目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 馬習會7日新加坡登場 兩岸和平新展望

馬習會7日新加坡登場 兩岸和平新展望

中央社
總統馬英九與大陸領導人習近平7日在新加坡會面,這將是1949年兩岸隔海分治以來雙方領導人首度會面。馬總統曾想以APEC為會面舞台,如今終能在新加坡會面為兩岸和平發展努力。

兩岸領導人會面曾被外界解讀是馬總統追求的「歷史定位」。馬總統原希望兩岸領導人能在亞太經濟合作會議(APEC)會面,曾於2013年在印尼召開的APEC首度拋出期待「馬習會」的訊息,當時代表馬總統出席APEC的領袖代表、前副總統蕭萬長與習近平見面後,習近平也首次公開表示「兩岸政治分歧問題不能一代代傳下去」。

藉由印尼峇里島舉行的APEC,馬總統希望能為隔年2014年於北京舉行的APEC暖身,屆時能夠親自出席,雖然北京方面也有意願,但要求必須在「黨對黨」模式下進行,而當時身兼中國國民黨主席的馬總統並未接受。

馬總統在當年的12月接受亞洲週刊專訪時,曾明確表示不會以「國民黨主席」身分到中國大陸,等於拒絕了以「黨對黨」的模式會面,並且明確表達北京APEC會議的適當性。

當時「馬習會」未能成局,是因為北京擔心馬總統若出席APEC,將引發「兩個中國」的負面影響,所以,當時也有人建議馬總統可以「國民黨主席」身分訪問中國大陸,甚至傳出習近平願意到金門與馬總統會面。不過,這些訊息並未獲得兩岸當局證實。

如今「馬習會」即將正式登場,而且選在當年「辜汪會談」地點新加坡,更具歷史意義,目標都是為兩岸開啟和平展望的新階段。

政府高層指出,這兩年來,有關兩岸領導人的會面,一直都在談,包括從前年的APEC與去年的APEC都一直在談,直到最近雙方約定好於11月7日在新加坡會面。

馬習會7日新加坡登場,這將是兩岸隔海分治66年來的首度領導人會面。不過,雙方已敲定這次將針對鞏固兩岸和平、維持台海現狀交換意見,不會簽訂任何協議、也不會發表聯合聲明。

然而,當馬總統與習近平握手的那一刻,除了是國際焦點,也是兩岸關係的歷史轉捩點,更是創造兩岸下一階段和平發展的歷史關鍵時刻。

引用來源:中央社