目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 人口老化拉警報 15縣市 老人比小孩多

人口老化拉警報 15縣市 老人比小孩多

編按:高齡化社會是我國近年一直在討論的危機,近期根據內政部在統計數字上示警,老年人口首度超越小孩人口,這暗示高齡社會問題是不得不面對的迫切問題。以下收錄相關報導持續追蹤。

人口老化拉警報 15縣市 老人比小孩多

周思宇/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170310000388-260114)

人口持續老化,內政部昨示警,我國老化指數指標在今年2月首度破百,達到100.18,代表老年人口首度超過幼年人口;全國22縣市中,有15個縣市老化指數破百,意味著台灣有6成8的縣市,街上的老人比小孩還多。

2026恐躋升超高齡社會

所謂老化指數,係指老年人口對幼年人口的比例,當老年人口大於幼年人口時,指數便會大於100。今年2月指數達到100.18,較去年同期2月底的93.50增加6.68,反映我國老化情形嚴重。

內政部指出,我國老年人口占總人口比例在1993年超過7%,正式邁入「高齡化社會」,之後老化速度持續增加,直至去年5月底,老年人口已占總人口數的12.78%,今年2月更攀升至13.33%。

如果依據國發會2016年提出的人口推估,老年人口比例將在明(2018)年超過14%,正式步入「高齡社會」;而2026年恐將再超過20%,屆時台灣也會與日本相同,躋升「超高齡社會」之列。

嘉義縣最老 竹市最年輕

內政部官員表示,台灣社會的高齡化與低生育率如加速發展下去,人口老化恐一去不復返,很難逆轉,首當其衝的是青壯年人口養育負擔重,時間拉長一看,將面臨產業勞動力缺工、社福資源偏向老人福利,屆時政府財政恐更形吃緊。

根據內政部統計,100年只有3個縣市老化指數破百,但至今年2月,除了新北市、桃園市、台中市、新竹縣、嘉義市、連江縣外,其餘15個縣市的老化指數都破百。

北市老化指數 六都之冠

全台名列「最老」縣市前3名為嘉義縣(177)、雲林縣(141.87)、南投縣(139.48),而「最幼」縣市的前3名則是新竹市(63.87)、桃園市(67.62)及新竹縣(70.59)。而六都之中,台北市的老化指數則最高。

內政部官員分析,人口老化最嚴重地區,集中在嘉義、南投、屏東等傳統農業縣,主要是因工業化發展,青壯年人口逐漸往北部移動,尋找工作機會,進一步「落地生根」。

該名官員也說,近年六都升格後,中央對六都的資源挹注較一般縣市多,有能力規畫產業發展,待產業進駐後,進而造成人口的「磁吸」效應,如果其他縣市未有妥適產業規畫,缺乏就業機會,青年人口外移會更嚴重,老化當然加劇。

我老年人口 首度超過小孩!

鍾寧/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170310000049-260202)

內政部昨(9)日公布統計數據顯示,台灣人口老化指數在今年2月首度破百,達到100.18,意味著老年人口首度超過幼年人口。內政部推估,老年人口佔總人口比率將於明年超過14%,台灣將進入高齡社會,再過10年恐再超過20%,相當於每5人就有1名老人,屆時台灣將與日本相同,成為超高齡社會的一員。

老化指數指的是,每百名14歲以下的幼年人口所應對的65歲以上老年人口,指數大於100時,表示老年人口大於幼年人口,也就意味著進入老齡化社會。據內政部最新統計數據,今年2月老化指數達到100.18,較去年同月的93.50增加6.68。

若以個別縣市來看,老化指數破百的縣市,已從2011年的3個縣市,增加為15個,其中包括台北市、台南市及高雄市等直轄市在內。台北市為六都中最高,達113.7,另外指數破百的縣市還有宜蘭、苗栗、彰化等縣市,其中又以嘉義縣的老化指數177.00為全台最高。

內政部指出,台灣老年人口在1993年已超過7%,正式邁入高齡化社會,而後人口老化的速度持續攀升,到了去年5月,老年人口已占總人口12.78%,今年2月更攀升至13.33%,幼年人口則降至13.31%,首度低於老年人口比例。以縣市別來看,嘉義縣老年人口比例為全台之冠,達18.03%,其次為雲林縣的17.18%。

國家發展委員會根據去年的人口推估,老年人口比例將在明年超過14%,台灣將進入高齡社會,115年恐將再超過20%,屆時將與日本相同,成為超高齡社會的一員。

日本老化指數在1997年首度超過100後一路攀升,2015年的老化指數已高達210.6,去年預估達222.4,老年人口占總人口數的27.5%,成為全球人口最老的國家。

因應高齡化社會,政府正在推動「長照2.0」,不過根據衛福部估算,「長照2.0」所需的醫護相關人力尚缺8,400多人。專家表示,醫事人員受限執業登記、支援報備等法規限制,加上提供居家服務的支付又少,誘因不足,短時間要補足缺口有困難。

人口長壽化 專家倡沒有退休年齡

鄭郁蓁/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170310000403-260114)

內政部公布,我國老年人口首度超過幼年人口,全台老化指數破百;而根據內政部最新數據,國人平均壽命達80.2歲,創歷年新高,高於美國3歲。立委吳玉琴指出,年金改革勢在必行,且應延後退休,甚至「沒有退休年齡」,鼓勵長者繼續就業。

平均80.2歲 高於美國3歲

前老人福利聯盟祕書長,立委吳玉琴指出,目前年金改革最大的風險就是「長壽」,這是台灣必然的趨勢,且未來只會更長壽,領年金的人將越來越多,時間也會更久,但繳錢的年輕人卻一再減少,「一定會失衡」,若能鼓勵延退,並持續投入勞動,可望減緩年金壓力。

她表示,即使65歲退休,平均餘命至少還有近20年,若能持續投入勞動市場,可以補充年輕人力,且對於能力和體力尚佳的老年人,還能繼續貢獻社會。

吳玉琴表示,她還將提倡「沒有退休年齡的概念」,透過立專法,鼓勵約65歲的「年輕老人」,退休後可以貢獻智慧和體力,且增加自我肯定與成就感。制度上可仿日本的「銀髮人才中心」,設計讓長者在社區就近的非全職工作,例如看顧孩子、修剪花木或行政等,日本還有90歲還在工作的案例,且有工作健康情況比沒工作得好。

北醫副校長邱弘毅則表示,老人家超過65歲的人數不斷增加,長照政策腳步一定要加快,拓展財源,讓失能的老人被充分照顧,更重要的是加強照顧健康的老人。

照顧健康老人 更形重要

邱弘毅表示,台灣高齡者八成以上都是健康老人,其中高達80%-90%有一項慢性病,有三項慢性病的也達50%,這類慢性病不代表失能,只要能穩定控制血糖、血壓等,都能保持健康。健保應該加強照顧健康老人,否則一旦走進長照,恐加重經費壓力。

邱弘毅表示,現在醫院可發現很多長輩一個人一個早上就看好幾科,開設老人門診、整合門整才能方便老人照護,建議健保體系,除了醫療,讓整合門診和一般門診有平等的點數,才能增加醫界配合誘因。

扭轉最老命運 嘉縣提出全時照顧

呂妍庭/嘉縣報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170310000409-260114)

嘉義縣連續10年蟬聯全台人口老化第1名,縣政府雖祭出各種因應對策,至今仍擺脫不了最老縣市命運,副縣長吳芳銘強調,縣府已努力在扭轉局勢,力圖減少人口流失,相信過幾年投入的心血就會發酵,只是人口結構問題不只是地方政府的責任,中央也有義務翻轉產業結構、資源分配比例,嘉縣要遠離「3多」縣市才有希望。

嘉縣自2007年超越澎湖,拿下全國老化第1名縣市後,就不曾把寶座拱手讓人,社會局歸究原因,不外乎年輕人流失嚴重,老年人口逐漸凋零,社會局長楊健人透露,全縣人口數正以每年平均少5000人的幅度逐年遞減,增加人口數已成重要課題。

縣長張花冠深知嘉縣已成老人多、殘疾多、外配多的「3多」縣市,如同「被遺忘的境域」,所以縣府在減少遷出、增加遷入、提高出生、降低死亡等4大主軸下,提出包括創造就業機會、提出全時照顧方案、育兒家庭經濟支持等措施,並要求戶政事務所進行遷入因素問卷,分析判讀後據此隨時修正福利政策。

北市老人口 冠全台

王超群/台北報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170310000405-260114)

台北市民政局昨日指出,北市老年人口是六都之中最多,可能與北市交通及無障礙環境相對於其他縣市完善,加上福利制度完備、醫療資源豐富、平均餘命較長等因素有關,且未來北市人口繼續老是必然趨勢,民眾對此應有心理準備,並妥為因應。

內政部昨日公布最新人口統計數據,我國老化指數首度破百(老年人口數除以幼年人口數),達到100.18,亦即65歲以上老年人口數(313萬9千人),正式超過14歲以下幼年人口(313萬4千人)。北市民政局表示,北市過去3年(103.104.105年)老化指數分別是99.41、105.76及111.73,確實顯示北市人口愈來愈「老」。

截至去年底,北市人口數約269萬多人,65歲以上人口數近42萬人,老年人口連續兩年超過14歲以下小孩。民政局指出,許多原因導致現代年輕人越來越晚婚,甚至不婚也不生小孩。根據統計,台北市生育第一胎的女性年齡平均在32歲,這些原因都可能令北市人口愈來愈老。

人口老化原因雖與壽命延長,使得老年人數量增加有關,但民政局認為,老化程度飆高的原因,主要是小孩生得太少,一方面北市出生人數減少,加上醫療技術日新月異,讓平均壽命持續增加,另外,不想生小孩的原因又和經濟因素有關,加上家庭觀念的改變,單身頂客族興起導致民眾不想結婚生小孩。民政局分析,這些因素綜合起來,讓北市人口高齡化情況愈發雪上加霜。民政局表示,未來人口老化是必然趨勢,北市近年來一直積極推動鼓勵生育措施,也同時加強高齡照顧政策,以面對未來高齡趨勢的嚴峻挑戰。

引用來源:多元