目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 朱敬一專欄:長照─要吃多少麵,就得煮多少麵條

朱敬一專欄:長照─要吃多少麵,就得煮多少麵條

朱敬一
「長照法」三讀通過了,但是真正關係長照執行的「長照保險法」還沒審議。我的意見很簡單:先別急著審;先讓我們把「長期照護」的社會保險本質弄清楚。以下,我從幾個基本數字開始談;先說數字、再講觀念。

「長照法」三讀通過了,但是真正關係長照執行的「長照保險法」還沒審議。我的意見很簡單:先別急著審;先讓我們把「長期照護」的社會保險本質弄清楚。以下,我從幾個基本數字開始談;先說數字、再講觀念。

一、台灣的租稅負擔率(分子為總稅收,分母為GDP)是12.6%;美國、韓國接近19%,法國德國接近25%,北歐諸國接近40%。這些數字每年小有變 化,大家大略知道即可,不必拘泥。如果加上社會安全捐,台灣租稅負擔率改為18.5%,而德國法國約為40%上下,美國24%,北歐接近45%。

二、台灣的福利制度大概不及北歐,但是比美國要好。台灣與德國較難比較,健康與就業方面的保障各有利弊。但是大體而言,在加上長照之後,我們的福利涵蓋範圍大概在美國與北歐之間,可能比德國還好一些。

三、福利制度關照面越廣,人民所需要繳納的費用就越高。不論這費用是以租稅或保險費(如全民健保的6%保費)或捐(如香菸捐)的形式課扣,也不論這些費用是被保險人或僱主或政府負擔,無論如何就是某種形式的人民租稅負擔。

四、前論台灣的福利涵蓋大約比北歐差些,與歐洲大陸差不多。如果「吃幾碗麵就要煮幾把麵條」,那麼台灣含社福的租稅(費、捐等)負擔率就大概要接近35%才夠。就算台灣行政效率比番邦好,所需費用能省下一成,那也得要31.5%左右的租稅負擔率才夠支應。

五、台灣的GDP大約14.5兆一年,故租稅負擔率每增加1%,大概是要增加1450億台幣。如果目前加上全民健保的租稅負擔率18.5%,要增加 到31.5%,那要增加13%的稅或費,大約是一兆八千八百億。簡單地說,要養台灣的社會福利制度,就得有這樣的加稅準備,否則長期是入不敷出的。

六、要累積上兆元台幣的新增稅費收入,絕對要有一套論述,坦白地向人民說明、溝通、形塑社會氛圍,尋找適當的切入,分年逐步推動。如果人民認為這樣 的稅費太大,不願意承擔,那麼就得面對若干福利縮減的結果。政客千萬不要騙人,一下健保、一下年金、一下長照、一下募兵,還外加「輕稅簡政」。騙人的後果 就是遺禍子孫:我們這一代亂花錢,子孫輩還債。

七、國家的福利制度是一面網(network),其對應的收入也是一面網。稅與稅之間、費與費之間,都有彼此相連的關係。因此,不應該有「為單一支 出目的找財源」這種片面的、局部的思考,更不該有「先通過某個福利再找財源」這樣的矇混邏輯。用A稅支應X福利支出、B稅支應Y福利支出,是錯誤的觀念。

以上,都是福利國家的基本觀念。要吃麵就得先買麵條,台灣人民要面對,台灣政客更要面對。

引用來源:朱敬一,風傳媒