目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 50瓩以下屋頂太陽光電 免線補費

50瓩以下屋頂太陽光電 免線補費

中國時報 王玉樹
不當再生能源推廣的絆腳石,台電近日修改再生能源收購規章,放寬50瓩以下屋頂型太陽光電免收「線路補助費」,民眾可省下6萬到40萬元不等費用,預料可吸引集合式住宅、社區大樓加入太陽能發電行列。

可省6萬到40萬元不等

另為改善太陽光電6到7成集中南部地區、南北不均衡現象,經濟部能源局研議8月首度實施「分區競標」規則,北部與南部分開競標後,避免過去多讓南部業者或民眾低價搶標,預期可提升北部民眾或業者裝設意願。

能源局主導推動「太陽能百萬屋頂計畫」,原定2030年達到620萬瓩,比今年多出6.3倍容量。但能源局官員雄心萬丈的表示,現在已決定提前5年,也就是2025年就完成此數字。

官方企圖心強,但是過去民眾設置太陽光電,發電後要賣給台電,因為要牽新的輸配電線路,往往被台電以新線路未滿3年要收「線路補助費」(俗稱線補費),動輒付出7、80萬元,瓩數大一點還超過百萬,引發不少怨言。

吸引社區大樓設置發電

台電主管說,已著手修改完成內部再生能源收購作業規章,將過去11瓩以下免收線補費門檻,拉高到50瓩以下;可吸引集合式住宅或社區大樓、有大屋頂民眾投入裝設。另外,每瓩線補費未來也會設一個固定價格,讓申裝者可清楚計算成本。以50瓩容量來說,估計可省6萬到40萬不等。

在高雄從事屋頂太陽光電裝設的業者楊明坤說,太陽光電建置成本最近每瓩價格降到約7萬元,以一般住家常裝的5到6瓩的太陽能面板來說,約在30多萬到40多萬元就搞定。

楊明坤說明,南部一年有效日照時數(可發電)有1300小時,以5瓩容量來說,年發6500度電,每度賣給台電每度6.8元,一年可回收4萬4200元。「8到9年就可以完全回本。」他認為台電放寬還不夠,應該到100瓩容量也不收線補費。

引用來源:中時電子報