目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 準證交所董事長談改革 施俊吉:鬆綁管制列要務

準證交所董事長談改革 施俊吉:鬆綁管制列要務

編按:行政院於6月20日宣佈由政務委員施俊吉接任證交所董事長。證交所對台灣經濟發展扮演重要角色。以下為施俊吉於專訪談到他對台灣經濟改革的看法,提供我們持續追蹤的基礎。

文、專訪/呂雪彗(工商時報記者)

月底將出任證交所董事長的政委施俊吉接受本報專訪表示,資本市場制度將朝更自由化、國際化方向改革,以發揮市場作用。他說,台灣經濟動能趨緩,資本市場較過去量能萎縮,為活絡市場,會努力讓優良公司掛牌上市,積極檢討解除資本市場不必要管制,健全資本市場。

台股資本市場量能萎縮嚴重,MSCI持續調降台股權重,台股出走大戶不回來,施俊吉月底履新面臨諸多挑戰,行政院長林全賦予活絡、發達且健全資本市場的重任。

努力讓優良公司上市

施俊吉表示,過去台股曾高達3,000多億元,但最近台灣經濟動能趨緩,資本市場不活躍,另一原因可能也與投資工具多元有關。他說,台股交易量擴張,穩定發展,是股市健全發展的重要指標,會努力讓優良公司上市,讓上市家數持續增加。

至MSCI調降台股權重,施俊吉認為,MSCI很重要,過去台股成交量及總市值在亞洲市場舉足輕重,這幾年台灣經濟成長趨緩,星韓及大陸A股都發達起來,台股在國際重要性下降。

將鬆綁當沖、融券管制

他說,不論台股表現沒有以前好,或相對上被其他市場比下去,這都是我國基本面的問題,有待加油,但我資本市場持續自由化不能改變,在法人、散戶等投資人、券商、主管機關都有共識下,應解除更多管制,讓資本市場健全化。

國際對台股評價無法加分的原因,施說,主因是台股很多規定仍非自由市場,未來會檢討當沖、融券等管制措施的再鬆綁,並以調高MSCI權重為努力目標。施也肯定前金管會主委曾銘宗改良資本市場制度,會在過去基礎上,檢討解除股市管制措施。

制度邁向國際標準一致

施俊吉強調,針對證資本市場改革,未來會朝更自由化、國際化方向走,讓制度儘量與國際標準一致,讓市場機制有所發揮。

而最近股后漢微科被荷商ASML花千億買走,是否意味台股有警訊?施俊吉說,漢微科下市未必不會再上市,這次購買漢微科不是私募基金而是產業,不必視為一種警訊。

他認為,這對全球來說,也許反而是好消息,意味台灣股市本益比很低、很便宜,只是未正常反映市價,是很好的投資標的。只要不是有人為操作,不該有太多情緒或意識型態判斷在內,才是發達資本市場的原則。

暫時不去碰台股稅制

不過他也提醒,要注意資本市場某些訊號,這些訊號得思考台灣的經濟體質及本質要如何強化,不要太便宜了讓別人佔了便宜,且應思考如何讓更多資金投入資本市場,讓台股更活絡。

對於外界呼籲降低台股稅制成本,施俊吉暫時不會去碰。林全接受媒體專訪時也表示,不推造成資本市場不確定性的稅制改革。

引用來源:工商時報