目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 彭總裁沒說的3帖經濟速效藥

彭總裁沒說的3帖經濟速效藥

馬凱
在台灣經濟情勢急轉直下的時刻,各界殷殷期盼央行總裁彭淮南指點迷津。彭總裁不負眾望,於廿日行政院院會中開出了拚經濟的藥方,深受各方重視,除了所主張寬鬆貨幣與擴張性財政政策,還包括積極開拓東南亞市場,努力引導超額儲蓄轉為投資,石化產業政策應明確,以及兩岸產業合作以分享大陸經濟紅利等。

彭總裁更具體指出,除了應積極加入全球經濟整合之外,中長期更要致力於提升產業的附加價值及生產力,帶動永續成長,以及培育企業家精神以開發經濟成長的潛能。他語重心長地強調:「壓力是成長的開始」,台灣必須厚植實力方能因應全球供應鏈改變的挑戰。

這與稍早之前他對經濟惡化的分析,可相互對照。

他將惡化的原因歸納為,全球經濟趨緩、全球供應鏈改變,以及台灣產業出口結構不良競爭力衰退三者;據以開出的藥方,即是產官學界共同研發關鍵技術以提升核心競爭力,培植更多隱形冠軍、創造高附加價值在全球供應鍊中取得關鍵影響力等。

由此二者所構成的完整看法,足證彭總裁果為有心人,不但廣泛蒐集業者與專家的意見,而且積數十年專業浸淫,能較其他部會首長更鞭辟入裡。

然而值此整體經濟瀕臨懸崖邊緣的時刻,許多中長期培元固本的藥方已緩不濟急,必須拿出立可見效的特效藥力挽狂瀾。壓力固然是成長的開始,但生存更是成長的先決條件。在此時此刻如果能一面覷準成長的正確路徑,一面又在此路徑上選取立即可行的若干起始手段,發揮既濟短又強長的功能,乃是一舉兩得的妙策。

我們可以從以上洋洋灑灑的藥方中擷取如是妙策。

其一,政府財政困窘,而民間資金氾濫,可以兩法取用:第一,被台北市五大案搞爛的BOT或PPP,足讓民間參與公共建設的必要途徑;應與台北市共同努力建立可行SOP,以最大決心重啟若干指標性案例,短期內即可有成。第二,公部門中,公營事業多年撙節預算,許多重要建設被迫延緩或擱置,可在其籌資無虞的空間內,投入數千億,發揮擴張性財政政策的功效。

其二,經過半世紀鍛鍊,台灣有上百身懷絕技、全球名列前茅的中小型廠商,只要設法補足其行銷、通路、設計、品牌上的弱勢,可以快速在國際市場提高占有率,為出口打一劑強心針。

其三,去年因成效不彰而熄火的加強台商回流方案,應痛切檢討失敗原因而改弦更張。值逢大陸世界工廠關閉、勞動成本企及台灣水準,以及美日等國製造業回流時刻,台灣沒有任何不成功理由。若能將航空城適當區塊劃為回流專區加以適當扶植,在海、空兩港加持下,可篩選上千優良台商回流補足供應鍊缺口,並打造精緻微型世界工廠,不唯對有效需求能生立竿見影之效,對台灣開始一個經濟新紀元也會是亮眼的開始。

引用來源:馬凱,聯合報