目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣外交部:爭取盡快加入TPP

台灣外交部:爭取盡快加入TPP

BBC中文網
台灣行政院方面表示,對外貿易為台灣經濟命脈,目前已完成國內法規與國際規範的差異盤點,爭取盡快加入TPP (跨太平洋伙伴關係協定)第二輪談判。由美國發起的區域自由貿易協定TPP(跨太平洋伙伴關係協定),從2008年開始談判,12個成員國周一(5日)在美國亞特蘭大達成協議。

台灣行政院方面表示,對外貿易為台灣經濟命脈,目前已完成國內法規與國際規範的差異盤點,爭取盡快加入TPP (跨太平洋伙伴關係協定)第二輪談判。

由美國發起的區域自由貿易協定TPP(跨太平洋伙伴關係協定),從2008年開始談判,12個成員國周一(5日)在美國亞特蘭大達成協議。

台灣外交部表示,TPP達成協議,將會推動亞太邁向廣泛及深度的經濟整合,有助區域經貿發。根據經濟部資料顯示,台灣與TPP成員國貿易關係密切,2014年TPP的12個成員國佔台灣貿易額約35%,達2046億美元(1.3兆人民幣,1350億英鎊)。

根據中央社報道,台灣行政院發言人孫立群周一表示,台灣是高度仰賴出口貿易的海島型經濟體,如果能加入TPP,等於同時與數個重要貿易伙伴簽署經濟伙伴協定(ECA)。

此前已進行九次專案小組會議,完成國內法規與國際規範的差異盤點。透過駐外單位及亞太經合會(APEC)場合,向TPP成員展開游說,展現台灣能符合TPP高標凖的決心,爭取加入第二輪談判。

時間緊迫

但TPP談判協議的文本仍待審核,可能還要數個月才會公布,文本內容公開後,任何有興趣參與TPP的國家,都可對文本進行檢視。預計2016年開放第二輪談判申請。

但台灣2016年初將舉行總統大選,選舉結束到5月新任總統就職前,將進入「看守內閣」期,和各部會磋商的時間緊迫。

台灣行政院表示,今年5月,美國國務院表達認真考慮台灣做為TPP之候選成員。但本月1日,美國貿易代表署副貿易代表何禮曼(Robert Holleyman)在經濟部舉行的第九屆「台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議」中,對於美國是否支持台灣參與TPP第二輪談判,表示「時機未到」。

挑戰

根據《聯合報》報道,台灣想加入TPP,「開放美國豬肉進口」將成為指標,或許會成為TPP成員國質疑台灣貿易自由化決心的障礙。

美國與台灣在開放美國牛肉進口問題上協商五年,在美方壓力下,2012年修法通過乙型受體素(俗稱「瘦肉精」)萊克多巴胺的安全容許標凖,允許美國牛肉進口,但豬肉及豬、牛內臟不適用。

養豬產業是台灣農業產值排名第一的產業,台灣目前每年消費的豬肉有90%來自本土生產,一成是進口。美國在1日的會議上,表示希望以「以科學為基礎」檢視相關肉品進口,但台灣方面表示「牛豬分離」的立場不變。

機會

台灣外交部表示,台灣的電子、資通訊、生化醫療及汽車零組件等產業,在亞太區域供應鏈中佔有重要角色。台灣有全球第一的半導體代工產業,LED面板市佔率全球第二,工具機產業出口量亦為全球第三,在汽車零組件如車燈等享有全球8成以上的市佔率。因此有條件也有能力加入TPP。

根據經濟部2013年發佈的報告,若能加入 TPP,台灣實質國民生產毛額(GDP) 將提升 1.95%,總產值及總就業分別增加 1.91%及 0.65%,貿易總值則可提升 6.57%,但若未加入TPP,出口市場將逐漸被取代,實質 GDP 將減少 0.27%,總產值及總就業分別減少 0.13%及 0.07%,貿易總值下降0.2%。

民進黨

民進黨秘書長吳釗燮5日表示,台灣爭取加入TPP,和受衝擊產業例如重電、家電、汽車整車、機車、紡織下游成衣與加工食品等等的溝通工作很重要。

吳釗燮表示,TPP對台灣不僅有經濟還有戰略意義,讓台灣能不依賴單一市場。蔡英文也多次表示,民進黨長期支持台灣參與TPP。

TPP協議比WTO(世界貿易組織)涵蓋的範圍更大,議題涵蓋勞工、環保、服務業等等,將會消除多達18000多項產品的關稅。

12個成員國有美國、加拿大、智利、墨西哥、秘魯、澳大利亞、汶萊、馬來西亞、新西蘭、新加坡、越南、日本。

台灣、韓國已表達加入第二輪談判名單的意願。

(撰稿:劉子維 責編:蕭爾)

引用來源:BBC中文網