目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 創造經濟正向循環 老化有解

創造經濟正向循環 老化有解

在人口結構的挑戰上,台灣的處境比世界其他國家更加險峻,內政部公布我國老化指數指標在今年2月已正式破百,達到100.18,台灣老年人口第1次超過幼年人口,敲響人口老化的警鐘;而全台更有逾2/3的縣市(15個)老化指數超過100。

目前我國已經成為全世界生育率最低的國家之一,因為少子化的因素,使台灣人口老化速度比其他國家更快。

台灣老年人口在短短的25年間快速倍增,老年人口比率從1993年的7%逐年上升,明年就會超過14%,正式進入「高齡社會」,比起其他國家有長達約50年以上的準備時間,我國卻只有一半的時間來因應。而且於2026年老年人口將衝破20%進入「超高齡社會」,台灣的人口紅利將於2027年結束,這個趨勢對年輕世代的工作人口而言,負擔將會更加沉重。

人口老化對國家經濟的影響包括:生育率的下降造成勞動市場的供應不足,使得生產低落與GDP下降,因而造成勞工薪資下降,間接就會減少民間的消費與儲蓄,造成投資不足。此外,薪資的下降也將造成政府稅收減少,政府預算赤字將使政府債券利率變低,伴隨而來的就是金融市場的低利率與低報酬率,資本市場若長期量能不足甚至將會引發金融困境。

人口老化對社會安全也產生隱憂,從老年經濟安全的角度分析,生育率的下降使繳保費的人數變少,但人口老化又使領年金的人變多,壽命的延長也使領年金的時間變長,因此人口老化將使社會保險與退休基金的未來財務缺口愈來愈嚴重。但另一方面,薪資下降卻使得民眾的退休儲蓄減少,而金融市場的低報酬率更使得個人的退休準備不足,也將導致更嚴重的老年經濟安全與長壽風險問題。

要解決台灣人口老化問題,政府必須有長期的人口政策與育兒福利措施,透過提高生育率才能根本解決人口結構問題,而且年金改革也是刻不容緩,應該盡快建立正確制度減少財務缺口。此外,政府與企業都必須透過強化專業與科技來提高工作效能與生產力,透過政策與法規開放鼓勵產業創新,創造更大的民間投資與經濟動能。

政府還應該重視金融產業發展,鼓勵金融科技創新,善用長期機構法人的資金。台灣保險業資產超過20兆,社會保險與退休基金資產也已逼近5兆,政府應該將資金導入基礎建設與台灣未來重要發展產業,協助整體經濟成長,引導資金投資社會住宅、新創產業以及公司治理良好並積極落實企業社會責任的優質公司,如此才能創造台灣經濟的正向循環機制,協助金融市場發展與促進經濟成長。

只有企業成長,薪資才會成長;只有金融市場健全發展,才能提升投資報酬率,提供更完善的退休理財保障商品。政府能夠積極創造台灣的正向能量,台灣才可以用較少的社會成本面對人口老化的挑戰。(作者為政治大學風險管理與保險系教授、前金管會主委)

(中國時報)

引用來源:中時電子報