務行列,一方面可協助台灣早日建立長照體系,紓解因高齡化所帶來對家庭、社會、經濟的壓力與影響;另一方面也可作為其他轉民營的國營事表率,投身長照行列。

引用來源:中國時報