目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 「保3」夢碎 今年經濟變「保2」大作戰

「保3」夢碎 今年經濟變「保2」大作戰

風傳媒主筆室
行政院主計總處公布第二季經濟成長率為0.64%,全年成長率勢必下修,「保3」的機會已無,最後應該就是「保2」大作戰了;而更該憂慮的是長期不利的結構問題都無法解決。

今年初官方對全年經濟成長率的預測猶為樂觀,預估成長率可達3.78%,當時是延續去年下半年出口的興旺與樂觀氣氛。但之後經濟逐漸走衰,特別是出口力道遠較預測弱。官方到5月就把預測值下調為3.28%。當時預估第2季的成長率有3.05%,但周五公布的概算數僅有0.64%,遠遠低於預期。

官方公布第2季成長率時,尚未重新調整全年的預測值,如果依照原先合計第3、4季的成長率不變計算,全年經濟成長率掉到2.67%,顯然「保3」之夢已碎。而依照趨勢看,目前尚未看到出口力道反轉向上,因此原先預估的3、4季成長率仍要下修,這一下調,全年經濟成長大概就會掉到2%左右─也就是說,下半年要作的是「保2」大作戰了。

這波經濟下滑急凍,似乎來得又急又快,但事實上也不意外。年初官方仍樂觀得出3.78%的成長率數字,甚至期待台灣今年可望成為四小龍之首時,國際大環境已出現問題。一個是歐洲的希臘問題在年初就已再起波濤,再來是中國經濟在去年第4季就看得出下滑態勢,各方都認定今年表現較去年差;中國市場占台灣出口近4成,影響當然大;最後則是美國經濟在首季的表現出乎意料的差。在國際大環境風險、變化多又往負面行走時,台灣經濟確實沒有樂觀的理由與條件。

不過,再往後看,更多長期與結構的問題、風險在等著我們。在產業方面,產業競爭力下滑看不到解決,舉最明顯的例子就是宏達電的智慧手機,3月發表旗艦機M9,短短3-4個月,就被國外電信商打為1元手機、甚至下架;而台商在中國的敗退撤離,及紅色供應鏈逐漸崛起,都會減少台灣的出口,目前尚看不到改善跡象,下半年─甚至明年的出口動能很難有好表現。

再來是因為經貿邊緣化效應,除了影響出口外,也會拉低民間投資。邊緣化效應是逐漸發酵,未必非常顯著;但看看某些民間企業集團,把原本居多數的國內投資,調整為海外投資占比居多數,大概就可看到其具體而微的發酵。而短期內,我們能看到的就是別人的FTA、區域組織逐漸成形、上路,而台灣則一籌莫展,不論是貨貿、TPP、RCEP都看不到任何進度。

最後則是房地產延續去年下半年走滑趨勢不變,今年已有建商開始跳票、台北市房價下跌6.6%等現象出現。明年元旦房地合一稅正式實施,接著是1月總統大選,政黨輪替機率大,整體來看,房地產是走在下滑道上。

如果沒有特殊、意外的利多因素出現,今年的谷底尚未到,谷底之後也不會是V型反轉,因此第3、4季的數字不會好看,全年成長率恐怕「保2」都很拚。而真正更該憂心者,不是今年的「保1或2」問題,而是對台灣投資、出口不利的長期結構問題是否解決。

引用來源:風傳媒