目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 國發會:美商建言 將納入政策參考

國發會:美商建言 將納入政策參考

編按:美國商會於20日發表2017商業景氣調查,其中包括對於預告對台投資意願提高,但仍會受台灣可能邊緣化,加入國際組織困難、貿易行政作業繁冗等因素影響意願。而國發會針對這一份報告也提出相關回應。以下收錄相關報導持續觀察。

國發會:美商建言 將納入政策參考

于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20170222000139-260205)

國發會昨(21)日表示,針對美國商會發布商業景氣調查報告並建議我國政府加速法規改革,去除貿易障礙,以吸引外資投資台灣,政府將會於逐項檢視後,納入未來總體經濟政策的參考。

國發會表示,美國、歐洲及日本等在台商會每年都循例提交白皮書,國發會除代表政府接受外,也會與相關部會逐項檢視,並召開協調會議討論。

針對今年美國商會所提出的意見,政府將會納入未來總體經濟推動政策參考,並且加速法規改革,致力建構一個法規國際調和的經商環境。

國發會表示,事實上,為提振經濟,近期政府已藉由加強投資台灣及落實結構改革兩大主軸來推動經濟成長,包括投資「五+二」產業創新與數位經濟、推動晶片設計與半導體產業創新,以及進行前瞻基礎建設。

此外,也持續革新財經法制,積極在國土資源的利用、人才的培育及延攬、資金的配置等各方面進行必要制度改革。

國發會表示,從近期國際評比台灣排名多有上升看來,顯示近年政府努力已獲成果,例如WEF去年發布的全球競爭力,我排名第14,與印度並列亞洲唯二排名上升的國家。世界銀行去年底發布的《2017經商環境報告》及美國傳統基金會今年初發布《2017經濟自由度指數》評比,我國兩者排名皆第11,也都創下歷年最佳成績。顯見國內外機構仍看好台灣競爭力,對我國投資環境也持正面態度。

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

來源:中央社(http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=327243)

台北市美國商會今天(20日)發布2017商業景氣調查,有近47%受訪企業高階經理人預計,今年提高企業在台投資。不過,調查也顯示,美商在台營運最大的顧慮為「繁冗的行政作業」。至於勞基法新制,台北市美國商會表示,美商認為缺乏明確的執行方針,讓企業無所適從。

台北市美國商會連續7年進行商業景氣調查,今年調查報告於20日出爐。報告指出,三分之二的受訪公司在去年持續獲利,且今年將增加人員僱用。而有近47%企業受訪者表示,預期今年會提高企業在台投資。不過,台北市美國商會認為,這項數據雖較去年成長,但回升速度仍不夠快,主因與全球、台灣景氣緩步成長,台灣能否避免被邊緣化、加入國際貿易協定等不確定因素有關。因此,報告建議台灣,應透過台美貿易投資架構協定(TIFA),持續與美國進行貿易談判,並尋找更多其他雙邊協議的機會。

報告也指出,「繁冗的行政作業」是今年美商在台營運最大的顧慮,而勞基法的不確定性、法規詮釋不一致、不合時宜的法規等,也都是美商在台所碰到的瓶頸,另外,受訪者們認為,兩岸關係是影響營運的關鍵因素之一。

由於這項調查是在勞基法上路前進行,媒體也好奇,美商對一例一休新制的看法。對此,台北市美國商會會長章錦華表示,勞基法議題向來是每次調查的重要議題,不過,勞基法通過後,美商企業認為,沒有明確執行方針可以遵循。他說:『(英文原音)即使勞基法通過之後,會員並不認為有執行方針去遵循、實作勞基法新制,所以企業不了解如何計算特休假等。』

這項調查是台北市美國商會在去年10到12月,向412位會員企業代表做景氣調查問卷,填答問卷者共173人,回收率42%。

引用來源:多元