目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 經濟學人2017全球趨勢 蔡英文總統專文

經濟學人2017全球趨勢 蔡英文總統專文

編按:總統蔡英文近日于英國《經濟學人》發表「台灣將再起」(Turning Taiwan into a tiger again)專文。文章意義在於對國際表達台灣的展望。這篇文章可作為持續觀察蔡英文政府的總體施政方向觀察基礎。

記者彭媁琳/台北報導

總統蔡英文應英國《經濟學人》雜誌之邀,以「台灣將再起」(Turning Taiwan into a tiger again)為題,於該雜誌《The World in 2017》專刊發表專文,向國際社會傳達台灣對2017年的展望。蔡英文誓言,展望2017年,將重新強化台灣的領航角色,維護基本社會安全網,以全新的發展模式振興經濟。此外,也將同步改革政治體制,務使經濟與社會的轉型,能和政府的透明度與民主文化的成熟發展齊頭並進。

以下為蔡英文「台灣將再起」(Turning Taiwan into a tiger again)全文:

1996年,台灣舉行有史以來第一次總統直選,蛻變成真正的民主國家。當時的台灣洋溢樂觀和變革的氣氛,經濟強勁,失業率低,中產階級所得提升。身為貿易談判代表的我,親身見證了台灣克服國內外重重障礙,加入世界貿易組織的過程。

台灣曾是黑暗汪洋的一盞明燈。但是最近以來,在許多台灣人眼中,這盞明燈卻在不確定的全球環境裡漸漸黯淡。而我,在台灣面臨經濟與政治嚴峻挑戰的此時此刻,成為台灣的領導人。趨緩的經濟成長,擴大的不平等,以及新的安全威脅在在考驗全球各地的經濟與政治體制。台灣也和其他國家一樣,未來的發展將取決於如何因應當前的艱困挑戰。

2016年,台灣人民賦我們民主進步黨以改革與再造的雙重任務。我們要做的,是讓台灣再次展翅。

展望2017年,我們將重新強化台灣的領航角色,維護基本社會安全網,以全新的發展模式振興經濟。此外,我們也將同步改革政治體制,務使經濟與社會的轉型,能和政府的透明度與民主文化的成熟發展齊頭並進。

台灣的社會安全網岌岌可危。我們推動的年金改革是以追求永續,強化對弱勢的支持為目標。台灣各業別的年金方案各不相同,制度的不公激化社會分歧。制度的變革絕非易事,但民進黨擁有充份的民意授權可以致力推動改革。

隨著房價飛漲,台灣人民用於住屋支出的所得比例急遽上升。政府將透過公私協力的投資計畫,在2024年以前提供20萬戶民眾負擔得起的社會住宅,並為老年人提供新的社區長照中心。我們的整體目標是重新分配公共資源,建立更為公平的社會福利制度。

2017年的經濟計畫將聚焦於產業升級,突破經濟停滯。我們以產業創新、創造就業為基礎,秉持經濟發展為全民共享而非獨厚少數人的理念,打造更具包容性的經濟模式。同時也將善加利用台灣既有的產業優勢,包括成熟的產業聚落、優越的研發能力以及靈活的中小企業等。

政府將透過精準的投資策略,整合公共、民間及全球的資源,培育物聯網、生物科技、智慧機械、綠能和國防等具有未來性的產業。這些產業是我們現有產業能力的自然延伸,必能讓台灣在未來的全球經濟體系更具競爭力。

目前我們正致力優化資本市場,並調整金融政策,吸引更多以創新為導向的外資;同時也對創業者與科技新創公司提供更多支持,改變人力資本的運用方式。我們延攬現年35歲的前「黑客」擔任政務委員,期使政府與新創企業零距離。而放寬外國專業人士來台就業的相關法規,也將使台灣成為新興產業的區域人才中心。

促進開放

為配合經濟轉型,政府責無旁貸,必須為產品與服務開拓新市場。我們透過「新南向政策」,促進與東協、南亞、澳洲和紐西蘭的合作,並把重點放在教育、農業、文化、觀光,以及貿易投資之外的其他民間交流。

台灣已經為加入多邊貿易體系作好準備,並採取具體的作為,包括官僚作業的減少、智慧財產權的保護、投資管理程序的簡化等,我們將尋求在適當時機加入《跨太平洋夥伴協定》。而與重要貿易夥伴洽簽雙邊貿易協定的工作也正逐步進行。

這一切都有賴於區域環境的穩定。我們將尋求與利害相關的各方,包括中國大陸,展開對話,為亞太地區建立和平繁榮架構。我的兩岸政策是在既有的憲政框架下,建立一致性、可預測且可持續的兩岸關係。

外界對執政團隊的評價,最終將取決於我們有沒有能力改革並振興這個國家。而要達成這個目標,需要我們在充滿不確定的國際環境中,跨越世代、階級與族群的歧異,讓各種不同的利益取得平衡。
然而我們充滿信心,相信台灣得之不易的民主足以承擔此一重任。台灣的改革與再造將在2017年加快步調,向前邁進。

引用來源:nownews