目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 空汙停課標準 環團要求放寬

空汙停課標準 環團要求放寬

台灣空汙越來越嚴重,環團痛批環署與教部訂定的「空汙假」標準太嚴格,恐對學生健康造成不良影響。
空汙停課標準 環團要求放寬
空汙停課標準和空汙指標比較

日前全台共有14個空氣品質測站「紫爆」,為今年入秋以來空氣最糟糕的一次。環團昨天批評,學校因應空氣品質惡化及停課的標準太高,根本無法發揮作用,呼籲相關單位應重新檢討。

依《高級中等以下學校及幼兒園因應空氣品質惡化處理措施暨緊急應變作業流程》規定,當環保署空氣品質預報,次日空氣汙染指標(PSI)值達400以上,意即懸浮微粒(PM10)達每立方公尺500微克,或細懸浮微粒(PM2.5)達350.4微克以上時,即由地方政府決定是否停課。

此外,若PSI值達300以上,或PM10達420微克、PM2.5達250.4微克,或達到停課標準但地方政府未停課者,有慢性呼吸道、心血管疾病等高風險族群的學生,可向學校請假;學校應將課程移到室內進行,國民中小學及幼兒園應立即停止戶外活動。

「這標準太高了!」彰化環境保護聯盟總幹事施月英表示,PM2.5達每立方公尺71微克就達「紫爆」的最高等級,停止戶外活動和停課標準卻是紫爆的好幾倍,小孩子還在成長,放假標準應該要更放寬才對。

不滿讓人民吸「毒氣」

台灣健康空氣行動聯盟理事長、婦產科醫生葉光芃指出,加拿大PM2.5年平均濃度7微克,但每年有2.1萬人因空汙早死,美國PM2.5濃度12微克,每年早死人數為11萬人,以此推估,台灣每年應有3至6萬人,「因空氣死的人數比颱風還多」。

他說,PM2.5沒什麼安全值,就是越低越好,當PM2.5濃度指標達到紅色,即54微克以上就要警戒了,紫爆當然完全不能從事戶外活動,但每次紫爆,政府只在網站上提醒減少戶外活動,從沒實際行動,強制戶外活動停辦,任人民呼吸「毒氣」。

治本之道減少汙染源

地球公民基金會副執行長王敏玲認為,放假或停止戶外活動是最不得已的手段,重點應該是減少空氣汙染源,因此政府要制定規範,要求火力電廠、燃煤電廠降載,提高天然氣發電配比。(中國時報)

引用來源:中時電子報