目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 央行降息背後的訊息

央行降息背後的訊息

風傳媒主筆室
央行周四理監事會,出乎外界意料之外宣布降息半碼。此降息對投資與整體經濟的效益不大,但明顯所圖及獲利的,就是房市得到支撐,並帶動台幣再貶值以支持出口,來緩和經濟下滑速度。央行昨日調降利率半碼,重貼現率為1.750%、擔保放款融通利率2.125%、短期融通利率4%,距離上回降息時間的98年2月,已經6年多。

傳統上貨幣政策在景氣過熱時升息,景氣低迷時降息,最重要的調控效果在影響投資。利率高時,需要報酬率更高的投資案才會實現;利率低時,即使報酬率較低的投資案也成為有利可圖的案子,因此可帶動更多投資案,進而帶動經濟擴張。

不過,這次央行降息與投資毫無關係,因為國內的投資行為實際上已算是掉進流動性陷阱中了。一來利率已夠低了,其邊際效果接近零;二來國內投資不振的因素,已經與資金多寡、資金成本高低無關,而是缺乏亮眼的新投資機會、投資環境惡化、經濟前景黯淡,投資者保守以對等因素有關。因此雖然國內景氣陷入低迷,央行降息似乎理所當然,但事實上降息對增加投資不會有助益,這點央行應該是心知肚明。

央行總裁彭淮南在升降息分寸的掌握上,一直相當重視領利息的退休養老族的權益,如果一路降息到零利率,這群靠利息生活的族群將受創,這也是國內利率在目前水準上支撐如此久─即使今年已有多國降息後,台灣央行仍未降息的重要因素。

但央行終究是降息了,既然降息會傷害退休者又對投資無益,所為何來呢?

除了表態央行有「顧經濟」外,對照不久前央行突然放寬房市的信用管制可知道,降息主要目就是在支撐房市。國內房市已居高思危久矣,台灣房市中支撐房價最重要的力量來自投資客,投資客相對是對市場利率最敏感。原本預估美國啟動升息,央行跟進之後,房市將快速急凍,房地產很快就陷入不景氣,房價也將反轉向下。

但央行先是放寬信用管制,接著再突然降息,雖然降半碼幅度小,實質助益有限,卻似乎是在告訴房市投機客:我挺你。過去央行雖然號稱是「打房」先鋒,多次祭出政策壓制房價高漲;但央行卻也同時不願見到房市崩盤,擔心影響金融體系與經濟情勢。近來公布的房市數據都相當差,如雙北成交量降幅超過2成,台北928檔期推案量大減,房市實際上已在險境,降息算是房市及時雨。

此外,央行降息同時也是宣告:台幣還會繼續貶值。台灣出口已連續7個月衰退,衰退幅度仍擴大中,近3個月更都是二位數的衰退幅度。企業界一直要央行「貶值救出口」,央行雖然表示競貶的貨幣戰爭無效,又行禮如儀的以「匯率由市場決定」,央行只維持動態平衡等官方語言回應,但實質上終究被逼要讓台幣貶值。周三央行「助貶」,讓台幣一口氣貶破33元,其實就已給外界答案了。降息半碼的決定,只是更明白的宣示要讓台幣進一步貶值。

央行召開理監事會前2天,對目前的經濟與金融情勢,彭淮南曾在立法院公開表示,「只依賴貨幣政策難竟其功」,這番話讓外界揣測央行不會降息。雖然央行最後的決策是降息半碼,但彭淮南那句話仍是事實,靠降息無法救回低迷的經濟,不過卻能支撐房市、對台幣助貶。

只是因央行降息政策,將延後房市的修正調整,中長期看對實質經濟非但無益、反而有害。央行這次降息,恐怕最後會被證明是錯誤決策,有損「12A總裁」之英明吧!

引用來源:風傳媒主筆室