目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 虛矯文化阻礙稅改

虛矯文化阻礙稅改

謝錦芳
北歐各國在追求經濟成長時,能夠兼顧社會均富與環境永續,成為發展的典範。在瑞典,如果開車超速被取締,依駕駛人平均一日所得開罰,因此董事長與小職員所繳罰金可能相差十倍,民眾認為這才能達到真正的公平。在台灣,這樣的公平正義文化何處尋?

北歐各國在追求經濟成長時,能夠兼顧社會均富與環境永續,成為發展的典範。在瑞典,如果開車超速被取締,依駕駛人平均一日所得開罰,因此董事長與小職員所繳罰金可能相差十倍,民眾認為這才能達到真正的公平。在台灣,這樣的公平正義文化何處尋?

中 研院院士、前香港中文大學校長劉遵義日昨在余紀忠文教基金會舉行的論壇中以瑞典為例指出,這個國家認為所得分配差距不應太大,人人相信社會正義,假如董事 長開車超速被取締,要罰一日所得,他所繳罰金可能是一般小職員10倍以上;瑞典人認為這樣處罰很合理,但在台灣可能行不通,這是文化問題。

在 台灣,執政的國民黨長期充斥著虛矯文化,以致許多真相被蒙蔽。以所得分配統計為例,現行主計總處家庭收支調查有許多盲點,不僅國際知名學者如《廿一世紀資 本論》作者皮凱提對這樣的統計提出質疑,前經建會副主委葉萬安也表示,主計總處家庭收支調查的可靠性值得懷疑,由於實際執行上訪問不到最有錢的人,也未納 入富人以錢滾錢的財富,因此使得統計結果失真。

依「全球頂尖所得資料庫」統計,台灣自1977~2013年間,最頂端1%所得層占國民所得 比,從6.52%上揚至10.68%,增加4.16個百分點;最頂端10%所得層占國民所得比,從25.21%上場至36.39%,增加11.18個百分 點。顯示,過去36年來台灣財富集中的情況非常明顯;如果與南韓相較,南韓最頂端10%所得層占國民所得比為44.87%,其財富集中度比台灣嚴重多了。

前經建會主委陳添枝指出,從長期趨勢看,台灣36年來所得分配惡化情勢嚴峻,不過,這項報稅資料未納入財產項目,因此也可能低估了貧富差距的真相。

貧 富差距擴大是全球趨勢,許多國家以租稅做為財富重分配的重要工具,有能力的富人多繳一些,讓所得分配公平一些。不過,在台灣卻是反其道而行,政府把遺產贈 與稅率由50%調降為10%,接著把營所稅率由25%調降為17%。不當的減稅措施,加上量化寬鬆推波助瀾,使房地產、股票大漲,更擴大貧富差距。

要 縮小貧富差距,建立較公平的社會,前財長何志欽建議,政策上多管齊下,將房地合一實價課稅、整合遺產贈與稅、最低稅負制稅率調高,並將三者稅率調升為 20%,這是1996年諾貝爾經濟獎得主摩里斯建議的最適稅率。大選前談加稅,可以想見,阻力重重,但執政黨的稅改遲遲無法落實,也是虛矯文化作祟所致。 一個社會無法建立公平正義的文化,當然也不會有公平正義。

引用來源:謝錦芳,中時電子報