目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 重視Political Sociability 與民眾共同思考 都市的長期構想

重視Political Sociability 與民眾共同思考 都市的長期構想

邱文彥
永續發展不僅只有環境、社會公平正義、綠色經濟、可持續發展與文化多樣性,更重要的是Political Sociability,能否把我們今天討論的議題跨過二○一六是我所關切的。讓民眾能關切這個議題,共同思考五年、十年的長期構想,將來不管是誰執政,才能把台灣真正打造一個對抗各種災害的國家。

我們一定要有願景,但願景如何打造與計畫、如何接續有緊密的關係。願景打造需有全民的參與,過程當中要調適、調整與彈性,是個動態的過程。願景如何形塑?例如西雅圖希望成為花園城市,不想再蓋道路,成為適合腳踏車、宜居的都市。我們希望未來生活的都市長什麼樣子,願景非常重要,需要公民共同想像、背書的程序,未來的發展才會比較順遂。

自然災害應變應防患未然

都市部分,過去一年我參與都市更新條例的修法,討論過程中,往日的都更被批判,是因每個基地都更並非從都市環境改造、都市整體再生、公共利益增加,為設想前提。因此,大家希望今後以公辦都更為主,但公辦都更實際操作不易。未來市政府要大規模更新時,勢必要有更具體、更有魄力的方式,並需要法令修改與補充。現在的都市計畫朝向垂直式規劃,不像過去是平面的,商業區、工業區的分塊。將來食衣住行能否在同一地方、打破傳統土地分區的概念,防災、糧食、水資源循環利用等社區自給自足,對都市的想像變得不一樣。

國土部分,美國環保署依據風險決定施政的優先次序,我們需要大的格局與視野來看待國土規劃及產業、農糧。真正國土規劃應串連山河海,未來水資源是限制條件,不僅水災的風險,旱災也是很大問題,近期與余紀忠文教基金會積極規劃抗旱的國土規劃討論。提到能源,能源永續之於氣候變遷非常重要,氣候變遷是所有國家的責任,消費端的管理、智慧節能配套等設計至為重要。最近柯P講核四要認賠殺出,二○一二年我就講過。

政院統籌與投入至關重要

最後,地方政府願意承擔、面對問題非常了不起,但行政院扮演什麼角色?行政院是否能認真看待,誰統籌這些問題,行之於什麼平台?各部會認真的程度、投入的資源與長期的規劃,政策方向應該是今後施政考量的重點。

永續發展不僅只有環境、社會公平正義、綠色經濟、可持續發展與文化多樣性,更重要的是Political Sociability,能否把我們今天討論的議題跨過二○一六是我所關切的。地方施政與中央的整合,毫無疑問在二○一六會是一個關卡,如果今天的討論能跨出會議室,讓民眾能關切這個議題,共同思考五年、十年的長期構想,將來不管是誰執政,才能把台灣真正打造一個對抗各種災害的國家。

引用來源:余紀忠文教基金會