目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 加入TPP困難,但非不可能

加入TPP困難,但非不可能

高朗
TPP(跨太平洋夥伴協定)日前完成談判,這是歐巴馬總統任內重大成就。近幾年美國費盡心力打造TPP,乃著眼未來,藉由建立新的貿易規則,打算重建美國的競爭優勢。TPP號稱是高品質與高標準的自由貿易協定,談判完成後,各成員國仍須國內批准,如果阻力不大,TPP不久即可正式成軍。從TPP公布摘要來看,台灣想符合加入條件,經濟須大刀闊斧改革。

TPP(跨太平洋夥伴協定)日前完成談判,這是歐巴馬總統任內重大成就。近幾年美國費盡心力打造TPP,乃著眼未來,藉由建立新的貿易規則,打算重建美國的競爭優勢。

TPP號稱是高品質與高標準的自由貿易協定,談判完成後,各成員國仍須國內批准,如果阻力不大,TPP不久即可正式成軍。從TPP公布摘要來看,台灣想符合加入條件,經濟須大刀闊斧改革。

TPP是亞太地區新一代的自由貿易集團,往後隨著成員增加,影響將向外輻射。TPP從簽約到落實,仍有一段時間。不在協議圈內的如中共、印度、韓國、泰國等已感受壓力,紛紛計算可能的損失,畢竟TPP涵蓋世界近四成的GDP,圈裡圈外差別很大。一些國家就像台灣一樣,正爭取參加TPP的第二輪申請談判。

TPP誕生也刺激另一個醞釀中的自由貿易集團─RCEP(區域全面經濟夥伴協定)。RCEP是東協加六國(中共、印度、日、韓、紐、澳),原擬今年底完成談判,但協商不順利,如今受到TPP影響,有可能加速成軍。如果明年,RCEP也達成協議,亞太地區將同時出現二個巨型的自由貿易集團。屆時不論台灣的貿易競爭對手,或台灣的主要輸出市場都在二個自由貿易集團內,台灣留在外邊,對經濟衝擊可想而知,這是為何我們須趕緊設法加入的原因。

台灣加入TPP或RCEP,並非沒有機會。回想當年台灣申請加入WTO(世貿組織),同樣面臨保護主義壓力及中共因素,最後還是一一克服,順利加入。

台灣有沒有可能運用當年WTO成功的經驗,加入TPP或RCEP?儘管時空環境不同,台灣加入國際經貿組織的二大挑戰─保護主義與中共因素,從未改變,必須積極設法突破,沒有一項可以擺在一邊,完全不理。

台灣經濟近來不景氣,保護主義氣氛濃厚,談對外開放,並不討好。不過這是台灣投資未來的機會,尤其TPP的規則,有利敦促我們經濟轉型升級。目前最重要的是「決心」,需有各種有效、可行的配套,緩和衝擊。政府、政黨、社會團體,中央與地方需要大量的溝通、對話,瞭解疑慮,提出解決方案,進而形成主流意見。這是漫長的過程,現在政府已經推動,明年大選後新政府還得繼續,沒有民意的支持,政府不可能全面投入區域經濟整合。

中共的因素也不容忽視,以TPP為例,北京雖非會員,但加入TPP需要所有會員同意,中共若有疑慮,有能力動員TPP的成員反對。所以,維持穩定與良好的兩岸關係,對台灣參與區域經濟整合將有正面助益。不論TPP或RCEP目前還涉及區域政治角力,不純然是經濟問題。在這種錯綜複雜的環境下,台灣須很審慎,應從多贏的角度,強化溝通,化解對岸疑慮,才能減少參與區域經濟整合的阻力。

這些年外在環境變化太快,台灣經濟正面臨轉型,走一條不熟悉的道路,社會呈現各種困惑、焦慮。參與區域經濟整合所需負擔的代價,國內至今沒有共識;與中共關係如何定位,也沒有共識。不同的立場往往影響參加TPP或RCEP的策略選擇。

往後幾年台灣能否複製當年加入WTO成功的故事,參與多邊經濟整合,取決於如何化解保護主義壓力與外在中共因素,這是很大挑戰。現階段朝野不能靜待明年選舉結果,應立即攜手合作,先爭取參與TPP下一輪談判,繼而在漫長談判中,逐步化解各種阻力。

引用來源:高朗,聯合報