目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣的選擇-大陸金融市場波動 對台灣的意涵

台灣的選擇-大陸金融市場波動 對台灣的意涵

高長
最近一個多月來,全球各地股、匯市動盪不安,美、歐、日等先進國家,以及大陸等新興國家無一倖免。造成這一波國際股匯市震盪的元兇,箭頭大都指向在8月上旬放手讓人民幣重貶的大陸,不過,大陸指控是美元呈現強勢,帶動各國貨幣競貶所惹的禍。姑不論震央在哪裡,這波金融動盪已經造成全球經濟不安,貨幣戰風雨欲來,國際機構對全球經濟之展望轉趨保守。

最近一個多月來,全球各地股、匯市動盪不安,美、歐、日等先進國家,以及大陸等新興國家無一倖免。

造成這一波國際股匯市震盪的元兇,箭頭大都指向在8月上旬放手讓人民幣重貶的大陸,不過,大陸指控是美元呈現強勢,帶動各國貨幣競貶所惹的禍。姑不論震央在哪裡,這波金融動盪已經造成全球經濟不安,貨幣戰風雨欲來,國際機構對全球經濟之展望轉趨保守。

大陸經濟自2014年第三季開始呈現疲態迄今,經濟成長率迭創低紀錄,同期間,股票市場卻背離經濟基本面,上證指數迭創新高;而當大陸當局出手整頓後,卻引發股市崩跌,結果對已一蹶不振的經濟造成更大傷害。

為了穩經濟,大陸曾採取一系列措施介入市場,奈何迄今股市依然跌宕起伏,實體經濟欲振乏力。股市大幅下挫造成投資人信心喪失,恐慌情緒逐漸從股市向外匯市場蔓延。投資人離開股市尋求各種方式避險,造成人民幣兌美元中間價收盤迭創新低,加上美國加息、希臘債務危機等因素的推波助瀾,市場上早已形成美元升值預期,也加重了人民幣貶值預期。

8月上旬,大陸央行之所以放任人民幣大貶,主要是因為出口低迷不振,資金外流數額持續增加,客觀上有貶值壓力;其次,人民幣實際有效匯率指數跟隨美元逐漸上升,而對歐元、日圓等非美元貨幣則呈現不斷下降之勢,不利於出口成長,加劇「穩增長」壓力。然而,目前看來,人民幣貶值對實體經濟的效益還未出現,卻已使得人民幣貶值預期雪上加霜。

大陸救市成效不彰,凸顯大陸當局管控經濟的能力有時而窮,國際社會憂心,大陸經濟持續下滑,將拖累全球經濟成長;大陸央行偏在此節骨眼上又放任人民幣貶值,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,國際股匯市全面應聲下挫,劇烈波動之潮迄今餘波盪漾。

而近月來人民幣貶值與大陸經濟成長持續下滑,是造成同期間全球股市、匯市和大宗商品市場行情波動最主要原因。IMF總裁公開指出,國際金融市場最近的動盪,將使得亞洲經濟體更趨疲弱,全球經濟成長預期再下降,更助長市場的賣壓。9月初公布的中國大陸製造業採購經理人指數(PMI)持續下滑,跌落到三年來低谷,(編按:10月初公布的PMI亦持續低落) 更增添投資人的憂慮,全球市場瀰漫悲觀氛圍。

市場對於大陸經濟成長減緩衍生風險的擔憂有增無減,美國原定在9月中旬加息的行動,最後基於中國大陸與新興國家金融市場動盪,經濟情勢下行風險加大的考量,選擇按兵不動,凸顯大陸對全球經濟的影響,即便擁有強大經濟實力的美國,也必須嚴肅以對。大陸正積極推動資本市場和人民幣國際化,A股被納入全球主要股指的目標遲早將實現,同時,今年內人民幣也很可能被納入IMF的特別提款權(SDR)貨幣籃子,因此,市場對大陸經濟的未來發展,仍然寄予高度期待。有鑑於目前大陸已是全球第二大經濟體,人民幣名列全球第五大國際支付貨幣;另根據世界交易所聯盟(World Federation of Exchanges)統計,大陸股市市值在全球股市總市值占約12%,僅次於美國,位居第二,未來大陸經濟榮枯對全球經濟的影響,只會增加,不會減少。

國際投資機構對於大陸股匯市後續發展,大都認為短空長多,因為他們相信,大陸政府還會祭出更強有力的手段穩定股匯市,也會採取更寬鬆的政策,穩定經濟成長。不過,值得注意的是,大陸金融動盪波及全球,凸顯大陸對國際經濟的影響,猶如水可載舟亦可覆舟;而為了維穩股匯市,政府強力介入市場,則凸顯大陸人治社會之風險難以預測。對臺灣而言,如果未來兩岸經濟整合是大勢所趨,臺灣就必須有掌握大陸經濟、金融情勢瞬息萬變的本事,更須備妥多套應變的劇本。面對大陸經濟崛起,臺灣必須正視其中的機會與挑戰,似乎沒有更好的選擇。

引用來源:高長,工商時報