目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 蔡總統拍胸 3招扭轉經濟5困境

蔡總統拍胸 3招扭轉經濟5困境

總統蔡英文昨天指出,台灣傳統貨幣政策與財政政策刺激效果有限,企業轉型緩慢,市場熱錢竄流卻無處可去,導致台灣面臨嚴峻五大困境。這五大困境包括:負利率時代定存族利息縮水、銀行煩惱資金氾濫、超額儲蓄率逐年成長、企業投資卻反向衰減低迷不振、台股量能萎縮。

一、總統蔡英文提出扭轉經濟困境方法

聯合報 記者林潔玲、楊筱筠/台北報導

總統蔡英文昨天指出,台灣傳統貨幣政策與財政政策刺激效果有限,企業轉型緩慢,市場熱錢竄流卻無處可去,導致台灣面臨嚴峻五大困境。這五大困境包括:負利率時代定存族利息縮水、銀行煩惱資金氾濫、超額儲蓄率逐年成長、企業投資卻反向衰減低迷不振、台股量能萎縮。

蔡總統說:「今(廿)日剛好是就任總統滿兩個月,了解國內近期遭遇的許多問題,讓企業界與民眾感到焦慮,」她表示,充分感受到大家對政府振興經濟與改革的期待,希望可以盡快扭轉經濟。

蔡總統昨出席二○一六年彭博金融論壇並致詞,她指出,會帶領台灣加入區域貿易協定,包括加入以美國為首的「跨太平洋夥伴關係」(TPP)等,並連結東協南亞經濟環境,透過貿易、投資、觀光等強化台灣經濟動能。

蔡英文說,這五大困難起因是國內創新產業升級趨緩,但傳統財政政策以及貨幣政策改革經濟效果有限,台灣要從金融面與產業面雙管齊下,改善台灣經濟結構,導引資金進入實質投資,提振企業投資意願。

蔡總統說,政府將啟動三步驟,讓金融業閒置資金發揮最大功效。

第一,提高企業投資意願,提供穩定水電與公共基礎設施,吸引國際人才,營造優質環境,也可引進民間資金,以公司夥伴合作關係投資台灣公共建設。

第二,帶領台灣加入區域貿易協定,包括TPP與區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等,連結東協南亞經濟環境,透過貿易、投資、觀光強化台灣經濟動能成長。

第三,打造創新新經濟模式,將成立產業轉型基金。她說,負利率時代,拿錢投資創新產業是一門好選項,政府願拋磚引玉支持高風險創新團隊,支持中小企業升級轉型。

蔡總統也指出,數位科技時代,金融創新是一個不可迴避的挑戰。她說,已要求金管會檢討法規、簡化流程、建立與國際接軌的標準,希望建構一個有利金融創新的環境。

蔡英文談台灣總經環境 圖/經濟日報提供

 

二、金融相關各部會回應

◎救經濟/央行 結構改革有4大建議

記者沈婉玉/台北報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/7238/1842674-%E6%95%91%E7%B6%93%E6%BF%9F%EF%BC%8F%E5%A4%AE%E8%A1%8C-%E7%B5%90%E6%A7%8B%E6%94%B9%E9%9D%A9%E6%9C%894%E5%A4%A7%E5%BB%BA%E8%AD%B0)

蔡英文昨天就任總統滿兩個月,提出唯有結構性改革,才能突破當前經濟發展的瓶頸,呼應央行總裁彭淮南一直以來不斷呼籲:救經濟不能只靠貨幣政策。央行昨天重申,必須推動結構性改革,才能創造經濟成長動能。

央行強調,結構性問題難以單靠貨幣政策來解決,必須搭配財政政策及結構性改革,才能提振經濟。寬鬆貨幣政策效果有其侷限,結構改革則需要時間來發揮成效,建議當前要善用財政空間,多發揮財政政策的角色。

央行提出四大建議:積極排除投資障礙,厚植人才資源;以需求引領創新,以創新驅動升級,打造新的經濟發展模式;力促出口多元化,積極參與區域經濟整合;適度延後法定退休年齡,並強化中高齡職業訓練,以提高勞動力參與率。

央行認為,政府應結合民間資金,積極開發綠能等新能源及水資源;盡速修訂產創條例,促使產業用地有效利用,以利投資。放寬對引進外籍專業人才的限制,以吸引國際尖端人才來台。

央行指出,應鼓勵企業重視市場需求,以購併、國際合作取得技術、品牌及通路;並結合軟、硬體及服務,提高附加價值。千億元的產業創新轉型基金應加速執行,以挹注產業轉型能量。

央行認為,推展新南向政策並擴大與美、歐經貿合作,是正確的方向,以促進台灣出口多元化。

救經濟/證交所 邀東協企業來台上市

記者林潔玲、朱美宙/台北報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/7238/1842675-%E6%95%91%E7%B6%93%E6%BF%9F%EF%BC%8F%E8%AD%89%E4%BA%A4%E6%89%80-%E9%82%80%E6%9D%B1%E5%8D%94%E4%BC%81%E6%A5%AD%E4%BE%86%E5%8F%B0%E4%B8%8A%E5%B8%82)

證交所董事長施俊吉昨天指出,過去外國企業來台上市以中國大陸台商為主的作法將有所調整,隨著台商腳步的轉移,未來證交所將加強開發東協潛力市場,協助當地台商與東協優質企業來台上市,落實「新南向政策」。

施俊吉昨出席彭博舉辦的台灣金融論壇,他指出,證交所鼓勵不同型態的好公司在台上市,將適度開放上市條件,鼓勵不同類型的優質企業前來,既可提升市場規模,有助國內企業創新成長,也能提升國內就業機會。

施俊吉表示,將加強開發東協市場,協助東南亞國家台商與東協優質企業來台上市。此外,希望鬆綁管制改善交易制度,提升台股於MSCI、富時(FTSE)等國際重要指數的權重接軌國際。

彭博亞洲經濟學家陳世淵表示,以出口來看,台灣雖然科技產業強盛,但相對於韓國,不僅有科技產業,還有汽車、造船業等發展也相當強盛,建議台灣產業應更加多樣化的發展。

救經濟/金管會 月內提金融科技計畫

記者沈婉玉/台北報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/7238/1842677-%E6%95%91%E7%B6%93%E6%BF%9F%EF%BC%8F%E9%87%91%E7%AE%A1%E6%9C%83-%E6%9C%88%E5%85%A7%E6%8F%90%E9%87%91%E8%9E%8D%E7%A7%91%E6%8A%80%E8%A8%88%E7%95%AB)

金管會副主委桂先農昨天表示,研議中、跨部會推動的「金融協助實體經濟」計畫,將在一個月內提出,希望能有方法、有步驟地引導資金投資實質經濟,促進產業升級轉型。在推動金融科技(FinTech)的部分,將放寬法規,簡化流程,建立與國際接軌的標準,建構有利金融創新的環境。

據了解,金管會的金融科技發展十大計畫,包括推動電子支付發展、規劃P2P網路借貸平台發展、推動股權性質群眾募資平台等,也將首度提出建立「金融資訊安全資訊分享與分析中心」,讓金融業者有交換資安經驗及資訊的平台,在創新的同時做好資安防護。

桂先農說,全球經濟走緩,需求下降,能源價格也下跌,加上人口老化,都讓投資者躊躇不前,「台灣要從大量生產走向客制化及差異化,」他分析,正因為需求下降,生產就要更精準、更打動人心,才能成功,正適合靈活的中小型企業發展,「不要大軍團,要精兵隊」。

引用來源:聯合報